Эти котлеты можно при правильном питании и в случае аллергии на молочные и яичные продукты.
Ингредиенты:
- фарш индейки;
- вареная гречка;
- замороженная брокколи;
- псиллиум — 2 столовые ложки.
Приготовление.
1. Фарш, вареную гречку и брокколи берем в пропорциях 1:1:1 по объему. То есть визуально их объем должен быть одинаковый, как на фото.
2. Брокколи отвариваем в несоленой воде. Она должна стать очень мягкой. Достаем шумовкой из кастрюли. Измельчаем вилкой до состояния пюре. Если готовите детям, то измельчайте тщательней, чтобы не оставалось кусочков. Если себе, то можно разморозить и мелко нарезать. В сезон рекомендую использовать свежую.
3. Перемешиваем гречку, фарш и брокколи. Добавляем псиллиум и солим по вкусу. Тщательно перемешиваем — лучше руками. Ждем 5 минут, пока псиллиум разбухает. Снова перемешиваем.
4. Формируем котлетки. Лучше мокрыми руками, чтобы масса не клеилась к рукам, а котлеты получались ровные. Я жарю без масла на антипригарной сковороде. Если у вас обычная, то смажьте небольшим количеством масла. Сковорода должна быть хорошо прогрета, так котлеты не будут прилипать.
5. Жарим под закрытой крышкой на среднем огне, пока верх котлет не посветлеет.
6. Переворачиваем котлеты и жарим еще 5-7 минут без крышки, пока не образуется корочка.
7. Снимаем котлеты и угощаемся полезным полноценным обедом.
Полезные советы
- Псиллиум — это шелуха семян подорожника. Состоит на 75% из растворимой клетчатки. Заменить можно манкой в таких же пропорциях, одним яйцом, если нет аллергии, или льняной мукой — более подробно смотрите в статье.
- Овощи можно брать любые. Мои фавориты — это брокколи, цветная капуста и кабачки. Последние отваривать не нужно, достаточно натереть на терке.
- Если не едите продукты с корочкой, то обжаривайте на сухой сковороде без масла на медленном огне под крышкой или в духовке. В последнем варианте разогрейте духовой шкаф до 180 градусов, выложите котлеты на смазанную маслом противень и запекайте 30 минут. Можно залить нежирной сметаной.
- Вместо гречки можно использовать рис — белый или хорошо разваренный бурый, пшено и другие нежидкие крупы.
Приятного аппетита! Если понравился рецепт, подписывайтесь на мой канал.