Помню то чудное время, когда я с ужасом слушала истории о том, какие чудеса ловкости демонстрировали мамы будущих первоклассников, чтобы устроить своих детей в гимназии.
И не важно, что наша девочка танцует и поет лучше, чем считает до 100, надо обязательно пристроить ее в первый класс физико - математической школы.
При этом, то, что углубленное изучение предметов начинается с восьмого класса тоже не важно. Мы будем возить ее через полгорода все предшествующие семь лет. Пусть привыкает к тому, что жизнь штука не простая. Пойти в обычную школу во дворе - ну что вы, это же просто позор.
И вот, однажды я встретила мать новой формации:
По прописке мы относимся к гимназии. Но мы туда не пойдем, я записала сына в обычную школу.
Теперь я всё чаще встречаю таких же странных особ, не озадаченных супер развитием детей с первого класса. Но она была первой и я её расспросила о причинах. Вот что я услышала:
- Большинство гимназий не обладают никакими особенными ресурсами, особенно в начальной и средней школах. Там нет никаких уникальных программ или особо квалифицированных учителей. Просто громкое название.
- Повышенная и при этом неоправданная школьная нагрузка. И ложится она на родителей. Люди начали понимать, что презентация, которую родители обязаны сотворить вместо второклассника после своего собственного трудового дня, никак не отражается на знаниях и умениях самого ребенка.
- Моральное давление. Услышать уже в начальной школе, что твой ребенок слишком туп для этого элитарного заведения мало кому хочется.
- И самое главное - а ради чего все это? Зачем жить в постоянном стрессе все одиннадцать лет школы, если можно освоить тот же самый школьный минимум в обычной школе, а в старших классах взять репетитора или пойти на курсы подготовки к ЕГЭ? При этом у ребенка будет время петь, рисовать, заниматься спортом и просто жить. И никто не обвинит родителей в преступной халатности, если они решат взять отпуск и уехать на пару недель посреди учебного года.
Да, что - то логичное в этом есть. Что вы об этом думаете?