Молодые, здоровые стручки фасоли в стадии восковой зрелости сортируют, моют, срезают концы, разрезают на кусочки 1,5-2 см длиной или в виде лапши (косыми кусочками). После тщательной мойки фасоль помещают в кастрюлю, вводят сливочное топленое масло или растопленное курдючное сало (баранье), добавляют лук, мелко нарезанные чеснок и горький перец, соль по вкусу и рубленую зелень.
Все это тушат на умеренном огне до готовности с небольшим количеством воды, мясного бульона или добавив 2-3 свежих нарезанных помидора. Воду частично или полностью можно заменить жиром и томатами и тушить лишь в жиру.
В горячем виде расфасовывают в стерильные банки вместимостью 0,35, 0,5 и 1 литр. Накрывают крышками и стерилизуют при температуре 100 градусов: банки 0,35 литра-40 минут, 0,5 литра-55 минут, 1 литр-60 минут.
Рецептура в граммах
300 масло сливочное или курдючное сало
225 лук
60-70 соль
75 зелень (петрушка, кинза, мята, базилик)
6-7 долек чеснока
600 грамм воды или бульона
6-7 штук помидоров (вместо воды)
Перец и чеснок по вкусу.
Перед употреблением лобио разогревают, заливая яйцом, из расчета на 1 кг стручковой фасоли 2 яйца. Если лобио готовят с помидорами, то яйцо не применяют.
Приятного аппетита!!!