Добрый день!
В этой статье хочу затронуть тему материнского сленга, который часто используется как на "мамских" форумах, так и в обычной жизни. А также расскажу о последствиях его частого применения.
Первое время после рождения малыша молодую маму часто посещает паника по причине нехватки информации по уходу за ребёнком. Новорождённый мало/много ест, молока нет/есть с избытком, стул ребёнка странного цвета/редкий/частый, малыш спит/не спит, и так далее по списку. Мамы поймут)
Для получения необходимых знаний, женщина, как правило, обращается к врачам (это не всегда приносит пользу), родственникам (бабушки, тетушки), друзьям, у которых уже есть дети. Также молодая мама черпает информацию из специальной литературы, и на просторах интернета.
Один из оптимальных вариантов в сети - зайти на "мамский" форум для прочтения комментариев родительниц, сталкивающихся с похожими проблемами.
Самое главное - не назначайте своему ребёнку лекарства, которые кому-то когда-то помогли. Это может делать ТОЛЬКО лечащий врач вашего ребенка. То же самое касается детского массажа - доверяйте своего ребёнка ТОЛЬКО опытным специалистам!
И вот когда мама попадает на этот форум, она часто находится в растерянности: опытные "коллеги" используют собственный, порой странный и раздражающий сленг, который женщина вынуждена осваивать. Иначе её не поймут в этом сообществе. Поговорим о наиболее часто встречающихся словах:
✔ Годовасик - ребенок, которому исполнился годик.
✔ Деть - малыш, ребенок, карапуз.
✔ Голопопить - проветривание кожных покровов ребёнка.
✔ Кушать маму - грудное вскармливание.
✔ Пузожитель - малыш в утробе матери.
✔ Беременяшка - беременная особа.
✔ Экошка - беременная особа, использовавшая метод ЭКО.
✔ Прививочники/ антипрививочники - родители, делающие/не делающие прививки.
✔ Тугосерик - ребенок, страдающий животом.
✔Кесаренок - ребенок, родившийся методом кесарева сечения.
✔ Пихулечки - первые шевеления малыша в пузодомике.
✔ Пузодомик - живот мамы.
✔Шилопоп - синоним слова "непоседа", "шустрик".
❗И самое любимое:
✔ Яжмать - женщина, не обремененная воспитанием, способная в пух и прах "разнести" любого человека (правда, это она так думает, что любого), сделавшего ей замечание по поводу невоспитанного отпрыска, наносящего вред чужому имуществу или спокойствию.
✔Этожребенок - ребенок Яжмамы, который крайне невоспитанно ведёт себя в общественном месте, имея при себе выданное дома оправдание "Ты маленький, тебе можно".
Ну а теперь, немного о том, как эти форумы, и разговоры на "своём" языке вредят молодой маме:
❌ она полностью перенимает способ общения на "мамском" языке, а значит в обычном разговоре с другими людьми (не мамами), она может по привычке использовать сленг, что безумно раздражает окружающих.
❌ когда малыш начнет учить первые слова, мама будет заменять их на "свой сленг". Не специально, просто дело привычки. Например, вместо слова "живот" скажет "пузодомик". Это затруднит обучение ребёнка.
❌ слишком частое использование "мамского" языка может привести к деградации личности женщины, сфокусировать всю жизнь только на ребёнке.
Использование сленга говорит о нехватке внутреннего ресурса женщины, недостатка внимания к себе, а также новых впечатлений, знаний и тд. Одним словом, остановка в развитии.
Почему не стоит надолго "зависать" на таких форумах:
✔ реальная жизнь заменяется виртуальной, а значит мама начнёт постоянно сравнивать своего малыша с другими, забывая о том, что все дети разные. И развитие у всех разное.
Если сравнение с другими малышами идёт не в пользу мамы, то она начинает жить в постоянном напряжении, поторапливая ребёнка. Начинает его присаживать, ставить на ножки, учить с ним английский язык, хотя ребёнок ещё русского не знает, и тд. Как понимаете, ничем хорошим это никогда не заканчивается.
✔ мама старательно изучает новые методы развития, воспитания, лечения, массажа, а затем начинает практиковаться на собственном ребёнке. В результате, малыш выполняет установки, но они не приносят пользы ни ему, ни маме. То, что действительно нравится ребёнку, может не совпадать с мнением мамы, начитавшейся на форумах "как правильно делать". С этого момента начинается подавление личности ребёнка, которое приведёт либо к полному подчинению родителям, либо к "бунтарству" в подростковом возрасте.
А вообще, период материнства короток. Не успеешь оглянуться, а малыш уже пошёл в сад, а там и до школы недалеко. А все эти форумы и словечки останутся в воспоминаниях. По крайней мере, они должны там остаться, так как женщина должна быть не только мамой, но и личностью. И хотя с детьми это сделать трудно, всегда есть куда стремиться!
С какими "мамскими" словами вы встречались? Раздражает ли вас этот сленг? Любите ли вы посещать форумы для мамочек? Поделитесь своими историями в комментариях!
На моем канале Вам будет интересно узнать:
✴ о последних изменениях в законодательстве РФ;
✴ о способе экономии семейного бюджета;
✴ об опасных трендах подростков;
✴ советы для удачной фотосессии ребёнка;
И многое другое! Приходите в гости!
Спасибо, что дочитали до конца!🌷