Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Наше училище было на Петроградке в Ленинграде и за 4 года мало кто занимался улучшением формы. Единственное - носили шапку "домиком", более ничего. В училище не было своей территории, поэтому было много лазеек для самоходов, а вокруг столько женских общаг. В общем, увлечения были совсем "невоенные".
**
Когда выдали юфтевые (покрой кирзовых) лично мне понравились - они более ноские и прочные. Во второй половине 1-го курса курсантские сапоги разваливались - сильно много гоняли. Дали возможность на вещевом складе выбрать из б/у. С грибком они или без - уже было без разницы... А вот те юфтевые, не помню, когда выдали (на 3-м, 4-м..). Лучше бы такие "минусам" бы выдавали, чтобы они к весне босыми бы не оставались. ХВВАИУ 1982-1987.
**
Учился в военном училище КВАКУ (Коломенское Высшее Артиллерийское Командное Училище) с 1977-1981. Носили в основном п/ш, сапоги юфтевые, хромовые разрешали с третьего курса, замечательное время было. Х/б носили в летних лагерях, шиком было ушить х/б и выстирать в хлорке, некоторые до того держали, что оно у них превращалось не в белое, а розовое.
Ещё запомнился 18 съезд ВЛКСМ, куда нас возили, чтобы мы изображали панно, сидя на трибунах, незабываемое зрелище, а также мы обслуживали Олимпиаду-80, тоже незабываемое зрелище, запоминается на всю жизнь.
**
В начале 1990-х офицерские хромовые сапоги, что выдавали на старших курсах, отдавали в переделку, мастер шил из них "казаки". Очень модно в те времена было. Но "казаки" с формой, конечно, не носили.
**
Насчёт шапки офицерской стоит уточнить, что "жучка" для повседневной носки выдавалась на 2 года, а в офицерской шапке 1-2 курс ходили в случаях, когда надевали парадную форму зимой - в увольнения, патруль по городу, дежурный по штабу и посыльный, караул на 1 пост и т. п. А с 3 курса - постоянно носили уже офицерскую шапку.
**
СВКИУ - хромовые сапоги были разрешены, но как-то не очень успехом пользовались, если только с х/б. "Вторую парадку" (после 3-го курса) брали на два размера больше и подгоняли, брюки под парадку зачастую шили на заказ. Модно было х/б отбелить в хлорке, потом погоны суконные.
Пилотки с 1-го по 3-й курсы выдавали суконные (у меня 1956 г. выпуска) и звёздочка с настоящей эмалью. Шинель - вторая уже офицерского сукна, не подрезалась никак (рука не поднималась казённое добро портить).
**
В тулью бескозырки вставлялся "утюг" - кусок пружины от другой фуражки или бескозырки с острым носиком, чтобы сформировать что-то похожее на форштевень корабля. Боролись с этим нещадно, но мне кажется, что зря. Так было аккуратнее, был вид и фасон. А то поглядел на нынешних моряков на параде в Санкт-Петербурге в мятых бескозырках и мне плохо стало.
**
Я в Горелово поступил в 1977 году (и окончил) и тогда тоже за ручку никого не водили. Хотя, будучи в абитуре, видел высокого дядьки с нездоровым цветом лица, который гордо шествовал к КПП. Почему запомнил - это был первый Герой Советского Союза, которого я увидел наяву. Праздник пинания жучки - такого не было. Х/б специально стирали с хлоркой, чтобы было соответствующего цвета. У меня получилось почти жёлтое.
Читайте также: Почему в СССР было хорошо служить в авиации?
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.