Продолжение разговора с Андреем Янчевским, генеральным директором ювелирного бренда La Vivion. На этот раз он рассказывает о том, какая репутация сегодня сложилась у синтетических бриллиантов и почему они стоят дешевле тех, что добыты в земле, а не выращены в лаборатории.
"Сегодня во многих странах запрещено использовать слово “бриллиант”, если речь идет о камне ненатурального происхождения. Это была инициатива CIBJO - самой влиятельной ювелирной организации в мире.
Российские покупатели бегут от синтетики, как от огня. Слоган “Real is rare, real is a diamond” очень подходит для описания отношения к натуральным бриллиантам в нашей стране. Спрос на сертифицированные бриллианты с гарантированным подтверждением характеристик значительно вырос во время и после карантина (у LA VIVION объем продаж в 2020 году вырос более чем в 2 раза по сравнению с 2019). Большинство Покупателей в сегменте middle plus не готовы платить, если четко не понимают, за что они платят. В нашем случае Покупатель защищен от синтетики не только наличием сертификатов GIA для каждого бриллианта весом от 0.30 карата, но и обязательной проверкой каждого такого бриллианта комиссией ГОХРАН’а Российской Федерации.
Схожая ситуация наблюдается и в большинстве развитых стран - в США, Китае, Индии, Европе и Японии существует стабильно высокий и все более растущий спрос на натуральные бриллианты.
“Производители украшений давно пытаются найти более дешевый аналог бриллиантам - фианиты, муассаниты, белые сапфиры и т.п. Внешне, для не сильно искушенного Покупателя, они могут быть похожи, но любая синтетика или имитация с увеличением объемов производства будет падать в цене, в то время как натуральные бриллианты, количество которых далеко не бесконечно, в цене будут только расти.
Синтетический продукт найдет свою нишу, но так и останется синтетикой”, - рассуждает Андрей Янчевский.
Большую роль на рынок синтетики оказало появление в 2018 году бренда Lightbox от компании De Beers - лидера рынка добычи и продажи натуральных бриллиантов. Lightbox производит украшения с синтетическими камнями для молодежной аудитории. Такой ход не только обвалил рынок и позволил снизить стоимость таких изделий (раньше они были лишь на 30% ниже моделей с натуральными камнями, сейчас - более чем на 70%), но и запустил успешную рекламную кампанию. Ее главным результатом стало формирование репутации синтетических камней на уровне стразов.
Натуральные бриллианты - это то, что создала сама природа, это редкое явление. И за такую уникальность и эксклюзивность всегда приходится платить больше. Поэтому синтетическим алмазам сложно конкурировать с натуральными, они ближе к бижутерии, тогда как натуральные - всегда будут предметом роскоши.
Первую часть беседы с Андреем Янчевским читайте – тут.
В своем блоге Zorkinadventures собираю мужские истории и опыт, делаю интервью с лучшими в своем деле, устраиваю тесты нужных вещей и экипировки. А еще здесь – подробности деятельности редакции National Geographic Россия, где я работаю.