Найти в Дзене
Prophetmaster Audio

Оконечник из 70-х: Sansui BA-F1

До недавнего времени даже не знал о существовании этой модели оконечного усилителя Sansui, хотя усилителей от этого производителя побывало у меня наибольшее количество, наверное. Sansui BA-F1 - оконечный усилитель конца 70-х годов, со стрелочными индикаторами, с регулировкой входного уровня (можно подключить к источнику напрямую, без предусилителя), является УПТ (усилителем постоянного тока). Пишут, что ценник на момент выпуска (1979 год) был у него 120000 японских Йен, что по имеющейся у меня таблице перевода курсов составляет всего 550 Долларов США. Как мне кажется - маловато получается, где-то закралась ошибка, возможно. По данным немецкой википедии он стоил 2000 немецких Марок, что больше похоже на правду. Парой к этому оконечнику является пред Sansui СA-F1.

Технические параметры, заявленные производителем:

-2

Характеристики для усилителя конца 70-х у него очень даже достойные. Уважение вызывает и конструктив - прочный, тяжелый и неплохо продуманный. Энергоемкости блока питания с лихвой хватит на заявленную выходную мощность - огромный трансформатор питания и 60000 мкФ в фильтре. Силовой трансформатор общий на два канала, но, начиная с выпрямителей, все реализовано раздельно для каждого канала - то есть, практически это конструкция "двойное моно". Даже селектор выбора АС у каждого канала свой.

Вид изнутри со стороны верхней крышки
Вид изнутри со стороны верхней крышки

В оконечных каскадах по две пары мощных транзисторов на канал, в металлических корпусах (ТО-3) . УМ работает в классе АВ с небольшим током покоя - порядка 30 мА на выходную пару.

Вид изнутри со стороны нижней крышки
Вид изнутри со стороны нижней крышки

Радиаторы охлаждения имеют не очень большую площадь, но образуют сквозные "колодца" при закрытых крышках и обладают высокой эффективностью. Ремонтопригодность у усилителя выше среднего, элементная база качественная. Восстановлению поддается хорошо.

Sansui BA-F1
Sansui BA-F1

В сервис мануале, который есть в открытом доступе в сети, нигде не указано, что к усилителю недопустимо подключение АС 4 Ом, однако все параметры нормируются на нагрузку 8 Ом. В принципе, для двух пар выходников 200 Вт на выходе многовато, близко к предельным возможностям, так что выжимать из него по максимуму на 4-х омных АС не следует. В стрелочных индикаторах есть область, которая загорается красным на пиковых значениях уровня, что видно на фото.

Вид со стороны тыловой панели
Вид со стороны тыловой панели

На тыловой панели две пары акустических терминалов, они винтовые, но не рассчитаны на толстые провода и на подключение разъемов типа банан. Входа RCA два: один прямой, другой - через разделительные конденсаторы (электролитические).

Sansui BA-F1
Sansui BA-F1

Послушал усилитель и сделал для себя вывод - он лучше по звучанию, чем более распространенный и известный оконечник Sansui BA-3000 и где-то сопоставим с 907-й серией полных усилителей Sansui. Звук у Sansui BA-F1 масштабный, с хорошими разрешением и микродинамикой.

Статья написана на основе личного опыта. Все фото мои.

Добавил эту статью сюда: Оконечные и предварительные усилители в моих обзорах

Винтажные полные усилители в моих обзорах

Мои статьи о винтажных проигрывателях винила

Мои статьи о винтажных ресиверах

Мои статьи о кассетных деках

Мои статьи об импортных винтажных магнитолах

Мои статьи о катушечных магнитофонах

Мои статьи про аудио аппаратуру из СССР

Мои статьи о винтажных тюнерах и портативных приемниках

Ламповые усилители в моих обзорах

Цифровые источники звука в моих обзорах

Все публикации по теме аудио: https://zen.yandex.ru/prophetmaster_audio

С уважением, О. Шаманков ( Prophetmaster )