Эта статья поможет вам создать трендовые фуд-фото с человеком и избежать распространенных ошибок.
Человек в кадре - модно и востребовано, вызывает доверие, сближает гостя и ресторатора. Передо мной частенько стоит выбор: сделать акцент на блюдо, или показать взгляд, искрящийся улыбкой.
Ошибка 1: Акцент на человека, а не на еду
Глаза - зеркало души, смысловой центр композиции. Они рассказывают о настроении, возрасте, ментальности. К примеру, у официанта в руках тарелка с салатом или бокал вина, все внимание мы обратим на человека и его эмоции, еда - второстепенна. Так работает психология восприятия. Но фотограф может управлять восприятием, для этого надо знать простые правила построения кадра. Чтобы сфокусировать взгляд на еде, используют несколько приемов:
- в кадре только еда и руки;
- туловище человека как фон;
- если мы показываем лицо, то взгляд не в фокусе или направлен на еду.
Когда на фуд-фото есть человек, то мы ощущаем безопасность, эмоциональное тепло, динамичность снимка. А ведь эмоцию и динамику сложнее всего показать, снимая неодушевленные предметы. Кроме того, эта парочка – ключ к продающим фотографиям.
Чтобы сделать фуд-фото динамичным и эмоциональным, мы - фотографы - используем массу правил и приемов: работа с цветом, фактурой, пятнами и линиями, фигурами. Когда фуд-фото с человеком, то все в разы упрощается. Вот такой секрет 😉
Ошибка 2: неправильные пропорции
Желая показать больше атмосферы, мы мельчим блюдо, тем самым делая его менее значительным. Надо помнить, чем крупнее блюдо на фото, тем больше можно показать его деталей и тем легче акцентировать внимание на еде.
Ошибка 3: неопрятность и отвлекающие детали
Очень мощная установка, с которой мы шагаем по жизни - «мой руки перед едой!» В силу нашего опыта у нас есть правила и табу, иногда мы инстинктивно боимся заразиться через еду или немытые руки повара. Моя задача как фотографа - учитывать все: чистоту кителя или фартука, чистые подпиленные ногти или маникюр с покрытием, хорошее настроение персонала и даже наличие или отсутствие тату на теле, которое для одной целевой аудитории - хорошо, а для другой - плохо. Никто не должен увидеть на фото что-то отталкивающее и вызывающее опасность.
Поэтому у меня есть стандартный список требований к моделям:
- Чистая выглаженная одежда
- Аккуратный маникюр и увлажненная кожа рук для мужчин. Для женщин - покрытие в нюдовых оттенках или без него, покрытие без дизайна, увлажненная кожа рук
- Минимум украшений
- Неброский макияж
- Хорошее настроение
- Готовность к взаимодействию с фотографом
- Аккуратный маникюр и увлажненная кожа рук для мужчин. Для женщин - покрытие в нюдовых оттенках или без него, покрытие без дизайна.
Отдельный пункт – это украшения и часы. Обязательно надо определить, для какой аудитории мы делаем фото: пол, возраст, достаток, интересы. От этого зависит выбор аксессуаров или их отсутствие. Я приверженец того, чтобы перед съемкой снимать все кольца, часы и браслеты. Они могут создать впечатление о ценнике ресторана и отпугнуть вашу аудиторию. Украшения не играют ключевую роль, но они могут влиять на настроение зрителя, помните об этом.
Ошибка 4: не та эмоция
Да-да! Работает психология восприятия. Не обрезайте кисти, пальцы, фаланги. Не делайте из людей инвалидов! На подсознательном уровне это может вызвать жалость или непонимание - эмоции, далекие от аппетита. Вместо того, чтобы вызвать гастрономические фантазии, мы гасим эмоцию и смещаем фокус восприятия на мнимый недостаток. Понимаете?
Ошибка 5: неправильно режем человека
Границами кадра режем тело человека по суставам. Есть общепринятые правила, на схеме красными линиями обозначены неверные варианты кадрирования людей, зелеными линиями - варианты, которые стоит запомнить и применять.
Ошибка 6: базар-вокзал на фоне
Плохо, если на фоне мы видим информацию типа “распродажа” или “отдам щенков в хорошие руки”. Хорошо, если он расскажет об атмосфере ресторана.
Ошибка 7: у человека неестественная поза
Перенапряжение в мышцах и неестественно изломаны линии тела - это будет отвлекать внимание от еды. К примеру, мясной сет на компанию держать непринужденно хрупкой девушке-официанту будет сложно. Пусть это делают мужчины. Естественная и расслабленная поза - всегда хорошо.
Ошибка 8: еда не в фокусе
Классического правило гласит “фокус по глазам”, когда мы снимаем фуд-фото - фокус настраивается на еду, человек может быть не в фокусе.
Ошибка 9: отсутствует взаимодействие
Когда человек отстранен от еды - это плохо. Когда чашка, тарелка, вилка или палочки - в руке - это хорошо.
Ошибка 10: неверно расставлены световые акценты
Фотография - это рисование светом, а свето-теневой рисунок - фундаментальное понятие, основа основ. Плохо, когда свет выделяет и детализирует человека, а еда остается в полутени. Сделайте еду главным героем, а человеку можно оставить эпизоды.
Ошибка 11: неверно выбран ракурс
Ракурс - это угол зрения под которым мы смотрим. С детства мы смотрим на еду сидя за столом, по углом 45 градусов. Такой ракурс считается классическим. Его можно менять в зависимости от задачи, которая стоит перед фотографом. Неправильно когда ракурс искажает размер или форму блюда, напитка.
Например, бургеры принято снимать под углом 10 или 0, такой ракурс покажет все подробности слоев начинки. На фото ниже мы видим бармена и стакан смузи, ракус показывает форму и размер бокала. Поднимись мы выше, чтобы снять под углом 45 градусов, и часть информации будет искажена или утеряна.
Конечно, любые правила можно нарушать, но только при условии, что вы их знаете и умело используете.
Источник: www.uspenskaya.photo