Найти тему

7 рецептов первых блюд - каждый день что-то новенькое

Оглавление

"Без горячего день прошел зря!" - любит повторять один мой знакомый. Поэтому я позаботилась о тех, кто также любит первые блюда и составила меню из 7 рецептов. Это супчики, борщи, супы-пюре, рассольник и др.

Фото автора канала Дзен "Моя домашняя кухня" (zen.yandex.ru/yadomohozyaika)
Фото автора канала Дзен "Моя домашняя кухня" (zen.yandex.ru/yadomohozyaika)

Здравствуйте, друзья!

Готовы побаловать своих близких каждый день новеньким первым? Тогда читайте публикацию до конца и пишите в комментариях, как вам моя подборка.

ПОНЕДЕЛЬНИК - Мой фирменный борщ

Фото автора канала Дзен "Моя домашняя кухня" (zen.yandex.ru/yadomohozyaika)
Фото автора канала Дзен "Моя домашняя кухня" (zen.yandex.ru/yadomohozyaika)

Ингредиенты:

  • пара свиных косточек;
  • морковь - 1 шт.;
  • 1 луковица;
  • картофель - 2 шт.;
  • свекла - 2 шт.;
  • 1/4 качана капусты;
  • помидорка;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • зелень;
  • лавровый лист;
  • соль; карри, хмели-сунели.

Готовим так:

1. Свиные косточки хорошо моем, кладем в кастрюльку с водой и доводим до кипения.

2. Пока вода с косточками будет готовиться к кипению, шинкуем капусту и нарезаем кубиками картофель.

3. После закипания воды с косточками посмотрите, если вода будет грязной - промойте кастрюльку и залейте чистой водички, снова доведите до кипения.

Мне повезло - последнее мясо, что я купила на рынке, оказалось свежим и чистым, поэтому воду менять не пришлось.

4. Выкладываем капусту и картофель в кастрюльку, перемешиваем, снова доводим до кипения, уменьшаем огонек и варим до готовности.

5. В это время нарезаем мелко луковицу.

6. На крупной терке натираем морковь и свеклу.

7. Нарезаем средними кусочками помидорку.

8. Так же мелко нарезаем чеснок.

9. На сковороду с растительным маслом выкладываем лук, затем свеклу, морковь и помидоры с интервалом между ингредиентами 1-2 минуты.

Помним о том, что мы не жарим овощи, а тушим.

10. Добавляем зелень, чеснок, немного соли и специй и тушим под крышкой на медленном огне до готовности.

11. Выкладываем тушеные овощи в кастрюлю с косточками, картофелем и капустой, перемешиваем, досаливаем по вкусу, добавляем пару листиков лаврушки, варим на медленном огне 10-15 минут.

Если вам захочется посмотреть фото пошагово, то заходите СЮДА.

ВТОРНИК - Восхитительный супчик с лисичками

Фото автора канала Дзен "Моя домашняя кухня" (zen.yandex.ru/yadomohozyaika)
Фото автора канала Дзен "Моя домашняя кухня" (zen.yandex.ru/yadomohozyaika)

Ингредиенты:

  • морковь - 1 шт;
  • картофель - 5-6 штук;
  • сливочное масло - 50 гр;
  • 1 луковица;
  • лисички - 200 гр;
  • соль (по вкусу);
  • лавровый лист - 2 шт.

Готовим так:

1. Нарезаем кубиками картофель, морковь трем на крупной терке. Все выкладываем в кастрюльку, немного подсаливаем и варим до полуготовности.

2. Лисички выкладываем в сковороду, слегка подсаливаем и тушим на медленном огне.

3. К грибам добавляем мелко нарезанный лук и кусочек сливочного масла, перемешиваем и обжариваем до готовности на среднем огне.

4. Перекладываем готовые грибочки с луком в кастрюлю с картофелем и морковью, добавляем пару листиков лаврушки и варим еще 15-20 минут.

СРЕДА - Легкий суп с фрикадельками

Фото автора канала Дзен "Моя домашняя кухня" (zen.yandex.ru/yadomohozyaika)
Фото автора канала Дзен "Моя домашняя кухня" (zen.yandex.ru/yadomohozyaika)

Ингредиенты:

  • фарш куриный (домашний) - 250 граммов;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 2 небольшие луковицы;
  • зелень;
  • соль, смесь перцев, приправа "15 овощей" (по вкусу);
  • лавровый лист - 2-3 штучки.

Готовим так:

1. Фарш хорошо разминаем руками, добавляем чеснок, соль, перец, 1 ч. ложку зелени.

Я использовала домашний фарш из куриной грудки, который приготовила заранее.
Зелень можно использовать любую. У меня была смесь из зеленого лука и укропа.

2. Фарш хорошо перемешиваем руками и формируем небольшие фрикадельки.

3. Пока мы занимались фрикадельками, на плите закипела кастрюлька с водой. Добавляем в нее 1 ч. ложку соли и выкладываем в воду фрикадельки.

4. Нарезаем небольшими кубиками картофель и перекладываем в кастрюлю.

7. Мелко режем лук и тоже выкладываем в кастрюлю.

6. На крупной терке натираем морковь, добавляем к картошке, луку и фрикаделькам, перемешиваем и варим на среднем огне 20 минут.

7. Через 20 минут добавляем в кастрюлю пару листиков лаврушки, 1 ст. ложку свежей зелени, щепотку любимой приправы и досаливаем по вкусу. Варим еще 10-15 минут.

Пошаговый фото-рецепт ЗДЕСЬ.

ЧЕТВЕРГ - Суп с тушенкой

Фото автора канала Дзен "Моя домашняя кухня" (zen.yandex.ru/yadomohozyaika)
Фото автора канала Дзен "Моя домашняя кухня" (zen.yandex.ru/yadomohozyaika)

Ингредиенты:

  • 4-5 картофелин;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 банка тушенки из говядины;
  • 5 ст. ложек мелкой вермишели;
  • 5 ст. ложек петрушки;
  • 1 ст. ложка (без горки!) соли;
  • 2 литра воды.

Готовим так:

1. Картофель нарезаем кубиками и отправляем в кипящую воду.

2. Через 5 минут в кастрюлю отправляем мелко нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь.

3. Перемешиваем и варим на среднем огне 15-20 минут.

4. Затем перекладываем в кастрюлю вермишель и тушенку.

Готовим еще 10 минут.

Не забываем подсолить. По желанию можно добавить ваши любимые приправы или лавровый лист. Я не добавляла, так как в самой тушенке было много различных специй.

5. Перекладываем в суп свежую зелень, перемешиваем и готовим еще 5 минут.

6. Затем выключаем суп, плотно закрываем крышкой и даем постоять еще минут 10-15.

Можно посмотреть рецепт по видео:

ПЯТНИЦА - "Красный" борщ

Фото автора канала Дзен "Моя домашняя кухня" (zen.yandex.ru/yadomohozyaika)
Фото автора канала Дзен "Моя домашняя кухня" (zen.yandex.ru/yadomohozyaika)

Ингредиенты на 4 литра воды:

  • ребра свиные 2-3 штуки;
  • свекла - 3-4 штуки;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 крупная морковь;
  • картофель - 5 штук;
  • соль, приправа для борща, лавровый лист;
  • растительное масло.

Готовим так:

1. Ставим кастрюлю с водой на огонь, бросаем ребра и варим 40 минут.

2. Мелко нарезаем лук.

3. Морковь трем на крупной терке.

4. Обжариваем лук и морковь на растительном масле и перекладываем в кастрюлю.

5. Свеклу трем на крупной терке, обжариваем на растительном масле и перекладываем в кастрюлю.

6. Небольшими кубиками нарезаем картофель и бросаем в кастрюлю.

7. Добавляем 1 ч. ложку приправы для борща и несколько листиков лаврушки, подсаливаем по вкусу. Варим борщ до готовности.

СУББОТА - Рассольник "из баночки"

Фото автора канала Дзен "Моя домашняя кухня" (zen.yandex.ru/yadomohozyaika)
Фото автора канала Дзен "Моя домашняя кухня" (zen.yandex.ru/yadomohozyaika)

Этот рецепт "на быструю руку".

Готовлю так:

1. Беру заготовку рассольника.

2. Перекладываю в кипящую воду, где уже отварился мелко нарезанный картофель.

3. Добавляю специи по вкусу, держу на огне 10-15 минут.

Мой рецепт приготовления "рассольника в баночке" можно посмотреть в предыдущей публикации "Домашний рассольник на зиму: быстрая заготовка для быстрых первых блюд".

ВОСКРЕСЕНЬЕ - Чечевичный суп-пюре

Фото автора канала Дзен "Моя домашняя кухня" (zen.yandex.ru/yadomohozyaika)
Фото автора канала Дзен "Моя домашняя кухня" (zen.yandex.ru/yadomohozyaika)

Ингредиенты:

  • 200 граммов куриного филе;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 луковица;
  • 4-5 картофелин;
  • 150 граммов красной чечевицы;
  • 2 ст. ложки оливкового или растительного масла;
  • 1 ч. ложка (без горки!) копченой паприки;
  • 1 ч. ложка (с горкой!) соли;
  • щепотка черного молотого перца;
  • 1 ч. ложка (без горки!) сушеного базилика;
  • 1 ч. ложка (без горки!) куркумы;
  • 2 ломтика цельнозернового хлеба;
  • перо зеленого лука (для подачи).

Готовим так:

1. Куриное филе нарезаем средними кубиками, выкладываем на сковороду с растительным маслом, посыпаем солью и перцем. Обжариваем 2-3 минуты на среднем огне.

2. В кастрюлю вливаем 1-1,5 литра воды, доводим до кипения. Перекладываем промытую чечевицу и нарезанный кубиками картофель. Готовим на среднем огне 10 минут.

3. Мелко нарезанный лук и тертую морковь перекладываем в сковороду с курицей. Добавляем 50 мл холодной воды, накрываем крышкой и тушим 5 минут на медленном огне.

4. Перекладываем курицу, лук и морковь в кастрюлю, готовим еще 15 минут.

5. Добавляем в суп специи - куркуму, копченую паприку, базилик и соль по вкусу.

6. Готовим сухарики. Для этого нарезаем хлеб небольшими кусочками. Перемешиваем 1 ст. ложку оливкового масла и щепотку базилика. Поливаем этой смесью сухарики. Выкладываем на противень, застеленный пергаментом. Готовим 5-7 минут в духовке при 180 градусах.

7. Готовый суп измельчаем в пюре при помощи погружного блендера.

Суп пюре подаем с сухариками и свежей зеленью. У меня зеленый лучок.

Пошаговый фото-рецепт можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Похожие публикации:

Сидим в самоизоляции и полноценно питаемся всей семьей: моё меню на день (завтрак, обед, ужин).

Постное меню на день для всей семьи: разнообразно и вкусно.

Меню за день до зарплаты на большую семью: накормить всех досыта и дешево.

Фото автора канала Дзен "Моя домашняя кухня" (zen.yandex.ru/yadomohozyaika)
Фото автора канала Дзен "Моя домашняя кухня" (zen.yandex.ru/yadomohozyaika)

Обязательно напишите в комментариях, как вам мои рецепты.

Спасибо, что дочитали публикацию до конца!

Подписывайтесь! Ставьте лайки! Пишите комментарии!
Подписывайтесь! Ставьте лайки! Пишите комментарии!