Найти в Дзене
Джугамин

Юннань: пуэр, плантации, процесс производства чая (часть 1)

Мое представление о том, как называется провинции Юннань было очень расплывчатым и скорее напоминало набор очередных звуков, как собственно и все остальные названия провинций, городов или мест в Китае. Иногда, некоторые из них вызывали у меня стыдливо смешные ассоциации с матом или околоматным звучанием. Но это лишь была не опытная и не социализированная моя голова, в процессы жизни в Китае, которые впоследствии вошли неотъемлемой частью в мою жизнь.

Собрав вещи и сумки, мы (Это я и Влад), сломя голову выскочили из отеля в Пекине в районе старых традиционных домов и помчались в аэропорт. Рейс был простым. Сначала мы летим в Куньмин, в столицу провинции Юннань, затем короткий рейс до города Симао – теперь это город носит давно забытое, но свое настоящее название Пуэр. Да, точно, такое же, как и всем уже известный чай Пуэр.

Наша поездка была посвящена двум вещам: расширить свой кругозор о культуре чая и сделать красивые фотографии чайных плантаций. В целом, сразу скажу, Китай страна многообразная на ощущения, людей и культурные традиции, не смотря на то, что культура и история очень сильно объединяют весь китайский народ. Поэтому забегу вперед, и скажу – где мы не были, в какую провинцию и город, или городок, мы не приезжали, везде ощущали колорит местного самовыражения.

Так и здесь, не успели мы сойти с трапа самолета и попасть в зал прилета гостей – как сразу ощутили колорит столицы Куньмин, провинции Юннань. Пестрота и яркость в одежде, немного смешные головные уборы у мужчин и аккуратные шапочки у женщин, - все это создавало яркий образ местного населения, которое радужно приветствовало нас, прилетевших к ним в гости.

Первую ночь мы провели в отели в городе Куньмин. Так как прилетели мы днем – то решили остаться и посмотреть вечерний Куньмин. Город небольшой по меркам китайцев, но весьма густо населенный по нашим российским представлениям. Мы пошли, не долго думая, на чайный рынок, который не большой по сравнению с рынками в Пекине Маляндао, и с рынком чая в Гуанчжоу. Ничего примечательно я там не увидел, кроме, конечно, преобладания чайных магазинчиков с огромным выбором пуэров. В тот вечер, мы напились до чертиков, и два чайных пьяницы с трудом вернулись в отель и справлялись с тем, как бы уснуть. Кстати, тогда я первый раз узнал, что такое чайное опьянение и как из него выйти. Все оказалось весьма просто: первое, надо закусывать, когда пьешь; второе, если уже не рассчитал, и не можешь уснуть – то на помощь приходит теплое молоко, можно йогрут – в общем молочное что-нибудь – сразу станет легче и отпустит.

На следующее утро, короткий путь в аэропорт и через 40 минут полета на местном винтовом самолете, мы в столице чая Пуэр – город Симао. Там все вокруг напоминает о чае. Огромные плакаты с названием чайных фабрик и производителей, картины из самого чая пуэр (да, все верно, из пуэра есть картины в прессованном виде) и много всего, в чем можно запечатлеть чай. Наш маршрут от аэропорта до гостиницы составил всего 20 минут. Перекусив, мы отправились на встречу к одному местному коллекционеру пуэров. Он из поколения в поколение является производителем чая и насчитывает достаточно весомую в весовом и в денежном выражении коллекцию разных пуэров. Чем пуэру больше лет, тем стоимость его становится больше.

Немного о самих пуэрах. Пуэр – это вид чая, который произрастает в Китае и только в провинции Юннань. Пуэр (шу), в нашем понимании, можно отнести к черному чаю с темным, практически черным настоем и с неоднозначным вкусом земли, смолы, или чернослива. Среди пуэров можно встретить - зеленые Пуэры (шен). Они темновато-зеленоватые по цвету и, как правило, имеют светлый настой и яркий аромат глубокого вкуса. Часто пуэр производят в прессованном виде в формате лепешек (блин 357 грамм) или в формате маленьких шариков, квадратиков, плиточки – да, и вообще, в любой форме.
Пуэр Блин 357 грам. 1996 год производства.
Пуэр Блин 357 грам. 1996 год производства.
Коллекционные пуэры. Фото Автора.
Коллекционные пуэры. Фото Автора.
Храм на плантации. Построен владельце плантации. Фото Автора.
Храм на плантации. Построен владельце плантации. Фото Автора.

Дегустация в чайном доме известного производителя и коллекционера пуэров проходила в его чайном саду с небольшим прудиком с красными карпами и под пение и трели птичек. Он дал нам на пробу пуэр 40 лет и стоимостью 30 000 долларов за кг, однако, скажу честно, особой разницы с обычным пуэром, я не ощутил. Конечно, тогда я и не могу понимать про вкусы и ароматы чая, набирался опыта. После дегустации – он отвез нас к себе на фабрику – она находилась в часе езды от города. Он лично показал нам, как происходит поэтапно процесс выращивания и производства чая: от сборки чайного листа до прессовки чая в формы. Процесс выглядит весьма убедительно, и сильно отличается от всех историй и мифов, которые я слышал до этого момента: чай храниться в земле, чай выдерживается по времени и другие.

В целом для простоты процесс выглядит последовательно и логично. Сначала чайный лист собирают на плантации, потом, его привозят на фабрику и закладывают в специальные приспособления для первого завяливания. За счет проветривания чай начинает первый процесс ферментации и находится в таком виде несколько дней. Потом его перемещают в закрытое помещение фабрики – и уже там начинается процесс основательной ферментации чайного листа, благодаря которому чай становится черным и насыщенным. Для того чтобы чай стал глубоко ферментированным через каждые два дня его смачивают водой, простым способом опрыскивания, постоянно перемешивая, чтобы влага распространялась равномерно. После этого через 14-20 дней его перевозят в другое помещение и придают ему форму блина, квадратика, чаши, в общем, любую форму, или просто оставляют в россыпном виде. Сделав опресовку чая, готовый чайный продукт помещают в специальное помещение, где под воздействием термической обработки происходит остановка процесса ферментации и чай становится готовым к употреблению. Тоже делают и россыпным чаем пуэр, помещая его в термическую сауну и останавливая процесс ферментации. И теперь самое главное, возраст чая пуэр определяется простым способом – это сколько лет чай выдерживается в готовой продукции, а не сколько лет пролежали чайные листья в земле. Чай в готовом виде, чтобы набрать свою ценность хранится в специальных условиях с поддержанием не высокой температуры и отсутствием посторонних запахов.

Вооружившись знаниями и сделав интересные фото – мы вернулись обратно к себе домой. В то время для нас дом был – это Пекин. Теперь спустя уже 10 лет я решил поделиться с вами фотографиями и историей о своей первой поездке в эту красивую и по настоящему, чайную провинцию. Впереди еще не раз я вернусь сюда, и даже через 5 лет буду принимать участие в экспедиции и выступать на конференции по чаю. Но это уже другая история.