Мое представление о том, как называется провинции Юннань было очень расплывчатым и скорее напоминало набор очередных звуков, как собственно и все остальные названия провинций, городов или мест в Китае. Иногда, некоторые из них вызывали у меня стыдливо смешные ассоциации с матом или околоматным звучанием. Но это лишь была не опытная и не социализированная моя голова, в процессы жизни в Китае, которые впоследствии вошли неотъемлемой частью в мою жизнь.
Собрав вещи и сумки, мы (Это я и Влад), сломя голову выскочили из отеля в Пекине в районе старых традиционных домов и помчались в аэропорт. Рейс был простым. Сначала мы летим в Куньмин, в столицу провинции Юннань, затем короткий рейс до города Симао – теперь это город носит давно забытое, но свое настоящее название Пуэр. Да, точно, такое же, как и всем уже известный чай Пуэр.
Наша поездка была посвящена двум вещам: расширить свой кругозор о культуре чая и сделать красивые фотографии чайных плантаций. В целом, сразу скажу, Китай страна многообразная на ощущения, людей и культурные традиции, не смотря на то, что культура и история очень сильно объединяют весь китайский народ. Поэтому забегу вперед, и скажу – где мы не были, в какую провинцию и город, или городок, мы не приезжали, везде ощущали колорит местного самовыражения.
Так и здесь, не успели мы сойти с трапа самолета и попасть в зал прилета гостей – как сразу ощутили колорит столицы Куньмин, провинции Юннань. Пестрота и яркость в одежде, немного смешные головные уборы у мужчин и аккуратные шапочки у женщин, - все это создавало яркий образ местного населения, которое радужно приветствовало нас, прилетевших к ним в гости.
Первую ночь мы провели в отели в городе Куньмин. Так как прилетели мы днем – то решили остаться и посмотреть вечерний Куньмин. Город небольшой по меркам китайцев, но весьма густо населенный по нашим российским представлениям. Мы пошли, не долго думая, на чайный рынок, который не большой по сравнению с рынками в Пекине Маляндао, и с рынком чая в Гуанчжоу. Ничего примечательно я там не увидел, кроме, конечно, преобладания чайных магазинчиков с огромным выбором пуэров. В тот вечер, мы напились до чертиков, и два чайных пьяницы с трудом вернулись в отель и справлялись с тем, как бы уснуть. Кстати, тогда я первый раз узнал, что такое чайное опьянение и как из него выйти. Все оказалось весьма просто: первое, надо закусывать, когда пьешь; второе, если уже не рассчитал, и не можешь уснуть – то на помощь приходит теплое молоко, можно йогрут – в общем молочное что-нибудь – сразу станет легче и отпустит.
На следующее утро, короткий путь в аэропорт и через 40 минут полета на местном винтовом самолете, мы в столице чая Пуэр – город Симао. Там все вокруг напоминает о чае. Огромные плакаты с названием чайных фабрик и производителей, картины из самого чая пуэр (да, все верно, из пуэра есть картины в прессованном виде) и много всего, в чем можно запечатлеть чай. Наш маршрут от аэропорта до гостиницы составил всего 20 минут. Перекусив, мы отправились на встречу к одному местному коллекционеру пуэров. Он из поколения в поколение является производителем чая и насчитывает достаточно весомую в весовом и в денежном выражении коллекцию разных пуэров. Чем пуэру больше лет, тем стоимость его становится больше.
Немного о самих пуэрах. Пуэр – это вид чая, который произрастает в Китае и только в провинции Юннань. Пуэр (шу), в нашем понимании, можно отнести к черному чаю с темным, практически черным настоем и с неоднозначным вкусом земли, смолы, или чернослива. Среди пуэров можно встретить - зеленые Пуэры (шен). Они темновато-зеленоватые по цвету и, как правило, имеют светлый настой и яркий аромат глубокого вкуса. Часто пуэр производят в прессованном виде в формате лепешек (блин 357 грамм) или в формате маленьких шариков, квадратиков, плиточки – да, и вообще, в любой форме.
Дегустация в чайном доме известного производителя и коллекционера пуэров проходила в его чайном саду с небольшим прудиком с красными карпами и под пение и трели птичек. Он дал нам на пробу пуэр 40 лет и стоимостью 30 000 долларов за кг, однако, скажу честно, особой разницы с обычным пуэром, я не ощутил. Конечно, тогда я и не могу понимать про вкусы и ароматы чая, набирался опыта. После дегустации – он отвез нас к себе на фабрику – она находилась в часе езды от города. Он лично показал нам, как происходит поэтапно процесс выращивания и производства чая: от сборки чайного листа до прессовки чая в формы. Процесс выглядит весьма убедительно, и сильно отличается от всех историй и мифов, которые я слышал до этого момента: чай храниться в земле, чай выдерживается по времени и другие.
В целом для простоты процесс выглядит последовательно и логично. Сначала чайный лист собирают на плантации, потом, его привозят на фабрику и закладывают в специальные приспособления для первого завяливания. За счет проветривания чай начинает первый процесс ферментации и находится в таком виде несколько дней. Потом его перемещают в закрытое помещение фабрики – и уже там начинается процесс основательной ферментации чайного листа, благодаря которому чай становится черным и насыщенным. Для того чтобы чай стал глубоко ферментированным через каждые два дня его смачивают водой, простым способом опрыскивания, постоянно перемешивая, чтобы влага распространялась равномерно. После этого через 14-20 дней его перевозят в другое помещение и придают ему форму блина, квадратика, чаши, в общем, любую форму, или просто оставляют в россыпном виде. Сделав опресовку чая, готовый чайный продукт помещают в специальное помещение, где под воздействием термической обработки происходит остановка процесса ферментации и чай становится готовым к употреблению. Тоже делают и россыпным чаем пуэр, помещая его в термическую сауну и останавливая процесс ферментации. И теперь самое главное, возраст чая пуэр определяется простым способом – это сколько лет чай выдерживается в готовой продукции, а не сколько лет пролежали чайные листья в земле. Чай в готовом виде, чтобы набрать свою ценность хранится в специальных условиях с поддержанием не высокой температуры и отсутствием посторонних запахов.
Вооружившись знаниями и сделав интересные фото – мы вернулись обратно к себе домой. В то время для нас дом был – это Пекин. Теперь спустя уже 10 лет я решил поделиться с вами фотографиями и историей о своей первой поездке в эту красивую и по настоящему, чайную провинцию. Впереди еще не раз я вернусь сюда, и даже через 5 лет буду принимать участие в экспедиции и выступать на конференции по чаю. Но это уже другая история.