Найти тему
Психологион

Жизнь без будней и выходных

— Как у тебя строится твоя обычная неделя? Как и когда ты отдыхаешь?

— А отдыхаю непрерывно.

— Подожди, это как? Ну, есть же дела по работе? Есть же, в конце концов, будние дни? Выходные? Или у тебя это иначе?

— У меня иначе.

В целом, когда люди делят свою жизнь на «будни» и «выходные», отдыхать получается фигово. Потому что у людей формируется привычка делить всё время на «рабочее» и «праздничное». И как бы привычно это ни было, именно в этом разделении главная проблема людей: они приучаются воспринимать жизнь через призму «трудных рабочих дней», которых оказывается в нашей жизни большинство, и «редких выходных», которых так мало, что во время этих «выходных» хочется оторваться по полной.

А что значит оторваться по полной? – Как правило это означает отдых, который потом трудно вспомнить и одновременно с этим очень хочется забыть. А всё потому, что люди, которые не умеют отдыхать, пытаются восполнить это неумение «суррогатами отдыха», типа алкоголя, пьянок-гулянок и прочих бурных вечеринок, после которых нужно еще дополнительно восстанавливаться. Умели бы отдыхать – такого бы «изнасилования» с собой не делали.

— А что значит «уметь отдыхать»?

— Это значит проводить время так, чтобы в результате накопленной энергии было больше, чем потрачено. Ну уж во всяком случае не меньше, это точно.

— А почему, по-твоему, люди отдыхать всё-таки не умеют?

— А вот как раз из-за этой картинки в голове, о которой я сказал вначале: о разделении дней на «будни» и «выходные». Ведь если подойти к отдыху с умом, то нужно как раз в первую очередь менять именно эту картинку.

— На какую?

— Могу лишь сказать за себя: у меня все дни – это «праздничные дни».

— А что празднуешь? :)

— Жизнь! Она стоит того, чтобы её праздновать и ею наслаждаться :)

— И в чем это выражается?

— В том, что я стараюсь сделать свой уклад жизни таким, чтобы любой, абсолютно любой день воспринимался как выходной.

— Получается?

— Вполне.

— А как ты это делаешь?

— Я не знаю, подойдет ли именно мой подход тебе, потому что каждому человеку нужно устраивать свои «ежедневные праздники» самостоятельно, на свой вкус, но поделюсь с удовольствием тем, как это выглядит у меня.

Во-первых, я всегда держу в голове приоритет «набора энергии». Иными словами, я слежу за тем, чтобы я не уставал. Ведь усталость – это и есть потеря энергии. Если провести аналогию со смартфоном, то усталость – это когда батарея разряжена и вот-вот отключится, а смартфон (в нашем случае – тело и мозги) работает уже на режиме энергосбережения. В этом режиме не то что творить, а и просто делать даже привычные и пустяковые дела становится трудно. Так вот, главный ориентир – на то, чтобы энергия постоянно прибавлялась. Или, по крайней мере, не убывала быстрее, чем она набирается.

Во-вторых, я очень слежу за тем, чтобы занимать себя исключительно интересными делами. Это касается и работы, и развлечений.

— Работы? А разве это можно гарантированно себе обеспечить, чтобы все дела по работе были исключительно интересными?

— Чтобы все-все рабочие дела были исключительно интересными – сделать трудно, небыстро, но при этом всё-таки возможно. Просто понадобится время, чтобы всё так утрясти и организовать. Но если не зацикливаться на «все-все», то вполне можно организовать свою работу так, чтобы большинство дел были интересными. Разумеется, если человек изначально занят той работой, от которой его прёт. А если работа изначально как каторга, то первый вопрос, который нужно человеку решить – выбрать для себя то дело, которое будет не только оплачиваемым, но еще и интересным для него самого.

— У тебя именно такая работа?

— Да, я себе это организовал. И по моим друзьям, знакомым я тоже знаю, что и у них в большинстве своем это получается весьма успешно. Так что – главное задаться целью.

— Так, а что-то еще можно сделать для организации себе ежедневных праздников?

— Да. Третий момент – устраивать себе смену занятий. Переключаться. Наиболее эффективный вариант – переключаться между умственными и физическими делами. Порой это нужно делать принудительно, вовремя отслеживая если засиделись или, наоборот, начали физически уставать. Смена дел – очень здорово переключает и наполняет энергией, проверено. Посидели за компьютером? – Можно встать и размяться, попрыгать, потанцевать, поприседать или поотжиматься. Или просто пройти по какому-то маршруту по улице, чтобы заодно и воздухом подышать. Устали от физических дел? – Можно почитать пару страниц интересной книги, подумать о чем-то важном или послушать-посмотреть что-то приятное-интересное. Переключение – это то, что обновляет точку фокусировки нашего внимания и освежает восприятие.

В-четвертых, очень важно организовать себе паузы между делами. Иногда люди планируют свой день так, что между одним и другим делом у них вообще нет паузы, даже малейшей. Всё идет встык, вплотную, и из-за этого появляется ощущение гонки, «ничего не успеваю», и постоянно какой-то мандраж и спешка. А ведь для переключений между делами тоже нужно время. Время, в которое наш мозг как бы завершает одну задачу и плавно переходит ко второй. Резкая смена фокуса внимания – это очень энергозатратно. Истощает и выматывает. Не надо так с собой поступать.

В-пятых, полезно на всем протяжении дня расставлять для себя «приятные сюрпризы». Это что-то такое, что вас радует и наполняет счастьем, пусть даже это какая-то мелочь. Кто-то любит выпить чашечку кофе (но тогда, если вы себе её дарите, нужно как раз сделать паузу и выпить её с прочувствованным удовольствием, а не в спешке и мимоходом), кто-то любит посмотреть интересный сериал (и просмотр любимых серий, кстати, можно разбить на маленькие интервалы и дарить себе такое удовольствие на протяжении всего дня, смакуя каждый отрезок фильма), можно, как я говорил выше, устраивать себе приятные разминки для тела (например, танцы), которые занимают не много времени, но заряжают надолго. Здесь у каждого человека могут быть свои плюшки и бонусы, но не нужно ждать, пока завершится весь день, и вот, дескать, тогда… Если давить на газ и форсировать свою работу, не обращая внимания на усталость и нехватку удовольствия (особенно если рабочие дела – это пока еще не ваша «прелесть»), то потом можно оказаться в таком разбитом состоянии, что собирать себя по частям придется еще долго.

Важное правило отдыха: отдыхать надо заранее, до того как устал. И радоваться жизни нужно каждый день, каждый час, кайфовать нужно как можно чаще, а не дожидаясь выходных. Ведь если человек учит себя наполнять свою жизнь радостью – он будет счастливым и отдохнувшим и в будние дни, и в выходные. А если он все будние дни пашет как лошадь, не поднимая головы, а потом пытается «наверстать» это в выходные – то он не сможет этого сделать. Во-первых, потому что силы так не восстанавливаются, а во-вторых, не имея привычки отдыхать качественно, этот человек и выходные дни не может наполнить себя энергией. Нет навыка отдыхать, есть лишь навык «падать в борозду».

Себя нужно любить :) Себя нужно наполнять энергией и радостью каждый день, не взирая на то, будний это день или выходной. Вот тогда и будет та самая жизнь-праздник, когда отдельных выходных и не нужно :)

****

Моя консультация