В связи с ужесточением правил пожарной безопасности, изменением норм, касающихся эксплуатации собственных земельных участков и того, что на нах находится и произрастает, а также с увеличением штрафов за ряд подобных нарушений, у владельцев домов и дач возникают вопросы относительно того, что же теперь им можно делать в собственном хозяйстве, а что нельзя. Постараемся ответить на самые актуальные из них, тем более, что не за горами открытие сезона шашлыков и начало работ на приусадебных участках.
Где и как можно жарить шашлыки?
Ответ на этот вопрос содержится в постановлениях правительства №№1479 и 1614. В лесу разводить костры и использовать мангалы категорически запрещается со дня схода снега до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова. На собственном участке шашлыки жарить можно, но только в печи или на мангале на расстоянии не ближе 5 метров от деревьев и строений. При этом зона барбекю должная быть специально оборудована: в радиусе 2 м вокруг мангала обустроена «зона очистки», в идеале – покрытая негорючим материалом (например, плиткой) поверхность. Однако создать такую зону на участке в 6-10 соток при наличии на нем построек и деревьев практически невозможно.
Кроме соблюдения перечисленных выше требований, перед приготовлением шашлыка дачнику следует узнать, какова скорость ветра (при скорости более 10 м/с разводить огонь нельзя), и вооружиться огнетушителем и телефоном (наличие средств пожаротушения на мангальных площадках и обеспечение возможности вызова пожарной бригады обязательны с 2021 г.).
Можно ли сжигать сухие листья и траву?
Листья, траву и прочий органический мусор на собственном участке можно сжигать, соблюдая определенные правила (см. уже упомянутое постановление № 1479). Вот вкратце основные из них:
- использовать для сжигания металлическую емкость (допускаются и иные негорючие материалы);
- емкость должна полностью закрываться металлическим листом;
- под емкостью для сжигания должна быть ровная площадка;
- объем горения не должен превышать 1 куб. м;
- территорию вокруг надо расчистить (по 5 м в каждую сторону) от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника, порубочных остатков и других горючих материалов;
- место использования открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее 25 м от дома и прочих построек, 50 м — от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и 15 м — от лиственного леса или отдельно растущих групп лиственных деревьев.
Ну и самое главное: нельзя оставлять огонь без присмотра!
Можно ли без разрешения срубить дерево, растущее на участке или рядом с ним?
Вопрос о том, можно ли что-то пилить без разрешения на собственном участке регламентируется пунктом 3 статьи 261 и пунктом 3 статьи 209 Гражданского кодекса РФ. Из них следует, что собственник вправе владеть, пользоваться и распоряжаться своей собственностью — только так, чтобы это не наносило ущерба окружающей среде. Это значит, что однозначного запрета на спил дерева на собственном участке нет. Но если речь идет о ценной породе (дуб, бук, ясень, кедр, липа, граб, вяз, ольха черная, каштан посевной), лучше получить порубочный билет.
Без проблем можно пилить упавшие деревья и деревья неценных пород (например, осины, садовые яблони или груши). В целом же всё, что посажено собственником или его предшественниками, допускается срубать в любых количествах. Но при этом вместо спиленного желательно посадить новое дерево.
Категорически нельзя спиливать деревья, если они являются частью леса: например, участок частично находится на лесной территории (в этом случае на кадастровой карте должно быть отмечено, что лесной массив является государственной собственностью и относится к лесфонду).
Ели же дерево угрожает безопасности и спилить его необходимо, а времени получать порубочный билет нет, советуем подготовить фото- или видеоматериалы, которые подтвердят, что дерево действительно представляло опасность. И звоните в МЧС, если опасное дерево находится за забором, но близко к участку.
Можно ли оставлять машину перед домом?
Да, если это ваш участок. В противном случае вам придет штраф за парковку в неположенном месте. Если же местные власти посчитают, что вы поставили свой автомобиль на благоустроенной зеленой территории (даже если фактически это полоска чахлого газона вдоль дороги), то вас оштрафуют еще и за порчу зеленых насаждений. Кстати, дачные и садовые товарищества, а также жители коттеджных поселков имеют право самостоятельно устанавливать регламент пользования общей территорией. На собрании собственников можно предусмотреть возможность парковки автомобилей в любом месте, если они не мешают проезду других транспортных средств.
За теплицу надо платить налог?
Если теплица является капитальным строением, то есть она стоит на фундаменте и ее площадь составляет 50 кв.м. и более, то да. Такую теплицу следует зарегистрировать в Росреестре. С 2016 года не только теплицы, но и все капитальные строения на участках в населенных пунктах, дачных и садовых кооперативах являются объектами налогообложения наравне с жилыми домами.