Найти тему
ММФР

1999 год. Девятый ММФР

Большинство стран Европейского союза перешло на безналичные расчеты в новой общеевропейской валюте – евро. Начало военной операции НАТО против Югославии в связи с кризисом в Косово, где происходили ожесточенные столкновения на почве этнической и религиозной ненависти между сербами и албанцами. Страну потрясла серия взрывов в многоэтажных жилых домах. Добровольная отставка Б. Ельцина, 

Новые конкурсы – Этикетка и упаковка и Реклама в интернете. 

Конкурс “Рекламный образ года” переродился в “Рекламное лицо года”, которое стало определять не профессиональное, а “народное” жюри — читатели газеты “Комсомольская правда”.

Игорь Янковский:

«Я считаю, конкурс “Рекламный образ года” не получался, говорил об этом его организаторам — РА “Аврора”, Владимиру Филиппову, который является одним из учредителей фестиваля. В первый раз, помню, я сильно удивился, когда на сцену вышел Евгений Жариков, председатель жюри этой номинации, и заявил: “Я ненавижу рекламу!”. Поскольку я занимаюсь рекламой, я хочу, чтобы рекламу любили. Ее можно полюбить. “Рекламный образ” — все-таки довольно предвзятый, субъективный конкурс, трудно кого-то выделить. Хотя мне как актеру приятно, что отмечают актерскую работу. И у нас возникла идея проводить конкурс иначе, чтобы победителей определяло не “звездное” жюри, а сами зрители»

Гран-при Фестиваля под дружные аплодисменты зрителей получил управляющий и исполнительный директор BGS D'Arsy (Милан) Паскуале Барбелла за рекламный ролик "Невеста" из серии клипов для фирмы Swatch. Гран-при конкурса “Печатная реклама” удостоилось в первый раз региональное РА “Анатольев и партнеры” из Красноярска. Идея разработанной им наружной рекламы “Делси — крупная рыба” одновременно проста и оригинальна: два щита стоят параллельно по обе стороны дороги, на одном изображена рыбья голова, а на другом — хвост.

В конкурсе “Телевизионная реклама” из 13 номинаций первые места достались лишь трем московским РА: в номинации “Напитки безалкогольные” РА “Видео Интернэшнл” за ролик напитка “Айрн-Брю” (“Пингвины”); в номинации “Красота и здоровье” РА “Стронг ТВ” за рекламу “Клинтон” средства для снятия макияжа “Клинит”; в номинации “Финансовые услуги и страхование” РА UpSide Down за ролик режиссера Тимура Бекмамбетова “Дайнерс Клаб”.

IX Фестиваль порадовал разнообразной и интересной внеконкурсной программой. Как обычно, в гости пожаловали мировые знаменитости: творческий директор РА Scholz & Friends Berlin Петра Рейхенбах провела брифинг “Творческие идеи рекламного агентства Scholz & Friends”, креативный директор РА S Team Bates Saatchi & Saatchi Slovenia Драган Сакан презентовал журнал New Moment, директор английской компании Media Intelligence Services London Алекс Морритт выступил на семинаре “Режиссеры в Internet. Выбор оптимального режиссера для производства видеорекламы в Центральной и Восточной Европе”. По традиции на фестивале состоялось выступление рекламиста из Японии. В 1999 году семинар “Японская реклама сегодня. Поиск между глобальным и локальным” провел креативный директор 3-го отдела РА Dentsu Inc., обладатель множества призов в Японии и за рубежом Есифуми Каваи. И, конечно, прошел семинар председателя жюри конкурса “Телевизионная реклама” — креативного директора РА BGS D’Arcy (Милан) Паскуале Барбеллы “Как меняется реклама. 40 лет развития творческих подходов”.

Обладателями наград конкурса "Рекламный образ года" стали сразу два "лица": Борис Клюев (ролик "А где же розы?" и Инна Ульянова (серия роликов моющего средства "Комет").

Истории:

получая приз, Борис Клюев сказал «Я не знал, что существует такой замечательный фестиваль. Он всем хорош, одно плохо - а где же розы?» на этих словах зал встал на сцену полетели розы. Режиссёром этой церемонии был Валерий Гринберг. 

Газета "Коммерсантъ" №224 от 03.12.1999

Художники остались без букв

    В Интернете появилось открытое письмо ведущих российских дизайнеров компьютерных шрифтов. До сих пор не замеченные в громких скандалах, они подняли голос в защиту своих авторских прав. Поводом для их выступления стали конкурсные работы, представленные на IX Московском международном фестивале рекламы, прошедшем в конце ноября.

    Одна из основных тенденций современного дизайна — использование шрифта в качестве основы графического оформления. Но когда дизайнер создает рекламный макет, он не придумывает шрифт сам, а выбирает подходящий из библиотеки шрифтов, которые разработаны дизайнерами-шрифтовиками. И те считают, что являются полноправными соавторами работ, выставляемых на фестивальный конкурс, и их имена должны указываться в выходных данных конкурсных работ. 

    Однако ни в каталогах фестиваля, ни в списке авторов конкурсных работ никаких упоминаний о создателях шрифтов не содержится. Нет даже указаний, какие именно шрифты были использованы в работах. Между тем в рамках фестиваля прошел специальный семинар, посвященный проблеме соблюдения авторских прав в дизайне и рекламе. Его участники единодушно признали, что шрифты являются авторским продуктом и права их создателей необходимо соблюдать и охранять, как и любые другие авторские права. Однако на практике все иначе: шрифты используют как расходный материал, валяющийся под ногами. 

    Дело тут не только в авторских правах. Авторов открытого письма (оно размещено на сайте компании Paratype) возмущает также тот факт, что многие рекламные агентства, представившие свои работы на фестивальный конкурс, использовали нелицензионные (попросту говоря, ворованные) шрифты. Впрочем, платить за шрифты в России не приходит в голову не только рекламистам, но и госструктурам. Когда в 1997 году Центробанк проводил деноминацию рубля и выпускал в обращение новые купюры, в их дизайне главный банк страны использовал нелицензионные шрифты компании Paratype. Поднимать скандал фирма тогда не стала, но получается, что все российские банкноты при желании можно конфисковать — как контрафактную продукцию. 

    Кстати, претензии к организаторам фестиваля рекламы высказали не только дизайнеры шрифтов. С резкой критикой жюри конкурса интернет-рекламы выступил Александр Гагин, один из гуру российского Интернета. Дело в том, что в этом конкурсе восемь из девяти наград достались тем компаниям, представители которых и составляли жюри. 

     

    ВАСИЛИЙ Ъ-БУРОВ

Члены жюри кюри конкурса Радио рекламы - Б. Зосимов и В. Матецкий
Члены жюри кюри конкурса Радио рекламы - Б. Зосимов и В. Матецкий

-2

Члены жюри конкурса телевизионная реклама за работой (Майерс, Перепёлкин, Бекмамбетов)
Члены жюри конкурса телевизионная реклама за работой (Майерс, Перепёлкин, Бекмамбетов)
Стенд газеты рекламный мир и главный редактор В. Черняховский.
Стенд газеты рекламный мир и главный редактор В. Черняховский.