Приветствую читателей моего канала! По вашим откликам вижу, что вас особенно интересует судьба нашего Бенечки, поэтому с радостью рассказываю новые истории из его жизни. Сегодня хочу написать про сибирскую породу кошек, которую мой Бенюша представляет.
Постоянные читатели следят за судьбой найденыша и знают, как я выкормила его из пипетки, и каким он стал сейчас.
Когда Бенечка был крошкой, мы гадали – кто из него вырастет? Так было интересно! Сначала он немного напоминал мейн куна. Даже ветеринар, когда мы в два месяца принесли его на прививку, сказала, что очень похож на куна. Но вырос из нашего котея сибирский кот! Такая неожиданность. Ведь ни я, ни сын не любим пушистых кошек. Но что выросло, то выросло!
Стала изучать сибирскую породу котов. Ведь надо знать, как правильно обращаться с животным, которое живёт с тобой в доме. И это оказалось очень интересно!
Когда почитала про сибиряков, гордость меня переполнила – вот, оказывается, какая замечательная порода кошек у нас появилась в семье!
Сибирская кошка популярна практически во всём мире и считается русской национальной кошкой.
Как появилась сибирская порода кошек
Название породы говорит само за себя – кошка из Сибири. Впервые о похожих на сибирских кошек упоминалось в XVI веке. Их называли бухарскими, что, вероятно, говорит о их среднеазиатском происхождении. Скорей всего, что бухарские кошки были завезены в Сибирь приезжающими из Средней Азии купцами, с которыми тогда велась торговля. Почему привозили кошек? Конечно, для борьбы с грызунами, ведь в Сибири в XVI веке были крупные поселения, где у осёдлого населения были свои хозяйства и домашняя скотина. Постепенно бухарские кошки адаптировались к жизни в условиях Сибири.
Сибирские кошки считаются аборигенной породой, адаптировавшейся под суровые погодные условия и практически не отличающейся от своих диких прародителей. Суровый климат способствовал появлению у сибиряков длинной плотной шерсти с густым подшёрстком, спасающим от холода. И, конечно, охотничьи навыки сибирской кошки совершенствовались. Благодаря своим крупным размерам и силе, кошки легко справлялись не только с мышами, но и крысами и другими мелкими грызунами.
Постепенно сибиряки распространились по всей России и далеко за её пределами. Впервые сибирские кошки участвовали в выставке в 1987 году, которая проходила в Московской области. Тогда единых требований к породе не существовало: к сибирским причисляли всех больших пушистых кошек. Но российские фелинологии продолжали селекционную работу.
В 1990 году в СССР был официально утверждён первый стандарт породы кошек «сибирская» с кодом SIB.
После этого события сибирские кошки были привезены в США, где началось их активное разведение.
В 1992 году сибирскую породу кошек зарегистрировала Всемирная федерация кошек ( World Cat Federation, WCF).
Внешность сибирской породы кошек
Сибирская кошка считается полудлинношёрстной породой кошек.
- Сибирскую породу кошек отличает густая шерсть с двойным подшерстком, напоминающим пух. Шерсть сибиряков способна отталкивать воду. К зиме у сибирских кошек появляется «воротник» и «штаны».
- Весят сибиряки в среднем от 3,5 до 10 кг. Коты крупнее кошек. Кот может весить от 8 до 10 кг, а кошка – 7 кг. Но бывают более мелкие и более крупные особи.
- Роскошный хвост – одно из главных достоинств породы. Хвост сильно пушистый, достигает лопаток и слегка сужается к кончику. Если кот идёт, высоко подняв свой хвост, то он напоминает пышное перо.
- Голова у сибиряков крупная, щекастая трапециевидная формы с плавными контурами. Лоб невысокий, чуть-чуть выпуклый, нос широкий и ровный по всей длине, подбородок примерно наравне с носом. Усы и брови роскошные, длинные. Уши небольшие, широкие у основания, слегка наклонённые вперёд и с чуть округлёнными кончиками. На ушах могут быть кисточки. Окрас шерсти на лбу образует как бы букву М.
- Глаза у сибирской кошки выразительные. Они большие, округлые и слегка раскосые. Цвет, как правило, гармонирует с окраской шерсти, часто жёлтый или зелёный. А вот глаза у кошек окраса колор-пойнт должны быть исключительно голубыми. У малышей глаза, как и у всех других кошек, голубые.
- Ноги у сибиряков мощные и толстые. Лапы округлые, большие, между пальцами есть кисточки из шерсти.
- Окрасы у сибирских кошек бывают самые различные. Об этом мы поговорим в следующий раз.
Если взять нашего Бенечку и сравнить со стандартом, то практически по всем параметрам он соответствует сибирской породе. Только посмотрите на этого красавца!
Про особенности характера сибирской породы кошек и их содержания читайте в следующих статьях:
А у вас какая порода кошек?
Вторая неделя жизни. Перешли от пипетки к бутылочке
Подписаться на канал Коты&Люди