Привет, мои дороги читатели!
Недавно у "Нетуристического путеводителя" был небольшой отпуск. Я побывал в Волгограде, на соленых озерах Баскунчак и Эльтон. Несмотря на свою лень и любовь к прокрастинации, я все же с пылу-жару, но написал одну статью из этого путешествия.
👉 На второй день в Волгограде решил полетать над Родиной-матерью и был пойман полицией
Обещаю, что будут еще статьи. И по Волгограду и по вышеозвученным озерам. Тем более и по первому есть, что показать, и вторые произвели на меня большое впечатление.
Прилетев из Волгограда в любимый и родной Петербург, я сел в свою машину и решил провести уикенд в нерезиновой и белокаменной столице. Ну а что, для бешеной собаке и 700 километров не расстояние, да и ваш покорный слуга очень любит дорогу.
По Москве на канале так же уже выходила статья, а точнее по моему одному любопытному месту проживания.
👉 Гостиница в Москве под управлением РПЦ. Хмурые охранники и иконы в номерах.
Поездка в Москву была ради новых и интересных заброшенных объектов, по которым я так же обещаю вам отчитаться. Очень разнообразные локации были посещены. И заброшенный то ли музей, то ли авиационная школа, заброшенный санаторий, общеобразовательная школа и дача, нафаршированная настоящими сокровищами.
Ниже в карусели вы можете посмотреть, для затравочки, так сказать. Думаю этот спойлер подогреет ваш интерес к будущим статьям.
Потратив на изучение этих заброшек всю субботу, воскресенье я решил посветить официальной экскурсии в бункер и погулять с друщбями по одному из районов Москвы. Первая часть оказалась не хуже второй, экскурсия оказалась очень познавательной, а само место очень интересным. Если вам интересна статья о бункере, явки и пароли, то пишите об этом в комментариях.
Ну и вот еще одна фоточка-спойлер, для привлечения вашего внимания. Сделана как раз в том самом бункере.
После посещения бункера, мы с девушкой встретились с моими друзьями, коренными москвичами, которые и "выгугляли" нас немного. Меня интересовали конечно же неформальные какие-то достопримечательностями, по ним то мы и пошли.
Вот несколько любопытных мест, которые мы посетили в столице:
Мы вышли на улицу Забелина и мое внимание сразу привлеки различные артефакты из прошлого, которые использовались в декоре какого-то ресторана.
Этим заведением оказался некий Black Swan pub&shop и уже вернувшись в Питер и почитав об этом заведение, я пришел к выводу, что декор они периодически меняют.
Окей, я поступенно и неспеша рассматривал детали, рассуждая о том, что скорее всего все эти милые штуки были либо куплены на блошиных рынках, либо найдены на каких-то заброшках.
Несмотря на то, что все вещи потрепанные и, скажем так, уставшие, атмосферку они создавали отличную. Да и картинку тоже, чем я непременно воспользовался и отфотографировал всё детально.
Но тут мы дошли до входа (первое фото в статье) где стало понятно, что из старых книг сделали арку и приглядевшись, я увидел , что они проткнуты прутом насквозь. Не все конечно, но основа, которая представляла из себя арку.
Я прекрасно понимаю, что возможно эти книги были скуплены у макулатурщиков или вывезены из заброшенных санаториев и бывших пионерских лагерей. Но зачем нужно было проявлять такое кощунство. Да, смотрится эффектно и привлекает внимание, это и было задачей, но вот как она достигнута вызывает недоумение.
Вот, что было найдено в их официальном акаунте инстаграм:
У книг нет срока годности, а каждая история — удивительное письмо от автора с невидимой пометкой «лично в руки».
Мы очень любим бумажные книги.
Ценные экземпляры — издания девятнадцатого и даже восемнадцатого веков, собрания, выкупленные из частных коллекций, и отдельные тома, найденные в антикварных магазинах или на блошиных рынках Европы, — храним в Библиотечном зале.
Но даже «простым» старым книжкам можно — и нужно! — давать вторую жизнь.
Так что на днях мы выкупили несколько десятков у сборщика макулатуры и уложили максимально плотно, чтобы в случае дождя или снега страницы не пострадали.
А в конце весны, когда будем менять инсталляцию, раздадим наш литературный декор в добрые руки, новым заботливым хозяевам.
Приходите присматривать друзей в свой книжный шкаф.
И все бы ничего, но я специально заглянул между книгами и увидел, как они насквозь прошиты и таким образом и держатся. Если бы я этого не знал и просто прочитал их пост в инстаграме, то подумал бы, что ребята большие молодцы.
В общем я поохал и поахал, вспомнил, как с родителями стоял в очереди за какими-то книгами ( по моему даже за Александром Дюма, если мне память не изменят) и пошел дальше изучать неформальные достопримечательности Москвы.
Мне потом коллеги сказали, что надо было зайти внутрь, так как интерьер бара еще круче его экстерьера и я очень многое упустил.
Мне стало любопытно, что же там такое и нашел фотографии в их официальном акаунте. Действительно очень любопытно и оригинально. Уверен, что место пользуется спросом не только у тех, кто закидывает за воротник, но и у фотографов.
Несколько снимков интерьера бара:
Я бы мог конечно "накинуть на вентилятор" и использовать в заголовке какие-нибудь эпитеты аля бездуховные москвичи или ничего удивительного, ведь это Москва, но и у нас в Петербурге хватает своих "героев". Тут вопрос не в месте и адресе на карте, а в головах.
Кстати, из этой поездки в столицу ваш покорный слуга приехал с пополнением своей внушительной библиотеки. Я купил фотокнигу известного фотографа Дмитрия Маркова, который сделал ту самую фотографию с омоновцем и президентом и потом продал ее за парочку миллионов. Я даже писал статью об этом талантливом фотохудожнике
👉 Фотография, которая во время митингов стала символом происходящего, была продана за 2 миллиона.
А так же купил новую книгу (совсем недавно вышла) про советские бомбоубежища, как раз таки в том самом бункере, который я упомянул в статье.
Ну и вопрос к вам, уважаемые читатели - как вы относитесь к такому оформлению общественных мест или ничего страшного, если этим книгам было суждено где-нибудь сгнить?