На территории Ямала обитает более 40 видов млекопитающих и рыб, около 250 представителей орнитофауны, более 100 видов насекомых и беспозвоночных. Но главное богатство животного мира округа – одно из крупнейших на Земле стадо домашнего северного оленя.
Как сообщает региональное правительство, численность поголовья дикого северного оленя, проживающего на территории (ЯНАО), выросла почти на 16% за последние семь лет. По итогам последних подсчетов в регионе учтено более 20 тыс. особей.
- Олень с ненецкого языка переводится как «дающий жизнь»;
- Северный олень может достигать 1,5 метра роста и весить более 200 килограммов;
- Широкие копыта помогают оленям не вязнуть в снегу, а жёсткие волоски, растущие вокруг них – почти не оставлять следов;
- В среднем, в дикой природе северные олени живут около пятнадцати лет;
- Молоко северных оленей очень питательное – по жирности оно превосходит коровье в 5-6 раз: в 1 литре оленьего молока около 2000-2500 ккал.
Промысловые животные округа – белка, песец, соболь, лось. На просторах Ямала можно встретить бурого медведя, полярных волков, лисиц, россомах. Безусловно, одним из самых царственных и величавых животных является белый медведь, занесенный в Красную книгу.
«Российский центр освоения Арктики» проводит научные исследования белого медведя на островах Белый и Вилькицкого. Специалисты определяют линейные размеры, возраст и вес животных, берут биологические пробы белых медведей. Кроме того, ученые устанавливают на животных ошейники со спутниковыми передатчиками данных для изучения их маршрутов и активности.
- Является крупнейшим наземным хищником. Белый медведь может весить до 700 кг и достигать трех метров в длину;
- Мех белого медведя на самом деле не белый, а прозрачный, волос внутри полый, наполнен воздухом - это помогает животным лучше сохранять тепло;
- Новорожденные медвежата размером примерно с морскую свинку. Детеныши остаются с матерью около двух лет, в течение которых они изучают навыки, необходимые для выживания в Арктике.
Сохранение уникальной природы Ямала – важнейшая задача, поэтому на территории округа действует сеть заповедников и заказников, таких как Верхне-Тазовский, Гыданский, Куноватский, Нижнеобский, Надымский, Ямальский.