Найти в Дзене
Жизнь в движении

Хранители тундры. "Живём не богато, но не жалуемся" - откровения жителей самого северного поселка Якутии и Дальнего Востока

Совсем немного не дотянув до 73 градуса северной широты, мы оказались на въезде в самый северный населенный пункт в мире до которого можно добраться на обычном легковом автомобиле, пусть и зимой.

Дальше никаких дорог нет, только бескрайняя якутская тундра, реки и через сотню километров льды моря Лаптевых.

Но Юрюнг-Хая не обычный поселок, это ещё и самый северный поселок Якутии и Дальнего Востока.

-2

И единственное место компактного проживания долган в Якутии.

Не прошло и пяти минут как нас на снегоходах уже встречал Роман со своим другом и пригласил пить чай.

-3

К Роману мы заехали по топливным делам. Знали, что с топливом в этом году на Анабаре большая проблема. Его нет и достать очень сложно. Одни говорят, что виноват слишком теплый 2020-й год и были проблемы с северным завозом по малой воде, другие же, что во всём виновата АЛРОСа – они заморозили работы на северо-западе Якутии и завозом толком не занимались.

-4

Пока пили чай, Роман рассказывал про жизнь и быт в этих местах.

В Юрюнг-Хая сейчас проживает около 1200 человек и это треть населения всего Анабарского улуса. По меркам Арктики – это очень большой населенный пункт. И очень цивилизованный, но об этом чуть позднее.

-5

Некоторые называют Юрюнг-Хая - «поселком-бензоколонкой» и это отчасти правда. Дело в том, что Анабар выше по течению не судоходен, и танкеры с топливом с трудом поднимаются из моря Лаптевых даже сюда.

-6

В советское время здесь построили нефтебазу, но без полноценного причала. Перекачка топлива в танки многие годы велась по временной схеме. Зимой же по зимнику топливо из поселка доставляли в Саскылах – районный центр всего Анабарского улуса, что в 150 км южнее.

-7

Новую жизнь поселок получил с приходом алмазодобывающих компаний в эти края. АЛРОСа построила новую нефтебазу и причал в середине «нулевых». Тогда же до Юрюнг-Хая начали прокладывать и один из лучших в Якутии зимников, протяженностью в 700 км.

-8

По нему стало возможным добраться зимой в эти края из Якутска, преодолев почти 2800 км. Да, Якутия – это Россия «больших расстояний».

-9

Несмотря на столь суровые условия для жизни, в поселке вполне современная инфраструктура, которая удивляет даже бывалых путешественников.

-10

Есть центральное отопление, гостиница современный культурно-досуговый центр, магазины, современный двухэтажный детский сад, пожарная часть, участковая больница, школа и даже неработающая АЗС.

-11

Много личного транспорта и дорожные знаки – это удивляет, пожалуй, больше всего. Поселок большую часть года не имеет автомобильной связи с остальной частью страны, только зимой.

Но канализации нет – туалеты на улице, как и нет водоснабжения.

-12

С водой, вообще, большая проблема. Власти запрещают использовать для питья воду из Анабара – последствия активной разработки и добычи алмазов в притоках реки. Приходится колоть лёд на озерах в тундре и привозить в поселок.

-13

Основу экономики поселка составляют настоящие хранители тундры, местные долгане – оленеводы. А оленеводческое хозяйство здесь не малое - более 15 тысяч голов домашнего оленя.

-14

Часть местного населения работает в алмазодобывающей отрасли вахтовым методом, зарабатывают неплохо.

-15

И небольшая часть занята в бюджетной сфере на самообслуживании потребностей поселка – органы власти, образование, медицина и прочее. Там зарплаты не очень высокие по местным меркам, но зато оплачивается дорога в отпуск раз в два года и это серьезное подспорье. Но есть и бездельники, кто не хочет работать и жалуется на жизнь. Работы здесь хватает, рабочих рук не хватает и в этом проблема.

-16

Многие жители занимаются охотой на дикого оленя, но и его в последнее время здесь не много – сменил пути миграции и рыбой. Раньше искали бивни мамонта, но сейчас стало строго с этим. С рыбой же отдельная история, но долгане как коренные малые народы севера имеют некоторые льготы на добычу ресурсов.

-17

Местные долгане на жизнь не жалуются, они здесь родились и выросли, тундра их кормит, тундра для них дом родной. Кто хочет зарабатывать – зарабатывает. Покупают автомобили, снегоходы, топливо по 80-100 рублей за литр и продукты по «космическим» ценам. Но они чувствуют оторванность от остальной части страны и изолированность. Москва для них где-то очень и очень далеко и не досягаема, да и Якутск не близко. Первый вопрос от них был – «Ну как там Москва? Стоит еще?»

-18

Самые острые проблемы – транспорт и медицина. Выбраться из поселка без особых проблем можно только зимой по зимнику, но преодолеть 2800 км зимних дорог в лютые якутские морозы многим не под силу.

-19

В остальное же время только авиация из районного центра Саскылах. Сначала вертолетом до Саскылаха, а потом стареньким Ан-24 до Якутска. И если билет на вертолет стоит еще относительно недорого – около 5 тысяч рублей, то билет до Якутска из Саскылаха стоит уже совсем неадекватно. От 32 тыс. рублей в одну сторону, а в сезон отпусков и до 50 тыс. Чтобы вывезти семью на юг, только на одни билеты до Якутска надо потратить до 300 тысяч рублей, а еще до Москвы и дальше на юг.

-20

Как рассказывает Роман, родственников не видят по - многу лет. Хорошо, что появился спутниковый интернет и можно отсылать фотографии и видео, а так бы и забыли, как выглядят.

-21

Спросил про то, как пережили пандемию. На удивление легко, большая часть жителей переболела в легкой форме. Тяжелых случаев не было и это удивительно. В Саскылахе даже нет полноценных условий для палат интенсивной терапии.

-22

Но вернемся к экономике. Оленеводческое хозяйство без поддержки государства и региональных властей тоже не выживет в таких условиях. Надо закупать корма, транспорт, топливо, обеспечивать всем необходимым бригады в тундре и это стоит немалых денег.

-23

При СССР была поддержка государства, а теперь приходится буквально выбивать субсидии. Если бы не помощь алмазодобывающих компаний, то давно бы уже всех домашних оленей пустили на мясо.

-24

Но долгане не ненцы, они уже привыкли к комфорту и оседлому образу жизни. Комфорт в поселке уже не променяешь на пусть и комфортабельный, но все-же балок в тундре. Когда есть мобильная связь, тепло, какая-никакая вода, стиральные машины-автомат и туалет на улице.

-25

Вот так вот, постепенно, год за годом самобытность «хозяев тундры» улетучивается, и они превращаются в обычных сельских жителей. Это не плохо и не хорошо, это естественный ход эволюции.

-26

Главное теперь органично их вписать в современную экономику, чтобы они не чувствовали себя жителями «другой» страны. И это заботы региональных властей.

А самые свежие и актуальные истории и путешествия можно найти в моем instagram - присоединяйтесь!