Мы все хорошо знаем, как обычно заканчиваются истории хороших мэров и губернаторов, которые думают не о набивании кошелька, а о доверенных им городах. В лучшем случае - недопуск к перевыборам или отстранение, в худшем - уголовное дело. Видели такое, не удивишь.
И конечно же встречаются такие истории по всему миру: просто хорошие парни мешают плохим зарабатывать деньги, и их устраняют. Но даже на фоне всего этого негатива есть и поистине мотивирующие истории. Когда к власти приходит несгибаемый и честный человек и умудряется за один срок, а иногда и просто одним законом, изменить жизнь города в лучшую сторону.
И однажды во время своих путешествий я попал в необыкновенный город, который как раз и преобразился под рукой сильного мэра.
Я наслаждался временем, проведенным в этом городе, хотя сначала даже не мог понять, почему он мне так нравится.
Было это не в России - это случилось в Бразилии, когда я на 5 дней прилетел в город Сан-Паулу.
Шумный мегаполис с более чем 11 миллионами жителей далек от того, чтобы быть идеальным: здесь шумно, здесь пробки, здесь бездомные, улицы днем и ночью забиты машинами. Но есть в нем то, что позволяет чувствовать себя предельно свободно.
Я не хочу сразу раскрывать все карты. Попробуете сначала догадаться сами о причинах? Вот фотографии из моей поездки. Что вы на них видите?
Можно подумать, что это пальмы и растительность, но поверьте, даже самый хороший мэр не сможет изменить климат в своем городе, а мы говорим именно о достижениях, произошедших под влиянием одного человека.
Давайте посмотрим еще несколько фотографий.
Теперь я дам подсказку: дело не в том, что вы могли увидеть, а в том, чего вы не увидели ни на одной из этих фотографий, но нашли бы на аналогичной фотографии из любого другого города любой страны мира.
Чего здесь нет?
Здесь нет ни одного рекламного щита, ни одной огромной вывески, билборда или обклеенного рекламой автобуса!
Прогуливаясь по Сан-Паулу, я и сам не понимал, что же не так. Я просто ходил, смотрел по сторонам, размышлял о чем-то своем и в какой-то момент понял - ничто не отвлекает меня от мыслей. Никто не пытается забраться ко мне в голову со своими идеями. Никто не предлагает чего-то купить, куда-то зайти, что-то сделать... Я просто гуляю.
Почему так?
Осознав это наконец-то, я полез в интернет разбираться, в чем причина, и оказалось, что еще в далеком 2006 году несгибаемый мэр города Жильберо Кассаб, несмотря на жесткий прессинг со стороны бизнеса, умудрился продвинуть закон “о чистом городе”. В 2007 году он вступил в силу, и компаниям дали 90 дней на удаление 99% рекламы под угрозой громадных штрафов.
Разрешенными остались только маленькие вывески для заведений.
И город на глазах преобразился. Да, безусловно, с точки зрения наполнения бюджета и попутно карманов разного уровня чиновничества, этот закон нанес колоссальный ущерб, но все жители города оценили преображение!
И это правда: мы настолько привыкли ко всей этой рекламе, которая лезет к нам в голову, что даже и представить сложно, каково это - жить в спокойствии, когда тебя ежеминутно не бомбардируют десятками убеждающих сообщений, разработанных в маркетинговых лабораториях. Эти плакаты, которые выверяются и доводятся до идеала, чтобы было просто невозможно пройти мимо и не обратить внимание. А людям-то это и нафиг не нужно!
Хотел бы я такого же мужика в мэры родного Санкт-Петербурга? У меня есть фото-ответ.
Конечно же я хочу поменьше рекламы на улицах, да!
А вы как считаете, реклама - это неизбежное зло, ведь без нее бюджеты опустеют, или же мы сами вправе выбирать, что купить и где отдыхать, без зомбирования на улицах?