Найти тему
В саду у Валентинки

Как мы сажали по два перца в лунку: достоинства и недостатки метода в наших условиях

А началось уже с эксперимента выращивания рассаду - "по два в стаканчике". Про эксперимент для рассады я уже рассказывала, и хочу поделиться последующей судьбой наших перцев.

На правах частного мнения, без претензии на абсолютную правоту: чем хорош метод выращивания по два перца в лунке, есть ли недостатки. И - будем ли мы повторять "двойную" посадку. И - в каких условиях метод себя оправдывает.

Метод не нов, практикуется многими поколениями овощеводов, описан в литературе. И - вокруг него ходят много слухов.

Каких? Модно говорить о большой любви к "конкуренции" перца. К слову, идеи эти пришли из зарубежных источников, при этом подтвержденных результатов экспериментов или еще чего-то, заслуживающего доверия - нет.

-2

Предположительно перец лучше развивается, чувствуя рядом соседа-конкурента,с которым "борется" за площадь питания, влагу. В таких вот конкурентных условиях он якобы лучше наращивает корневую систему, лист, повышается урожайность.

Звучит несколько фантастически: перец я люблю и даже уважаю, но интеллект и амбиции ему приписывать не готова.

Но - идея понравилась: все же экономия места для рассады, на грядке. А вдруг уживутся наши перцы, вдруг в компании урожайность выше - подумали мы, и посадили часть перцев в стаканы "по два". И - часть высадили по два в лунку.

-3

Лето у нас жаркое, но не южное - частично засушливое, часто ветреное. Перец часто мульчируем соломой (хотя бы немного) - и грунт легче, и влагу удерживает, защищает корни от перегрева.

В целом посадка - разреженная: о высокой конкуренции речи быть не могло :)

В итоге растения развивались неплохо - но растущие поодиночке - все же лучше: слишком близко расположенные корни, вероятно, не на пользу. Хотя, повторюсь, посадка не была "густой", грунт не пересыхал.

Делаю вывод - любовь перцев к конкуренции надумана.

-4

Часто говорят о притенении. Да, есть момент - растения притеняют друг друга. На пользу ли это созревающим плодам - не думаю: если растения высокие, сорта с достаточно развитой зеленой массой - плоды теряются среди листьев, более медленно окрашиваются.

В сравнении с другими кустами, где плоды "на виду" - вывод очевиден: спрятанные в тени поспевают медленней.

При этом солнце не особо досаждает перцу: мы же не в Сахаре, да и культура южная - нашим летом ее не испугаешь. Поэтому эффект притенения есть, но его польза не всегда на пользу - в нашем случае.

А еще - полив. Несмотря на слой соломы, за перцами "по два в лунке" нужен глаз да глаз, важно вовремя поливать - и не перепутать, что на одной площади питания живут два растения, и полив все равно нужен "на двоих". И подкормки тоже.

-5

И что в итоге? Видимых преимуществ мы не заметили. Напротив - конкуренция пошла не на пользу (в наших условиях и нашим сортам). Растущие отдельно растения выглядели более крепкими, а плоды быстрее созревали.

По итоговой урожайности сравнивать не корректно: не столько перца сажали для объективных выводов.

Но - могу предположить, что урожайность не повысилась - возможно, наоборот, чуть меньше. Или на том же практически уровне.

-6

Будем ли еще повторять эксперимент? Нет. Перец я люблю и уважаю, уже говорила :) И заставлять перец жить в тесноте и обиде больше не хочу - места на грядке хватит.

Стоит ли использовать метод? Думаю, он оправдан для тепличных крупных хозяйств: там, где есть капельный полив.

И - где агротехника повыше, чем на дачному участке: много минеральных подкормок, продуманная схема питания. Или там, где важно экономить место.

Или же на открытых площадях в ОГ, в полевых условиях - где жаркое солнце, засушливый климат, ветер: там перцы действительно защищают друг друга от недружелюбной природы, заслоняя листьями, пряча друг дружку от палящих лучей солнца.

Но - это не конкуренция, а защита храбрых перцев, попавших в зону рискованного для них земледелия :)

В целом - любой метод стоит испытывать. В наших условиях эксперимент не показался результативным, метод - оправданным. А кому-то он, вероятно, очень нравится - мнений много. Поделилась своим - и историей наших неконкурентоспособных перцев :)

Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)