Да уж! Приехал директор моей усадьбы на праздники, и его выходные дни превратились в мои трудовые будни. После 26 лет трудового стажа я всего третью неделю, как безработная, а в голове - ни одного напоминания о том, что я вообще когда-то работала. И ни единой свободной минутки.
Уволилась, ага! Чего скрывать-то? Как говорится, кто не работает, тот удачно вышла замуж. Ой, Шура-то ведь тоже читает мои статьи. Трудяга! Кормилец! Безо всякой иронии сейчас уже. Поклонилась!
И теперь так выходит, что в будние дни я вяжу, занимаюсь Дзеном, работаю, в общем, те же 8 часов, а то и больше, на себя, а во время визита директора (зачеркнуто) мужа работаю на благо семьи и не сижу за компьютером и вяжу не в таком запое)).
Я храню фотографии по годам, и в каждом из них есть папка "Первомай".
Особенные выходные для тех, у кого есть дача, правда? И даже для нас, не покидающих деревню в течение всего года, первомайские выходные всё же открывают дверь в сезон. И они всегда разные.
Насыщенные преобразованиями на участке, как в 2006 году, когда мы расчистили территорию перед домом, поросшую бурьяном малинника, и распахали под картошку отдохнувший огород прежних хозяев.
В майские 2010 года мы поклеили свеженькие обои. Ха! Звучит ничего так, миленько. Но на это ушло аж три дня! Сначала мы только день сдирали со стен и потолка нетолстый слой старых обоев, клееных насмерть еще на картофельный крахмал. Природное прочно въелось в природное же, мелкие обрывки цеплялись за каждую трещинку в тёсаном бревне стен, отовсюду сыпалась вековая пыль...
На другой день мы оклеили стены изнанкой старых обоев, и только к вечеру третьего после многочисленных подрезок и подклеек изгибистых оконных окосячек дом засиял уютным светом.
Наверное, блаженство от проделанной работы выражено в счастливой позе нашей кошки Муси-Пуси, которая наконец-то обрела любимую кровать.
Теперь же стены наши желтеют деревянным теплом блок-хауса, Мусенька вернулась к нам в новом, Дуськином, обличье, в доме множество современных удобств, включая туалет по-городскому и стиралку-автомат, а мы нет-нет да и вспомним с Шурой, как было здесь раньше - хмуро и неприветливо.
Но чаще всего в первомайских папках фотографий неотделимо соседствуют, как на советских открытках, май и труд. Мы убираем прошлогоднюю листву, жжём огородный мусор на костре, готовим парник, клумбы и первые грядки, сеем морковку и укроп.
К слову сказать, на месте этих грядок уже давно лужок. Бескрайние никому не нужные просторы нашей родины позволяют нам творить севооборот, поэтому за два десятка лет огород наш перекочевал уже на четвёртое место.
Ещё в 2010-м первомае я нашла времени на клумбу, которую разместила на месте кочки, выдранной упавшей в грозу старой березой. К её пеньку Шура приладил столик, а кругляшки спилов мы с ним - вот дурачье-то! - натаскали в Патриот с делянки у дороги. По зимней заготовке лесорубы оставили слишком высокие пеньки (иные мне по пояс стояли!), и к началу весны заставлены были пеньки эти окоротить. Вот родина... А мы с Шурой таскали эти, порой, необхватные сырые спилы комлей по канавам деляны к машине. Молодость! Сейчас бы, думаю, Шура уже не вдохновился на этот мой запал))).
Теперь эти спилы сгнили, клумба заросла нелюбимыми мною ползущими многолетниками - именно за это и не люблю, что нельзя перекопать и как следует выполоть, ёлки скрыли наш участок от деревни, а поодаль от старого пенька возмужала новая берёзка.
Ещё в погоне за расширением Светкиного бора в первомайские дни мы подкапываем на ближних полях самосев сосенок - в эту пору они лучше всего приживаются.
Подсаживая в перемешку и ели, и сосны, мы заметили, что последние подрастают быстрее, хоть и капризнее в пересадке. Поэтому в три нитки тянем от своего участка к речке именно сосновый бор.
А в прошлогодний карантинный Первомай Шура построил капитальный дровенник с выходом через взмостье, чтобы не перекладывать дрова с места на место, как это происходило у нас прежде, и не бродить за тридевять земель, особенно зимой, за каждой охапкой.
Буквально на этой неделе я дотопила последние поленья в нём, и по кучам дров, возвышающихся вокруг нашего дома, вы, думаю, догадываетесь, чем будет занят нынешний мой Первомай - буду дрова окладывать!
Но непременно доберусь до клумбы, которую разбила 14 лет назад на бугре, оказавшемся старой печкой.
Вот такая она ступенчатая вышла и вобрала в себя всё каменье с гряд.
И надо же такому случиться! Столько годов копаю эту клумбу по весне, изредка подправляя сползшие камни, а в прошлом году поднимаю один - монетка! Лежит себе, чистенькая, видать, муравьишки землю повыбрали, она и вышла наружу.
Воодушевлённая находкой, я с криками прибежала к Шуре на стройку и, довольная его удивлением, ещё и парник сеном набила! Каждый год так делаю - выбираю почву на штык лопаты и затаптываю сено, землица пышная становится, а сено, выпревая, даёт тепло корешкам.
Раньше у меня завсегда на первомайские в парнике уже всё посеяно было - и огурцы, и цветы, и свекла! Рассада цветочная жирела в парнике, выжидая вологодские холода, потом переросшая долго приживалась в клумбах, и я стала сеять в победные выходные... А теперь и вовсе не спешу - 15 июня у нас несколько лет стабильные заморозки.
В общем, работаем мы с Шурой каждый на своем объекте, кошки бегают от меня к нему с проверками. Точнее, к нему - с проверками, а ко мне - за нежностью и лаской.
И до того ухрястаемся, бывает, а веничек-то берёзовый весь устаток выбьет! И в дом совсем не хочется, коротаем вечерок на улице под первое тепло.
Птицы щебечут на все лады, и уже не разберёшь, кто, с кем и о чём. Во всём этом гомоне различаю вдруг один понятный мне звук, но успеваю лишь начать вопрос: "Кукушка, кукуш...", как собеседница моя равнодушно умолкает, так и не ответив.
В Курягино собаки затеяли спор, наверное, о том, кто из них в деревне главный - местные зимующие или приезжие?
Дуська отправилась незваным гостем к скворцам, но так и не смогла преодолеть земное притяжение.
Дай бог, к Дню Победы и деревня людьми, наконец, наполнится. И пойдут разговоры: посажен ли лук, высажена ли рассада в теплицу, посеяны ли цветы, какие, а капуста?.. И мне будет, с кем сверять график своей персональной посевной, чтобы не отстать или не вырваться вперёд .
Единый ритм повседневных деревенских занятий сближает, замыкая разговоры у автолавки в единое информационное кольцо. О как! Это если по-научному.... А если по-простому, то хорошо, что в наших деревеньках пока нет взглядонепроницаемых заборов, и мелькание цветастых панамок сквозь ветки садовых деревьев отлично мотивирует на труд.
Уже хочется этой огородной суеты.... и удовольствия от сделанной работы, которое не только созерцательное, а реально ощутимое ломотой заскучавшего по работе тела.
А повязать я всегда найду времечко! Тем более, что уютных мест для этого становится всё больше!
С Первомаем, товарищи! Ура! Ура! Урааааааааааа!