Начинается дачный сезон, на пути к загородным домам уже стоят огромные пробки из садоводов и просто уставших от городской суеты людей, а те кто уже успел добраться до своих участков принялись за благоустройство после холодных русских зим. В этой статье будет подробно представлена технология строительства заборов из профнастила. После прочтения вы сможете сами без труда построить забор на зависть всем соседям.
Итак! Почемеу забор будем строить из профнастила?
Объясняю:
Во-первых, это относительно дешево.
Во-вторых, это надежно (от 20 до 50 лет взависимости от материала)
В-третьих, конструкция собирается за 2-4 дня максимум
В-четвертых, удачный выбор цвета уже делает забор визуально дорогим и красивым.
В-пятых, забор вовсе не требует ухода.
Надо понимать, что заборы из профнастила бывают сплошные и секционные.
В этой статье рассмотрим сплошные.
Какие материалы будут необходимы для простейшего забора из профнастила:
- Профнастил. Выбирайте не менее 0.5мм в толщину металла. Все эти 0.33мм детский лепет.
- Столбы. Квадратные. Металлические. 60х60мм длиной в 3-3.5м (если участок сильно неровный и западает местами, то берем с запасом 3.5м)
- Лаги. Тоже металлические, 1,5–2 мм и сечением 20×40мм длиной в 6м.
- Саморезы. Саморезы лучше выбирать предлагаемые к профнастилу, так как они будут иметь головку того же цвета и специальную прокладку, дабы не царапать профлисты.
- Заглушки для столбов. Заглушка не даст дождевой влаге попасть внутрь труб и спровоцировать коррозию.
- Краска. Краска под цвет лаг (закрашивать места сварки) А так же краска под цвет профнастила (закрасить случайные царапины или брак)
- Гравий, песок, щебень для бутования (вместо битона будет щебень)
Из инструментов пригодятся:
болгарка, кисть, лопата, бур, уровень, трамбовка, сварочный аппарат, дрель (шуроповерт не советую, при половине заряда уже невозможно крутить саморезы), веревка, рулетка, тройник (при необходимости).
Приступим к монтажу.
Подсказка: Заблаговременно выровните землю насколько это возможно, иначе придется бороться со слишком большим зазором внизу забора или широко расставлять столбы, чтобы обойти пригорок.
1. Необходимо установить ориентир для того, чтобы забор шел ровно по вашей территории, а столбы стояли в одну шеренгу. Лучший способ - привязать нитку с обеих концов одной стороны забора к чему-нибудь, чтобы она была туго натянута и шла параллельно границе вашего участка на расстоянии примерно 30 сантиметров от земли.
2. Следующий шаг - установить угловой столб с одной из сторон вашего забора. Для этого необходимо выбурить отверстие в земле прямо под ниткой не менее чем 1,2м глубиной, так как глубина промерзания почвы 1,2м. Промерзшая почва может просто выкинуть ваш столб из лунки. Выбурив отверстие нужно поставить в него столб (обычно 3-3,5м 60х60мм) и выровнять по нитке. Это значит нужно приложить уровень к столбу, найти положение, в котором столб стоит прямо и добиться такого положения подвинув столб максимально близко к нитке, но чтобы он не оттягивал нить. Конечно же столб должен быть с той стороны нити, с которой находится ваш участок, а не дорога или соседняя земля.
3. Установив столб по нитке и уровню нужно его зафиксировать. Для этого нужно заранее заказать мешки с щебнем. Щебень нужно засыпать в лунку со столбом и очень хорошо утрамбовать. В ходе засыпки следите за положением столба, он может сдвинуться. Щебень отличная альтернатива бетону, так как воздух и расстояние между щебнем под землей не дает никакого эффекта промерзания, в то время как битон со временем все больше подвержен разрушаемости, что чревато скорым ремонтом забора.
4. Установив один такой столб, отступите от него 2.5м и повторите те же действия, пока все столбы по периметру забора не будут установлены.
5. Теперь нужно приварить к столбам лаги. Лаги (Обычно металлические) 1,5–2 мм и сечением 20×40 мм и длиной 6м приваривают перпендикулярно столбам с внешней стороны столба, с той где осталась нитка. На 3м и 3.5м столбы обычно хватает двух лаг. Столбы выше 2м требуют 2 лаги, до 2м - 3 лаги.
6. Приварив лаги лучше сразу поточить болгаркой подлицо швы сварки, а так же покрасить. После монтажа профнастила это будет крайне неудобно делать.
7. Обрежте столбы сверху болгаркой так, чтобы они получились примерно одинаковой длины и поставьте на них пластмассовые заглушки.
8. Приступите к монтажу профнастила. Работу в идеале выполнять втроем. Поставьте лист к лагам так как он должен стоять, уровнем проверьте его на ровность. Это очень важно, если ваш первый профильный лист будет поставлен косо, то и все остальные листы пойдут волнами. Следующий лист следует ставить внахлест на первый и стыковать их по фаскам. Саморез следует закручивать в "нижнюю" волну, а не "верхнюю", иначе вы рискуете погнуть профлист и даже недостать саморезом до лаги. Кстати, при монтаже листа вы не будете видеть лагу за ним, соответственно не поймете где крутить саморез. Приложите лист по уровню и отмерьте рулеткой на каком расстоянии от верха или низа листа находятся середины лаг, туда и крутите саморезы.
Все слишком просто, чтобы у вас что-либо не получилось, главное не бойтесь пробовать!
Мы предлагаем вам бесплатный рассчет материала и бесплатный замер участка по всему Петербургу и ЛенОбласти. Телефон для связи: 920-40-13. Наш сайт -
Статья подготовлена компанией "Своя Территория" специально для Яндекс.Дзен.