Найти тему
Кинельский виноград

Виноградные байки. Как я посадила саженцы винограда на время, а они остались навсегда

Года 4 назад я взяла в питомнике десятка три саженцев на реализацию и потихоньку продавала-дарила их в течении сезона. Когда в сентябре у меня оставалось саженцев шесть или чуть больше, и уже было лень и неохота куда-то их пристраивать, все друзья были одарены и больше виноградных саженцев не желали, мне пришлось решать вопрос, как их обустроить на зиму.

Почесала затылок и придумала! «Ну, ладно, - рассуждала я, - посажу рядком на время на даче, а весной откопаю, рассажу по контейнерам, за лето разойдутся».

На следующий год начало сезона выдалось отвратительным и мои планы приехать пораньше, пока растения в состоянии покоя и выкопать, провалились. К моему визиту под укрывным материалом обнаружились уверено раскрывшиеся почки, копательные работы с виноградом производить было уже нельзя.

Ну, как тут копать? А может я просто хотела оставить их себе?
Ну, как тут копать? А может я просто хотела оставить их себе?

«Ну, ладно, - снова подумала я, - до осени поживут на даче, а в ноябре я их откопаю, заберу домой на хранение, потом посажу в контейнеры и как-нибудь пристрою».

Кто из них, кто, знаю только теоретически – есть список, по которому брала саженцы и контейнеры с идентификационными номерами, в которых саженцы посажены в грунт.

Да, кстати, если вы не знаете, в нашем питомнике саженцы сажают прямо в контейнерах, не все, но большинство. Отрезаем дно и прямо так сажаем.

Я была уверена, что ранней весной, когда буду выкапывать малышню, как раз и разберусь, кто у меня остался.

Как вы уже, наверное, догадались, вся эта красота до сих пор так и растет на участке. Уехали только два саженца, о чем сожалею, потому что один был Виктор, которого у меня до сих пор нет, а у нового хозяина он не перезимовал, вместе с ним отдала Богу душу Петра, я бы этого не допустила.

Ситуация неприличная для порядочного виноградника, тем более что к общей куче добавились псевдо-Юлиан, купленный на остановке (так и не разобралась, что за сорт, знатоки предположили, что Алешенькин, но слишком много не совпадений) и как бы Академик от «Садовиты», урожай которого жду четвертый год. Хороший такой рядок вышел. Но зато много приятных сюрпризов – приходится ломать голову над тем, что у меня растет и по мере начала плодоношения радоваться своим посадкам.

Вот один из самых симпатичных моих «мистеров Х», практически на 100% уверена, что это Гурман, по крайней мере, он был в списке и судя по описанию все характеристики совпадают.👇

-2

К сожалению, снимок не сможет дать полного впечатления, потому что гроздь была мной обрезана в рамках «японского» (ссылка на описание моих изысканий под публикацией) эксперимента и по этой причине утратила свои настоящие формы, но все же заметно, что она довольно рыхлая, что соответствует сортовым признакам Гурмана.

-3

Не могу понять, почему окрашивание было таким неоднородным, но по вкусу ягоды абсолютно не отличались, окрас в данном случае не имеет большого значения, хотя, розовенькие выглядят по симпатичнее.

Но самое восхитительное в ягодах, конечно, вкус, он настолько меня удивил и поразил, что, несмотря на то, что гроздей было всего две, я угощала виноградом всех заходящих на дачный участок, потому что невозможно в одиночку получать такое сказочное удовольствие, им хочется делиться. Необыкновенно сладкие ягоды, плотные, с волшебным мускатиком, вкус идеальный!

Мы еще мало знакомы, но отзывы на виноградных форумах в его адрес только положительные. Даже если он покажет характер и закапризничает, я уже точно его не разлюблю.

Обещанная ссылка -

Как я использовала японскую агротехнику выращивания винограда на своем участке и что из этого получилось