Года 4 назад я взяла в питомнике десятка три саженцев на реализацию и потихоньку продавала-дарила их в течении сезона. Когда в сентябре у меня оставалось саженцев шесть или чуть больше, и уже было лень и неохота куда-то их пристраивать, все друзья были одарены и больше виноградных саженцев не желали, мне пришлось решать вопрос, как их обустроить на зиму.
Почесала затылок и придумала! «Ну, ладно, - рассуждала я, - посажу рядком на время на даче, а весной откопаю, рассажу по контейнерам, за лето разойдутся».
На следующий год начало сезона выдалось отвратительным и мои планы приехать пораньше, пока растения в состоянии покоя и выкопать, провалились. К моему визиту под укрывным материалом обнаружились уверено раскрывшиеся почки, копательные работы с виноградом производить было уже нельзя.
«Ну, ладно, - снова подумала я, - до осени поживут на даче, а в ноябре я их откопаю, заберу домой на хранение, потом посажу в контейнеры и как-нибудь пристрою».
Кто из них, кто, знаю только теоретически – есть список, по которому брала саженцы и контейнеры с идентификационными номерами, в которых саженцы посажены в грунт.
Да, кстати, если вы не знаете, в нашем питомнике саженцы сажают прямо в контейнерах, не все, но большинство. Отрезаем дно и прямо так сажаем.
Я была уверена, что ранней весной, когда буду выкапывать малышню, как раз и разберусь, кто у меня остался.
Как вы уже, наверное, догадались, вся эта красота до сих пор так и растет на участке. Уехали только два саженца, о чем сожалею, потому что один был Виктор, которого у меня до сих пор нет, а у нового хозяина он не перезимовал, вместе с ним отдала Богу душу Петра, я бы этого не допустила.
Ситуация неприличная для порядочного виноградника, тем более что к общей куче добавились псевдо-Юлиан, купленный на остановке (так и не разобралась, что за сорт, знатоки предположили, что Алешенькин, но слишком много не совпадений) и как бы Академик от «Садовиты», урожай которого жду четвертый год. Хороший такой рядок вышел. Но зато много приятных сюрпризов – приходится ломать голову над тем, что у меня растет и по мере начала плодоношения радоваться своим посадкам.
Вот один из самых симпатичных моих «мистеров Х», практически на 100% уверена, что это Гурман, по крайней мере, он был в списке и судя по описанию все характеристики совпадают.👇
К сожалению, снимок не сможет дать полного впечатления, потому что гроздь была мной обрезана в рамках «японского» (ссылка на описание моих изысканий под публикацией) эксперимента и по этой причине утратила свои настоящие формы, но все же заметно, что она довольно рыхлая, что соответствует сортовым признакам Гурмана.
Не могу понять, почему окрашивание было таким неоднородным, но по вкусу ягоды абсолютно не отличались, окрас в данном случае не имеет большого значения, хотя, розовенькие выглядят по симпатичнее.
Но самое восхитительное в ягодах, конечно, вкус, он настолько меня удивил и поразил, что, несмотря на то, что гроздей было всего две, я угощала виноградом всех заходящих на дачный участок, потому что невозможно в одиночку получать такое сказочное удовольствие, им хочется делиться. Необыкновенно сладкие ягоды, плотные, с волшебным мускатиком, вкус идеальный!
Мы еще мало знакомы, но отзывы на виноградных форумах в его адрес только положительные. Даже если он покажет характер и закапризничает, я уже точно его не разлюблю.
Обещанная ссылка -