МИХАИЛ ШЕМЯКИН родился 4 мая 1943 года в Москве.
Валерий Плотников:
“Тлетворное влияние" Миши Шемякина
С Мишей Шемякиным я познакомился в художественной школе. Его семья тогда вернулась из Германии, и он сидел со мной за первой партой. Он тогда уже довольно хорошо рисовал и старался идти своим путём. А не академическим, по которому велось образование.
Нас в художественной школе воспитывали на передвижниках, а мы рассматривали у Миши альбомы импрессионистов. И преподаватель схватился за сердце, когда увидел мою работу, выполненную в технике Ван Гога, на сюжет, почерпнутый у Босха. Сам Миша тогда увлекался Босхом, и у меня до сих пор сохранились его рисунки тех лет. Мы с ним сделали диафильм по книге Ярослава Гашека "Бравый солдат Швейк". Брали фотоплёнку с русскими сказками, смывали с неё изображение и тонким, 87-м, пёрышком рисовали маленькие картинки, меньше, чем современные фотокадры. На один фильм мы делали 30-40 кадров - по кадру на один небольшой эпизод. Удивляюсь, как у нас хватило терпения это делать, выстраивать целый фильм, которые мы по вечерам показывали нашим приятелям. До сих пор поражаюсь, как это можно было делать без увеличительных стёкол!
У Миши семья была довольно интересная: его мама Юлия Николаевна была актрисой Театра кукол Евгения Деммени, который находился в соседнем доме, - у меня был дом номер 54, а у них номер 52 по Невскому проспекту. И мы ходили с Мишей на эти спектакли. Вообще этот театр мне нравился, и его мама была совершенно необыкновенной красоты, которая сохранилась у неё до последних дней.
Я не помню, чтобы у Миши бывали свободные деньги, в буфете мы могли купить себе только капустный салат, который, если я не ошибаюсь, стоил 6 копеек. Чтобы представить, сколько это было, приведу пример. От моего дома на Невском проспекте до Академии художеств ходил трамвай, билет стоил 30 копеек, и ходил троллейбус - за 40 копеек. Троллейбус шёл напрямую по Невскому до Дворцового моста, а потом на набережную минут за пятнадцать. А трамвай ходил в объезд, через Театральную площадь, он шёл долго, у него был маршрут на 25 минут. Разница между билетами - 10 копеек. Но за эти 10 копеек можно было купить капустный салат и ещё за 4 копейки газированную воду. А при Хрущёве чёрный хлеб в столовых стоял бесплатно на столе, как и горчица. И я до сих пор помню, как Миша намазывал слоем эту горчицу на чёрный хлеб, да так, что слёзы текли, но это было очень вкусно, и создавалось ощущение острой кавказской кухни - у Миши корни по отцу с Северного Кавказа (Михаил Петрович Шемякин родился во Владикавказе)...
И из художественной школы меня исключили вместе с Мишей Шемякиным, с которым мы сидели за одной партой, и я постоянно подвергался его "тлетворному влиянию". Как я уже говорил, это он познакомил меня с искусством импрессионистов, а также Босха и Брейгеля. В результате вместо картин Шишкина и Репина я стал писать нечто среднее между Брейгелем и Ван Гогом. Сюжеты были Брейгеля, а техника исполнения Ван Гога. Преподаватели ничего не могли понять, ведь меня воспитывали на передвижниках, и раньше по специальности у меня были одни пятёрки. Но потом они не выдержали и поставили двойку, после чего вообще выгнали...
Что же касается фотографий, то мне очень хотелось снять Шемякина именно в Петербурге, потому что все остальные его снимки были сделаны в Париже или Нью-Йорке. История у нас вышло смешная. Я усадил его около кирпичной стены, а чтобы было видно, что это старая отсыревшая петербургская стена, периодический обливал её водой из канистры, которую притащил из студии. Когда Миша увидел эту канистру, он почему-то занервничал и, когда я плескал водой на стену, всё старался подальше отодвинуться. Я никак не мог понять, в чём тут дело. Потом уже, когда мы закончили съемку, всё разъяснилось. Мишка, оказывается, думал, что я такой же сумасшедший, как он: поливаю стену бензином, чтобы поджечь её и сделать снимок в духе Сальвадора Дали."
Ищите фотоальбомы и книгу воспоминаний Валерия Плотникова "Времена оттепели прошли" в магазинах Москвы и в интернет-магазинах.
В Москве можно приобрести перед спектаклем в театре Ленком.
Автор будет рад вашим существенным и интересным дополнениям к публикации в комментариях. Если вы видите ошибку, пишите в комментариях, автор не может знать всё и иногда совершает опечатки: не ошибается тот, кто ничего не делает.
Комментируйте, соблюдая приличия, подписывайтесь на канал.