112-ю Башкирскую (16-ю гвардейскую) Черниговскую кавалерийскую дивизию враги прозвали дикой. Среди солдат противника ходила молва, что ей не страшны ни танки, ни артиллерия, ни пулемёты. Такая слава, безусловно, помогала дивизии совершать успешные военные операции. Об этом рассказывает её легендарный командир Григорий Андреевич Белов в своих мемуарах.
Я держу в руках второе издание книги Г.А. Белова "Путь мужества и славы", вышедшее в уфимском издательстве "Китап" в 1978 году. Тираж по тем временам небольшой - 50 тысяч экземпляров.
Книга дорога мне не только памятью о войне и славных подвигах наших конников, но и тем, что её подарил на день рождения братишка Марат. Было ему тогда 11 лет, и он учился в дёмской 103-й школе, куда ездил каждый день на электричке. У нас в Юматово книжного магазина тогда не было (а сейчас и тем более нет), а в Дёме - это район Уфы - можно было часами бродить среди полок с прекрасными, пахнущими свежей типографской краской изданиями. Вот там, в дёмском книжном, Марату и приглянулась эта книга.
Нужно сказать, что в начале июля 1942 года Григорий Белов был назначен заместителем командира 112-й Башкирской кавалерийской дивизии, входившей в состав 8-го кавалерийского корпуса, воевавшего на Брянском фронте, а после гибели генерала Минигали Шаймуратова возглавил дивизию и дошёл с ней до Победы.
Разумеется, автор рассказывает о многих трагических моментах войны, о потере боевых товарищей. С болью пишет о том, как перед самой Победой погиб его друг - начальник разведки майор А.Л. Курмакаев.
Когда выходили на оперативный простор, командир дивизии часто ехал впереди авангардного полка вслед за разведчиками. Это давало возможность при обнаружении противника лично изучать обстановку ещё до подхода частей и хорошо обдумывать решение об организации боя.
В тот день они ехали к Ораниенбургу, и на глазах Белова машина Курмакаева взлетела в воздух от мощного взрыва противотанковой мины. Шедшие впереди разведчики были в конном строю, их кони не наступили на мину, или тяжесть их была недостаточной для приведения в действие взрывного механизма, а вот машину гибель не миновала.
"Как ни крепился я, а слёз сдержать не смог, они невольно текли у меня из глаз, когда я прощался с телом боевого офицера", - говорит Белов.
Вспоминает Григорий Андреевич и о том, как встретил Победу. В ночь на 9 мая во всех гарнизонах, где были расположены части дивизии, открылась невероятная стрельба, и он решил, что на них напали уцелевшие части гитлеровцев. Оказалось, что гвардейцы по беспроволочному солдатскому телеграфу раньше командира узнали о полной капитуляции Германии и на радостях устроили салют.
Г.А. Белов возглавил прославленных конногвардейцев на Параде Победы.
"Сколько радости и гордости за свою могучую Родину и её Советскую Армию было в сознании каждого из нас! - пишет он. - Когда затрубили тысячи труб сводного оркестра и зазвучала торжественная музыка, на глазах многих блестели слёзы."
Я перечитываю странички книги из моей далёкой юности, размышляю о цене мужских слёз и о том, насколько чувства людей, переживших войну, понятны современным юношам и девушкам.
Приглашаю к чтению!
#Кикеринобиблиотека#Благодарность_за_великую_победу