Стоит ли обрывать коронный цветок на растениях перца, что это дает: личный опыт на протяжении нескольких лет. Как мы обрывали цветки - сравниваю урожайность, сроки плодоношения, количество плодов на разных растениях.
Мы не всегда обрывали цветки на перце. Даже не на рассаде - высаживаем рассаду в грунт до фазы цветения. О методе узнали давно. В чем суть метода?
Если коротко: удаляем первый в развилке цветок перца - его называют "коронным". Иногда их два - рекомендуют удалять и два цветка.
Что это дает? Предположительно - при высаживании рассады без цветка (с оборванным) - она быстрее приживается, растения интенсивнее наращивают корни, зеленую массу. Соответственно, быстрее формируются последующая завязь, плодоношение более обильное.
А главное: пока первый плод не вызреет, формирование и созревание последующих плодов замедленно. Таким образом - мероприятие направлено не только на повышение урожайности (или не сколько для повышения) - а для более скорого созревания, более дружного урожая. Это полезно в регионах с не слишком теплым и часто прохладным летом.
Звучит заманчиво и убедительно: на части растений перца мы стали обрывать цветки. Жаль было - но для эксперимента мы это сделали, подстраховавшись: на части кустов цветки оставили.
Наблюдая за разными кустами одного сорта, сделали выводы: на кустах с оборванными цветками плодоношение действительно более дружное, одновременно формируются и спеют много плодов - на примере перца сорта Сноувайт F1.
Сорт славится и так достаточно большим количеством плодов, но оборванные цветки все же пошлина пользу :)
Сказать, что перцев было гораздо больше - не скажу. Но вот одновременное количество перцев на кустах - нам понравилось: сборы очень сжатые, дружные.
Порадовал результат на сорте Желтый Куб. Плоды у него очень крупные, ярко-желтого, янтарного цвета в полной спелости, в техспелости зеленые.
В случае с Кубом пожалели в первый год, что не оборвали все: на кустах не слишком много плодов - растения буквально на глазах "ждут", пока созреет огромный плод перца, нижние развиваются медленно - в целом урожайностью сорт не блещет, радует размер и красота перца.
Именно этому сорту оборванные цветки и пошли на пользу урожайности: плодов стало больше. Но - как минус: они были менее крупные. Возможно, не хватило сил у куста для высокой нагрузки, не хватило подкормок. Но - сам факт более быстрого формирования и созревания был замечен.
И с другими сортами эффект от обрывания первого цветка был: там, где горделиво созревал первый самый крупный плод, остальные долго и печально ожидали. Там, где обрывали - одновременно начинали формироваться и созревать большее количество плодов.
И что в итоге? В итоге я посоветовала бы обрывать цветки перца на части кустов для более дружного и скорого созревания, для большего количества одновременно спеющих плодов, для более скорых сборов. Не всем сортам, вероятно, метод идеально подходит - или нужна высокая агротехника для не любящих высокую нагрузку сортов.
Поэтому - в качестве эксперимента нужно проверять и оставлять часть растений развиваться в привычном режиме -с коронным цветком :) Потому как сорта разные, агротехника и условия разные.
Но в целом - метод достаточно полезен, эффект - не надуман. Возможно, на некоторых сортах он менее выражен, некоторых условиях - не актуален (с длинным теплым летом без пиков жары, засухи). В наших же, с нашими сортами - удаление первого цветка имеет пусть не потрясающий воображение эффект, пусть не повышающий в разы урожайность - но полезный.
Вот такая история про коронный цветок перца и небольшой эксперимент, которые проводили порядка 4-5 сезонов.
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)