Зашел я как-то в кафе, взять стаканчик безлактозного латте на вынос.
Кто всерьез увлекается кофе, в курсе, что бариста в кафе – это как бармен в баре. Помимо подачи напитков он охотно вступает в беседы с клиентами. Так что бариста, интересующийся вашим настроением, делами и прочим – не подкат, а норма. Но не всегда и всем это в плюс…
Так вот, девушка, как это у нас в каждой кофе-сетке принято, предложила мне к напитку сахар и корицу (к слову: хороший кофе не нуждается в том, чтоб глушить его вкус чем либо, если суют корицу – значит там «оно»). И как бы невзначай сообщила: я где-то читала, что корица – яд. А точнее, под ее видом к нам везут дешевую китайскую подделку кассию, которая содержит токсичное вещество кумарин. Им еще травят крыс.
Я, конечно же, слегка оторопел, что мне так вот без обиняков предлагают сдобрить жизнь ядом. Мол, отравы в кофеек не желаете? Но решил разобраться.
И действительно, сети полнятся нагнетающими панику статьями о кассии – китайском коричнике, которым нас обильно травят все кулинары страны. Я в курсе, что на территории России применяют ряд пищевых добавок, запрещенных в иных странах как канцерогены. Тот же диоксид серы E220 – один из самых опасных консервантов, которым мажут все сухофрукты, и на который у меня аллергия (даже такие простые продукты российский пищепром испортить умудряется…). Но тут меня разобрало сомнение.
Оказалось, что субстанция, предлагаемая нам везде под видом корицы, действительно является кассией-канель (Cinnamomum aromaticum или Cinnamomum cassia). Настоящую же, или благородную, цейлонскую корицу, получают из коры деревьев Cinnamomum verum или Cinnamomum zeylanicum. По факту – оба относятся к растениям рода Коричник, семейства Лавровые.
А еще есть индийская или малабарская корица кассия-вера (Cinnamomum tamala Nees) и индонезийская пряная корица (Cinnamomum culilawan Blume).
Поэтому: нет, кассия – не подделка корицы, это попросту другой сорт, более дешевый. А еще у цейлонской – запах ярче, с цитрусовой ноткой. Рекомендую попробовать и сравнить, разница реально есть.
Кумарин в таких дозах, что содержится в касии, вам вреда не причинит. Однако в чудодейственные силы корицы тоже не рекомендую верить. Встречал тьму рецептов сжиросжигания – и внутрь, и намазываться, и все в таком духе. Корица содержит эфирные масла и прочие раздражающие вещества. Поэтому на голодный слабый желудок ударные дозы могут вызывать жжение. Как и нанесение коричных масок на кожу. Все-таки это специя, ее для запаха добавляют. Хотя кто-то ж и перцем обмазаться додумается…
Что по части паникерских фэйков, так это тоже явление частое. Подобные сообщения очень быстро вирусятся, и даже используются продавцами отдельных товаров. А может, ими же и распространяются? Основная паника про ядовитый склеивающий кишки глютен, была подхвачена именно продавцами бг-продукции.
Впрочем, это касается не только еды. Помнится, был похожий шквал вокруг жутких мутантов в российских водоемах – на самом деле, мужик сфоткал в луже щитня, довольно распространенное и безобидное ракообразное. Но там хотя бы с источником все ясно – что еще могут опубликовать на сайте с названием «ю-крэйзи»?
Или паника вокруг клопов-убийц, откладывающих в вас яйца при прикосновении. Там еще прикрепляли кривущий фотошоп из руки и кладки водяного клопа из семейства Belostomatidae. Ну, на слабо-эрудированных и впечатлительных норм страшилка, выглядит реально крипово. И такие вот байки пускают чаще всего сами впечатлительные. Просто некоторых людей стоит отлучить от интернета…
Еще был фэйк про растение калир-канда или «обмани-желудок» и много еще какой фигни...
Будьте бдительны, зло не дремлет.
Искренне лаваш, блогер-блудослов Androctonus_616
Автор: Андрей ЛакрО
Источник: http://litclubbs.ru/posts/3860-travjat-ili-net-vrut-li-nam-smi-vol3.html
Ставьте пальцы вверх, делитесь ссылкой с друзьями, а также не забудьте подписаться. Это очень важно для канала
Важные объявления:
- Публикуйте свое творчество на сайте Бумажного слона. Самые лучшие публикации попадают на этот канал.