Найти тему
В саду у Валентинки

Что мы делаем, чтобы рассада баклажанов быстро приживалась при пересадке в грунт: 4 правила успешной пересадки

Как провести пересадку баклажанов на постоянное место наименее травматично для растений, как добиться лучшей приживаемости рассады, что может оказаться стрессовым фактором при пересадке - что баклажаны любят.

И - как помочь растениям быстро адаптироваться, продолжать расти и развиваться нам на радость: нехитрые хитрости и простенькие правила.

Правило №1. Закалка, которая не закалка. Часто пишут, что рассаду баклажанов нужно закалять пониженными температурами. А между тем это южное растение, с нежными деликатными листьями, которое любит мягкий свет, не любит низких температур и их резких перепадов, не любит ветер и зной. И высаживают их в грунт после того, как установится оптимальный температурный режим.

Поэтому вопреки расхожему мнению, баклажан - не помидор, и даже не перец: не стоит его закаливать пониженными температурами заблаговременно: он любит тепло.

А вот закалка ярким солнечным светом, "открытым" пространством, ветерком - растениям нужна, даже очень полезна. Поэтому стоит выносить рассаду - но на солнышко, на ветерок. Сперва на полчаса, час, затем на два. Не в самые яркие часы, иначе возможен солнечный ожог не привыкших к солнцу нежных листьев при длительном пребывании: закаляют постепенно, время пребывания увеличивают.

-2

Правило №2. Не стоит переращивать рассаду. Оптимальный возраст рассады - порядка 50-55 дней, для теплиц и 40-45 дней. Чем старше рассада, тем медленнее адаптируется, хуже приживается. По факту - более молодая в развитии догоняет и перегоняет более старшую. Почему?

Чем больше развита зеленая масса, чем больше листья - тем больше они требуют питания. При пересадке, даже при очень аккуратной, с комом земли, растения все же испытывают стресс, функции корневой минимизируются. Таким образом - для более развитого растения недостаток питания более заметен, более критичен: "прокормить" большее количество листьев корню сложнее.

А еще - важно пересаживать рассаду, не нарушая ком земли. Это минимизирует стресс. А до более плодородного грунта корни дотянутся сами, переживать не стоит - наоборот, будут тянуться к влаге, питанию, и в это время расти :)

-3

Правило №3. Притенение и мульча. Однажды услышала совет, что в первые дни при пересадке в ОГ баклажаны стоит притенять немного: ключевое - немного. Просто защищать от палящего зноя в полдень, днем.

Разумеется, полумрак и густая тень не нужна. Их листья нежные, ворсистые, большие - и с непривычки солнце может нанести ожог.

Как притенять? Можно накидывать агроволокно (тонкое) на дуги, можно просто врасстил - но не выкладывать на растения, сминая им листья. И не надолго - в самые знойные часы: слишком большая тень снижает уровень фотосинтеза.

Не думала, что это работает: притененные баклажаны лучше приживаются.

А мульча - мульчирование соломой баклажаном очень нравится. Почва - как пух под соломой, удерживает влагу, защитить от перегрева. Мы несколько лет стали мульчировать баклажаны и перец, томаты - немного (они менее капризны). Результатом довольны - и мы, и растения :)

Правило №4. Без коктейлей. Без невероятных по составов коктейлей из удобрений. Иногда смеси "в лунку" пугают. Пугают своим составом - часто это несовместимые удобрения. Они создают нерастворимые соединения - в итоге не доступны корням.

-4

А баклажан - культура соленустойчивая: не любит высоких концентраций солей в грунте. Требует подкормок частых, но понемногу - так лучше их усваивает.

А главное: нельзя вносить много минеральных подкормок одновременно. Это повышение концентрации минеральных солей в грунте.

Это может нанести или ожог корневой, или это сокращает потребление корнями питания. И - высокие нормы внесения удобрений сопровождаются обильным поливом - точнее, вносят с поливом. Поэтому "в лунку" много не закладывают.

А еще - важно не перекармливать баклажан после пересадки азотом. В это время начинается фаза цветения, завязи, плодообразования. Избыток азота - это стимуляции роста листьев, и это не к лучшему для плодообразования.

А еще - при избытке азота сокращается потребление калия, фосфор. Впрочем, это уже про подкормки - но разговор о том, чем заправить лунку.

Если перегной, компост не вносился с осени - можно немного компоста, полностью перепревшего перегноя - на дно, поверх слой грунта повыше, чтобы не касались корни + 2-3 см. И - нельзя смешивать перегной с золой, суперфосфатом, а золу - с любыми фосфорными удобрениями.

Мы в лунку не вносим ничего - разве что немного компоста на дно, с осени вносим перегной под перекопку. Для заправки этого хватает.

В дальнейшем подкармливаем - монофосфатом, например (калий + фосфор), если лист невелик, рост замедлен - азотные подкормки. За огромным урожаем не гонимся, но баклажаны радуют. И - думаю, они тоже радуются пусть скромному подходу, но без излишеств: приживаются хорошо. Вот такая история про пересадку баклажанов :)

Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)