В середине весны мы все традиционно отмечаем светлый праздник «Пасху», это самый важный христианский праздник, посвященный воскресению Христа, поэтому этот праздник и отмечается всегда в воскресенье.
Во всех храмах проводятся пышные богослужения, почти во всех семьях готовятся к Пасхе – пекут куличи, красят яйца. Кулич символизирует преломление хлеба Христом после его Воскресения, а яйца, которые по традиции принято красить в красный цвет – означают кровь Христа, пролитую за всех грешников.
Откуда идет традиция красить яйца
Наиболее распространенными считаются три версии - почему красили яйца на Пасху в красный цвет.
Первая версия звучит так: согласно легенде, однажды Мария Магдалена пришла к императору в праздник, принеся в дар обычное куриное яйцо. Женщиной она была бедной, и другого дара не могла себе позволить. Она сказала ему, что Христос воскрес. Тот рассмеялся, и ответил, что сие возможно только тогда, если это яйцо из белого красным станет. И случилось чудо – на глазах у всех яйцо поменяло цвет и стало пурпурно-красным, как пролитая кровь Иисуса не кресте, а удивленный римский правитель вскрикнул: «Воистину воскрес!»
Вторая версия намного проще, её выдвигают учёные и исследователи: в старину во время длительного поста куры продолжали нестись, яйца запрещалось есть во время поста, и девать их некуда было. Поэтому яйца варили, и смазывали маслом, чтобы они могли сохраниться, пока пост окончиться. А чтобы не спутать их с новыми, попросту красили луковой шелухой.
Третья версия тоже имеет право на жизнь и тоже идет от исследователей, что ещё до появления Христа, за тысячи лет до первой и второй версий, жители Древнего Египта с наступлением весны всегда обменивались расписными яйцами. Вполне реально, что все версии имеют право на жизнь.
Интересные факты
Слово «Пасха» пришло к нам с греческого языка и означает «избавление», «прехождение».
На Руси крашеные яйца старались сберечь в течение года, т.к. считалось, что они оберегают дом от пожаров, а посевы от паразитов.
У православных и католиков Святая Пасха чаще всего отмечается в разные воскресенья весны, хотя примерно раз в шесть-семь лет бывают совпадения, и весь христианский мир отмечает праздник в один день.
В Канаде хранится самое большое пасхальное яйцо в восемь метров длиной и весом около двух тонн.
На десятый день после Пасхи отмечают родительский день. Люди ходят на кладбище и вспоминают умерших родственников.
Некоторые на Пасху ходят на кладбище и посещают там могилы близких. Но церковь такое поведение прихожан не одобряет. Священники говорят, что для этого есть родительская суббота после Пасхи, а в пасхальные дни надо радоваться жизни и не думать о смерти. Поэтому всю Светлую седмицу церковь не поминает усопших.
На Бермудских островах в Страстную неделю традиционно проходит праздник запускания пасхальных воздушных змеев.
В Великую Субботу в Иерусалиме весь мира наблюдает схождение Благодатного огня. Такое происходит уже много столетий, и говорят, что однажды огонь не зажжется и это будет ознаменовать начало «конца света». Благодатный огонь идет по церквям всех православных государств мира, а доставляется туда специальными авиарейсами.
Раньше русские женщины на Пасху оставались дома, а мужчины должны были ходить в гости, поздравлять родственников, близких и друзей.
Российский город Коломна славится строением в форме яйца, это Музей Писанки.
В России на Пасху раньше были мясные блюда (жареная телятина, запеченный барашек и т.п.), а вот подавать рыбные блюда не было принято.
Раньше у воров была такая пасхальная традиция: надо было украсть в церкви кого-либо из паствы любую вещь и остаться незамеченным, тогда в воровской жизни целый год будет только удача.
Пасхальное яйцо хотя снаружи и кажется мертвым, но внутри него уже зарождается жизнь. Поэтому церковь яйцо сравнивает с Гробом Господним.
Чучело Иуды, предавшего Иисуса Христа, развешивают на Пасху в Греции и в ряде латиноамериканских стран. Частенько в него кладут фейерверк и затем поджигают.
2014 год был знаменит тем, что весь христианский мир отмечал Пасху в один день.
Иисус Христос воскрес на третий день после смерти, именно в этом суть пасхального праздника. Смерть Христа произошла после его распятия на кресте в 33 года. Поэтому человеческий возраст в 33 года сейчас называют возрастом Христа.
Более подробно можно прочитать здесь:
Благодарю всех Вас, что читаете меня, подписывайтесь, ставьте лайки, буду очень рада.
#пасха#христианство# храм#факты