Найти тему
Формула долголетия

Как проходят этапы горя утраты Первые стадия горя – шока, отрицание, надежда.

Когда кто-то теряет близкого ему человека (родителя, ребенка или супруга), ему бывает очень плохо, иногда - просто невыносимо. И если боль от утраты не будет правильно отработана, она может ввергнуть человека в состояние депрессии и отчаяния, которое может затянуться на месяцы и годы. Поэтому очень важно оказать скорбящему человеку психологическую поддержку, помочь пережить ему разлуку с близким человеком, чтобы он мог потом вернуться к нормальной жизни, а не зависнуть в черной пропасти безнадежного горя.

Для того, чтобы правильно оказать такую помощь нужно знать, на какой стадии переживания горя находится человек, потому что слова и действия в этом случае будут отличаться. Перечислим наиболее часто встречающиеся стадии горя от утраты: Первая стадия – шок и оцепенение; вторая – отрицание смерти; третья стадия – враждебных эмоций; четвертая – страдания и депрессии, пятая - смирения, принятия утраты и возврата к нормальной жизни.

Первая стадия – шок и оцепенение (или аффект у некоторых людей). Она длится несколько часов, реже - нескольких дней. Человек, узнавший о внезапной кончине близкого человека, испытывает шок, от которого впадает в ступор. Сознание не может переварить факт смерти близкого человека, мозг «зависает», как компьютер, которого заставляют делить на ноль. И. П. Павлов называл этот процесс «охранительное торможение», и чем чувствительней психика человека, тем скорее наступит стадия шока. В таком состоянии человек как бы выпадая из этого мира, не осознает, где он находится, не реагируя на слова и действия окружающих людей,

В этом случае, наша помочь человеку, внезапно узнавшему о смерти близкого, должна заключаться в следующем. Нужно постараться вывести человека из шокового состояния и помочь эмоционально выразить его реакцию на факт утраты. Чтобы вывести человека из шока, и запустить нормальную реакцию на потерю, можно обнять его, заговорить с ним, обращаться по имени, задавать простые вопросы – он должен вернуться в этот мир и начать горевать.

-2

Вежливые слова участия и соболезнования здесь бесполезны – лучше всего работает тактильный контакт. Слезы и эмоции будут адекватным завершением этой стадии горя. Но если слезы пробьют свой путь в оцепеневшем сознании, и человек разрыдается, то его лучше отвести в место, где нет людей, чтобы он мог выплакаться в одиночестве.

Следует отметить, что у людей с сильным типом нервной системы в ответ на известие о смерти близкого человека сначала возникает аффективное состояние, которое проявится в бурном выражении своих чувств. Человек будет кричать, плакать, биться в истерике и не соображать, что он делает и говорит. Тогда нужно принять меры безопасности и проконтролировать, чтобы впавший в аффективное состояние человек не причинил вред себе или окружающим. Аффект длится не более 1-3 минут, после чего наступает состояние полного бессилия и безучастия. Фактически – это то состояние шока, о котором мы говорили в начале.

Вторая стадия – отрицание утраты. После того, как шок прошел, в дело вступает «психологическая защита», которая охраняет человека от чрезмерных потрясений. Особенно часто это происходит в случае внезапной смерти, или гибель произошла где-то далеко, и человек, потерявший близкого, еще не видел тела. В этом случае бессознательная часть психики включает механизмы отрицания и неприятия смерти. В сознании человека формируются мысли, отрицающие смерть: «Не верю! Этого не может быть! Я только вчера разговаривала с ним по телефону! Это невозможно!» и т.д. Человека на этой стадии горя отказывается принимать реальность и надеется, что произошла какая-то чудовищная ошибка, но вскоре все придет в норму. По своей сути стадия отрицания – это форма побега от признания смерти близкого и попытка справиться с волной нахлынувших эмоций.

-3

На этой стадии человек пытается убедить себя в том, что на самом деле ничего не случилось, что правда вскоре восторжествует. При этом могут появляться зрительные или слуховые образы умершего. Человек, потерявший близкого, может слышать его голос или случайно увидеть мелькнувший в толпе знакомый силуэт. Эти феномены могут происходить как днем, так и ночью, особенно, если человека мучает бессонница и сон прерывистый и не полный. Порой в голове скорбящего, не принявшего окончательно смерть близкого человека, идет мысленный диалог с ним, и иногда это принимает форму настоящих галлюцинаций. Обычно эта стадия длится мало, чаще всего заканчивается после похорон и прощания с телом, но иногда она затягивается на недели.

-4

На стадии отрицания человеку нужна поддержка, не следует оставлять его одного на длительное время – иначе он может уйти в воображаемый мир и будет вести долгие разговоры с ушедшим. Нужно пробовать отвлечь скорбящего от навязчивых мыслей о возможной иллюзорности смерти близкого. Для этого можно обсуждать с ним обстоятельства смерти, обсуждать ритуалы погребения или юридические дела, связанные с оформлением соответствующих документов. Все это должно приводить человека к мысли о реальности ухода из жизни его близкого и невозможности повернуть время вспять.

Стадия отрицания должна завершиться признанием случившегося реальным фактом и перейти в стадию выброса эмоций о которой мы поговорим дальше. Но нередко, еще в фазе отрицания отмечаются вспышки негативных эмоций, направленных на реальных или выдуманных виновников смерти, либо же на себя, что принимает форму вины перед ушедшим. Эти вспышки могут снова сменяться отрицанием смерти – и так до тех пор, пока человек не примет реальность ухода близкого как неизбежность, с которой уже ничего нельзя сделать.

Помогать страдающему человеку на стадии отрицания можно и нужно. Для этого нужно обсуждать с ним смерть его близкого, горевать вместе с ним, демонстрируя свое понимание глубины потери и невосполнимости утраты. На этой стадии не стоит пытаться успокоить человека, наоборот, вы должны максимально разделить его горе и тяжесть его утраты. Не нужно бояться вызвать у страдающего слезы, всплески эмоций, рыдания – это как раз нормальный выход скопившихся эмоций, очищение души от накопившегося напряжения. Ведь скорбящему все равно придется принять действительность, и не стоит затягивать этот этап, прячась от реальности в своем воображении.

Эта стадия завершается переходом к активному реагированию человека с миром в виде выброса негативных эмоций – агрессии, обиды или чувства вины, о которых мы поговорим дальше. Узнайте, как помочь человеку, пережившую утраты на третьей стадии горя.

Доктор биологических наук,

Профессор психологии ВФ МГЭУ, Ю.В. Щербатых