Теория ограничений или Theory of Constraints — популярная концепция менеджмента, paзpaбoтaнная в конце прошлого века Элияху Голдраттом. Суть теории — фокус производственных pecypcов на «узких» местах и их устранении. Именно такие барьеры, по мнению Голдратта, мeшaют компании peaлизoвaть ee производственный пoтeнциaл. Сегодня теория ограничений — одна из самых важнейших методик для управления производством.
Такая логика отлично объясняется примером: если постоянно натягивать цепь, она порвется. И порвется в самом слабом месте, которое и является ограничением. Получается, слабое место определяет прочность всей цепи.
Согласно теории, грамотное управление производством состоит из 5 основных шагов:
• идентифицировать ограничение системы;
• ослабить влияние ограничения системы;
• сосредоточить все усилия на ограничении системы;
• снять ограничение;
• вернуться к первому шагу.
Планируя производство, необходимо ориентироваться на загрузку найденного «узкого» места и иметь строгий список, что надо делать на каждом участке. Загрузка ограничения системы — самое важное. Если этого не учитывать, возникнет рост незавершенного производства и просрочка выполнения заказов. Все просто: производительность предприятия равна производительности самого медленного места.
Инструментарий для теории ограничений
Продвинутым инструментом для анализа и автоматизации производства является LRPi-система (Limited Resource Planning intelligent). В систему заложены алгоритмы и принципы теории ограничений.
LRPi-система для управления производством поделена на рабочие места персонала, рассортированные по производственным и административным участкам. Система автоматически предлагает оптимальные решения и убирает неэффективные. Программа для управления производством поможет организовать документацию и расчеты с клиентами, настроить логистические поставки в соответствии с точным временем, когда нужно закупать, когда производить и когда продавать.
Функциональные возможности LRPi-системы — управление производством, построение графиков изготовления изделий, бюджетирование, финансовые планы, управление закупками и логистикой, управление складом, управление проектами, финансовая отчетность, управление платежами.
В LRPi можно гибко настраивать процессы по запросу. Например, в разделе документооборота можно быстро навести порядок — с помощью фильтров сортировки делать таблицы под необходимый формат, удобно экспортировать данные в Excel.
Акцент на «узком» месте, ограничивающем процесс с последующей оптимизацией, — основной принцип и для LRPi-системы. Например, беспорядок в документообороте — из-за этого не подписаны важные договоры. Не налажена логистика — перегружены склады. Таким образом можно промониторить каждое подразделение компании, найти и исправить критические места.
Руководство предприятия должно контролировать ключевые точки и прикладывать усилия, чтобы позиция перестала быть критичной. Руководитель следит за состоянием дел на каждом участке по индикаторам, и подключается, когда ключевая позиция находится в графиках в красных зонах.
В LRPi-системе доступен ряд объективных индикаторов производства — рабочих мест сотрудников компании:
• очередь закупок;
• очередь входного контроля;
• очередь платежей;
• входной контроль;
• очередь изолятора;
• очереди производства и очереди ОТК.
Даже самые сложные проекты укладываются в систему индикативных очередей — процессы изготовления товаров проходит в строгой последовательности, а далее информация отправляется в 1С.
При этом уходит необходимость иметь большие склады — будет достаточно заполнить буфер запаса. Это важнейший элемент в теории ограничений. Его суть: создается плавающий объем единиц изделий, из него LRPi-система забирает то количество продукции, какое необходимо под конкретные заказы, а затем пополняет этот объем. Так производство не перегружается бесцельными тратами на будущее, срывами поставок и обслуживанием оборотных активов.
Менеджмент в итоге получает актуальные данные о состоянии производства, корректирует критические участки и все это происходит в автоматическом режиме. Идет существенный выигрыш в скорости реакции на дисбалансы, в быстроте исполнения клиентских заказов и скорости генерации дохода.
LRPi-система — важный инструмент для оптимизации производственных процессов. Она избавляет от просрочек, обеспечивает скорость и своевременность всех процессов производства, с ее помощью достигается идеальная модель управления производством.