Первое, что приходит в голову, когда человек слышит фамилию Врубель – знаменитое полотно «Демон». Образ демона настойчиво проходит через творчество художника. Тем удивительнее узнать, что этот образ Врубель писал с женщины, которую любил.
Не трудно догадаться, что художника эта женщина отвергла. Рассказываем про эту роковую фигуру, мучившую Михаила Врубеля.
Эмилия Прахова – муза великого символиста
Эмилия родилась в очень состоятельной семье и получила отличное образование. Отец девушки был, на секундочку, военным министром, так что дочери и ее будущему мужу безоблачная жизнь была гарантирована.
В 16 лет девушка уже вышла замуж за реставратора Прахова. Началась та самая беззаботная жизнь – супруги постоянно путешествовали, бывали в разных музеях мира. Случилось так, что в какой-то момент Прахов пригласил Врубеля в гости, рассматривая его как способного ученика.
Ожидания оправдались – Врубель схватывал все на лету.
На момент встречи Эмилии с Михаилом Врубелем ей уже было 35 лет. Она родила троих детей. Художник был младше ее на 7 лет. Что именно так зацепило Врубеля – сказать сложно. Стандартной красавицей Прахова не была. К тому же, Эмилия имела взрывной характер – однажды она окатила ледяной водой из ведра свою знакомую, которая попробовала в гостях поспорить с ней.
Конечно, интерес к жене со стороны ученика мимо внимания Прахова не прошел. Учитель отправляет Врубеля в Италию на обучение. По возвращению парень открыто заявил Прахову, что влюблен в его жену и попросил не противодействовать этому.
Как ни странно, учитель воспринял такую новость довольно спокойно. Поговаривали, что Прахов Врубеля опасался, так как тот был непредсказуемым человеком.
Отсутствие взаимности и демонизация образа
Любовь художника оставалась без ответа, хотя какую-то взаимосвязь они поддерживали. Врубель вдохновляется Эмилией и пишет с нее свою «Богоматерь с младенцем» и ряд других картин. Со всех них на нас смотрит именно муза художника – ее можно узнать по губам и большим грустным глазам.
Как-то раз Эмилия позвала Врубеля в театр на оперу «Демон». Это событие трансформировало не без того непростое отношение художника к Эмилии, придав страсти демонический оттенок. Так от обожествления женщины Врубель перешел к ее демонизации.
Самые известные и, пожалуй, эффектные работы художника на демоническую тему восторга у его современников не вызывали – их считали грубыми и пугающими. А в 1899 году окружение Врубеля поняло, что с художником что-то не так. В итоге обследовавший его врач выявил, что художник болен психическим заболеванием.
Как и подобает настоящему художнику, Врубель нашел спасение в рисовании, в которое ушел с головой. Но помогало ему любимое занятие недолго – зрение начало стремительно ухудшаться.
После смерти Врубеля в его дом переехала Эмилия, где и жила до своей смерти. Примечательно, что она поручила своей дочери сжечь все письма, которые присылал ей Врубель, после ее кончины. Из-за этого их связь окружена ореолом тайны – сложно понять точно, что за отношения были между ними.
Однако, согласно дошедшим до нас слухам, Врубель с одинаковой силой любил и ненавидел Эмилию – переходя от изображения ее в образе Богоматери до выписывания демона с узнаваемыми чертами возлюбленной.