Великая среда – это день, в который мы вспоминаем предательство Иуды.
Иоанн Богослов говорит, что Иуда был вор, что не означает, что Иуда лазил по чужим карманам или залазил в чужие дома, нет. Он имел воровское сердце. Можно быть вором, ничего не укравши. И в одном евангельском эпизоде проявляется воровское сердце, а именно когда женщина накануне Христовых страданий возлила драгоценное миро. Тогда Иуда сказал: «Зачем потрачено столько мира? Можно было бы продать его и эти деньги раздать нищим». Иоанн Богослов здесь говорит, что Иуда не о нищих печалился, а был вор. А свойства вора переживать о чужом.
Воровское сердце – это когда человек смотрит на другого и говорит: почему у него есть, а у меня нет? Или он смотрит на чужой достаток и говорит: а зачем так много ему? Лучше продать это всё и построить больницу детям или дом престарелых для стариков. Вы слышите в этих словах постоянную тему нынешних разговоров - когда мы оцениваем своим взглядом чужое имущество и печалимся толи о том, что у нас его нет, толи почему-то они это богатство не пустили в другую сторону. Мы по сути повторяем Иудин лексикон. И этими словами обнаруживаем в себе иудино сердце.
Вообще нашу цивилизацию можно назвать постхристианской иудиной цивилизацией, потому что главной ценностью стали деньги. Деньги стали Богом, вместо Бога, ибо им приписан атрибут всемогущества, а это главная ценность, поскольку Господь есть предельная ценность для человеческой жизни, и всякая замена претендует стать на место Бога. Итак, один атрибут Божий деньгам приписан – это всемогущество.
Деньги любят, к ним стремятся, их жадно хотят, ради них совершают всё что угодно. Собственно, это есть некое служение ложному богу и храмы этому богу называются банки с грабительскими процентами или быстрые деньги с волчьими требованиями, за которые ты отдашь и то, что не успел приобрести, и то, что было раньше у тебя. Сколько журналисты нам предоставляют информации о том, что люди неусыпно думают, как и кого где нагреть; как купить дешево и продать подороже; как обмануть старика; как напугать родителя, что якобы его дети в милиции и он перевёл деньги на телефон.
Это признаки Иудиной цивилизации, у которой ценностей больше нету.
Ругая Иуду (а Иуда ругается очень страшно – «проклятый сатано,- называет его одно из песнопений страстного четверга,- ты же совершал чудеса, у тебя всё было тоже, что и у других апостолов, как ты продал бесценного) нужно немножко сдерживаться, поскольку немножко Иуды может быть и в тебе, и во мне. Это именно отношение к деньгам, привязанность к ним, нежелание или невозможность с ними расстаться, умение делиться, сильная скорбь при их потере. Всё это определяет человеческую душу очень чётко. Вообще денежный вопрос – один из главных маркеров человека в цивилизации. Праведность в отношении к деньгам – это первичная степень праведности, которая если не пройдена, то дальше праведности искать незачем.
Будучи одной ногой в Иудиной цивилизации, а другой ногой стоя в церкви Христовой, расползаясь иногда в шпагате между двумя стульями, мы мучаемся постоянно. И вместо того, чтобы говорить о вечном, говорим о нехватке денег.
Если вы узнаете себя, то знайте, что деньги — это рабочий инструмент. Они подаются делателю и подаются в нужной мере рабу Божьему, потому что всё принадлежит Богу, а служащий Богу имеет слугой себе всю Вселенную. Ругайте Иуду, но бойтесь быть им. Именно его мы вспоминаем каждый раз перед причастием, не пророков и святых, а именно его, потому что каждый человек может стать Иудой, тайно от самого себя.
Да хранит нас от этого Бог.