Найти тему
Переплёт

Майское ПроЧтение. 5 книг - только проверенная фантастика

Чем заняться на "длинных" выходных? Если погода позволит - будьте чаще на свежем воздухе, отдыхайте и набирайтесь сил. Не позволит - побудьте дома, почитайте хорошую фантастику. Хотя... Читать-то сейчас можно и на природе - книги, которые предложу для майского прочтения, доступны в электронном виде.

Так что освобождайте память в планшетах и телефонах, ибо времени для чтения май обещает много и книги в этом обзоре все на подбор - хорошая фантастическая проза самых разных жанров. Бонусом будет промокод на хорошую скидку для покупки отличных книг. Не забывайте, что под синими ссылками - как раз ссылки на книги.

Начну с книги автора, которого считаю чуть ли не своих духовным наставником в деле писательского творчества. Уже рассказывал год назад, что Алексей Доронин как-то проводил конкурс авторских рассказов, где одна из моих зарисовок возможного будущего взяла приз читательских симпатий, а потом и вошла в межавторский сборник наравне с ещё двумя рассказами.

Цикл романов "Чёрный день", начатый в 2009 году, автор Алексей продолжает, уже полностью опубликовано 7 книг из запланированных десяти томов. В марте Алексей выложил седьмую книгу этой серии под названием "Час скитаний", а сейчас эксклюзивно на АТ начата публикация и восьмой книги - уже выложен её пролог. Автор обещает регулярно публиковать и остальные главы, так что переходите по ссылке, читайте и подписывайтесь.

Это максимально реалистичный постапокалипсис, наставший на планете в результате Третьей мировой, случившейся 23 августа 2019 года. Никаких монстров, сверхспособностей и прочего антуража. Первые пять книг рассказывают о выживания в условиях недавно окончившейся войны, а продолжают историю романы о судьбе людей, живущих уже через 50 лет после конца знакомой нам цивилизации. Крепкая постап-серия.

У Алексея будущее нарисовано в довольно мрачных тонах и надежда тускло отсвечивает где-то на горизонте. А вот в цикле Олега Щетинина и Наталии Крамаренко "Дело №581-14/ОДЧ. Опасно для человечества" люди успешно вышли в космос, колонизировали несколько планет, изменились сами и встретили инопланетные расы. Я уже писал обзор о первой книге, сейчас уже вышла вторая (обе есть и в аудиоверсиях) и вот-вот можно будет начать читать третью. Не буду снова расписывать причины, по которым понравилась книга. По моей рекомендации читателями "ОДЧ" стало немало людей, так что просто приведу здесь один из отзывов. Его оставил постоянный читатель канала Данила Владимирович под той самой статьёй:

Откладывал книгу, понимая что нужно будет читать не смешивая с другими книгами, оставляя внимание свежим. Пока прочел только 1/3 первой книги, но впечатления самые приятные. Во-первых, огромное спасибо за упоминание "Лунной Радуги" Сергея Павлова. Я в подростковом возрасте зачитывался ей, затерев экземпляры "ТМ" до дыр. Во-вторых, я давно не читал нормальной, здравой, многослойной фантастики, а не ЛитРПГ и тому подобное. И в-третьих язык повествования - он как будто пришел из тех самых прекрасных 70-х, когда умели писать и создавали замки из предложений и абзацев. Я реально читаю книгу, а не буквенное переложение игры. За что авторам огромное, отдельное спасибо.

Открою сразу два небольших секрета: третья часть книги в самом ближайшем времени выйдет в аудиоформате, а потом и в электронном виде на ЛитРес. А у меня уже лежит файл с этим продолжением истории - романом "Последний Первый". Так что хорошим чтением про мирную космическую экспансию и противостояние с врагами человечества я обеспечен! А отзыв за мной, не заржавеет.

  • Впрочем, есть что почитать в мае месяце и об экспансии не самой мирной. В свободное от привычных каждому мужчине дум о спасении мира хочется почитать что-то о... спасении мира. Причём написанное легко, с юмором разных цветов и чтобы без радужных эльфов.

Примерно в таком формате, с хорошей долей сарказма и даже цинизма, свои книги пишет Константин Костин. Я уже прочитал и рассказывал о двух его произведениях: повести "Подрядчик", где прожжёный прораб попадает в лихие 90-е и романе "Последний полёт "Прогресса", где автор с жёсткой усмешкой прошёлся по моральным принципам и целому ряду человеколюбивых принципов нашей цивилизации. Так что начну читать цикл книг "Скараган" - историю о том, как уральская деревня в результате взрыва того самого челябинского метеорита провалилась в другой мир, где жили-были... черти. И люди для них оказались теми ещё чертями.

Причём Костин не скрывает, что идею отправки в другой мир целого куска Земли с населённым пунктом на ней он подсмотрел. Первый роман цикла так и называется - "Робинзоны космоса", делая реверанс и кивок уважения Фрэнсису Карсаку. А вот продолжение уже прямо и налево мотивирует устроить рогатую революцию - "Ночь Калашматов" просто так не назовут.

С учётом отсылки к Карсаку захотелось прочитать что-то и от классиков фантастики. Вспомнилось мне, что приближается в мае месяце 13-е число... Помните, у кого день рождения в это день?
Взгляни в мои глаза, странник Пустошей и ответь мне - ты подписан на ПроЧтение!? Арт по мотивам ПЛиО и Безумного Макса нарисовал Andrew Doma (https://www.artstation.com/artist/andrewdoma)
Взгляни в мои глаза, странник Пустошей и ответь мне - ты подписан на ПроЧтение!? Арт по мотивам ПЛиО и Безумного Макса нарисовал Andrew Doma (https://www.artstation.com/artist/andrewdoma)

Да, давненько не брал я в руки... что-то из книг Роджера Желязны. Не потому, что разочаровался в его творчестве, как в прозе Стивена Кинга, а потому, что читано-перечитано почти всё. Но не всё. И, с учётом того, что 13 мая у Желязны день рождения, решил поднять архивы. Ставлю перед собой цель на этот месяц и приглашаю желающих прочитать роман "Долина проклятий" и посмотреть его экранизацию "Проклятая долина" 1977 года. Прочитаю, посмотрю - будут отзывы здесь о книге, а на канале ПроСмотр о фильме. А тех, кто поддержит меня в чтении/просмотре, приглашаю в комментарии.

Отзывы, надо заметить, об этой книге очень разнятся. Кто-то считает роман крепким образцом постапокалиптики и даже лучшей книгой Желязны, а кто-то - просто жалким подобием и бледной тенью "того самого" автора "Князя Света". Вместе с тем, роман был написан задолго до съёмок "Безумного Макса", а фильм вышел с классикой от Джорджа Миллера в один год. Будет интересно проверить версию о том, что Миллер при создании фильма вдохновлялся книгой Желязны и сравнить несколько книг и фильмов в этой тематике.

Что ж, в завершение обзора, как мне кажется, имею право на небольшой самопиар. К тому же книга точно "проверенная", хоть местами и невычитанная ещё. В статье, вышедшей месяц назад, я рассказал, что начал выкладку своего романа "Герметичный мир" сразу на нескольких площадках самиздата. Докладываю: книга выложена полностью, все 19 глав и 19 авторских листов. Для подписчиков и друзей, желающих насладиться шедевром, на АТ, ЛитМаркете и Букривер открыто скачивание. Приветствую комментарии и рецензии на этот поток графоманского треша. А сам пока займусь реализацией ещё одной своей мечты: хочу подержать в реках бумажный томик со своим именем на обложке. И... начать писать продолжение.

И обещанный бонус для тех, кто дочитал и кому показалось мало. До 15 мая купить любую книгу на ЛитРес (правда, Наташа, совсем-совсем любую) можно со скидкой 25%, если воспользоваться уникальным промокодом от канала ПроЧтение - скопируйте и вставьте PROREAD25s

Приятного ПроЧтения!