Не так давно среди огородников стал распространяться метод выращивания картофеля, разработанный Л. П. Квартальновой. Как уверяют сторонники этого метода, он позволяет добиться урожайности в 9-10 кг картофеля с 1 кв. м грядки. Разберемся, в чем суть этой технологии
Готовим участок заранее
Главная причина, по которой метод Квартальновой еще не стал общераспространенным, – это трудоемкая процедура подготовки участка еще осенью. Выглядит она так:
- Отступаем от края участка около 40 см и начинаем рыть траншею шириной примерно в 30 см, а глубиной – на два штыка лопаты (около 40-45 см). Весь грунт, вынутый из траншеи, укладывается на свободном промежутке почвы в виде небольшой насыпи.
- Отступаем от края траншеи еще 50-55 см и копаем следующую. Процедура повторяется до тех пор, пока не кончится площадь, выделенная под картофель.
- Канавы заполняются органикой. На дно кладется сухая трава, зеленые сорняки (крупные нужно порубить кусками), растительные остатки, кухонные очистки и т. д. Главное тут одно: ни в коем случае нельзя вносить в почву ботву картофеля, помидоров или перца – иначе будет раздолье вредителями и грибкам. Поверх кладется слой опавших листьев (лучше всего березовых или от орешника, но сгодится и яблоня, и груша, и все остальные плодовые деревья), после этого траншея слегка поливается водой.
- Вносится перегнивший навоз в количестве 1 ведра на 5-6 м траншеи. Сверху он присыпается грунтом, вынутым на первом этапе. Толщина слоя должна быть примерно 5-6 см. Затем по грядке рассыпается древесная зола (где-то 1 столовая ложка на 30 см) и сверху слегка присыпается почвой.
В таком виде участок остается до весны.
Готовим посадочный материал
Еще зимой нужно озаботиться посадочными клубнями картофеля. Для метода Квартальновой хороши средне- и позднеспелые сорта с высокой урожайностью и устойчивостью к фитофторе и парше. За 40-45 дней до высадки их переносят в светлое прохладное помещение и проводят яровизацию при температуре в 12-15 градусов, выгоняя первые ростки.
Когда клубни дали проростки, а грунт прогрелся достаточно для посадки, картофель высаживают в канавки (они как раз осядут и будут хорошо заметны) и присыпают сверху землей из оставшихся насыпей. Работать лучше тяпкой или граблями, а не лопатой, чтобы не повредить содержимое грядок. Слой земли над картофелем должен быть в 10-12 см. Если все сделано правильно, то участок будет почти гладким.
Уход за посадками
Летом картофельное поле, подготовленное по Квартальновой, почти не нуждается в уходе. Подкормка внесена в грунт изначально, а огороднику нужно только полоть грядки и слегка поливать их, если стоит засуха.
Также желательно два раза за сезон (в июне и июле) провести окучивание. Лучше всего это делать после дождя и в то время, когда картофель не цветет. После окучивания вместо канав будет поднятая гряда, а на месте насыпей как раз возникнут углубления.
Ну и, наконец, никто не отменял борьбу с вредителями. Картофель, выращиваемый по Квартальновой, тоже надо опрыскивать от жуков и фитофторы.
Уборка урожая
Убирать картофель нужно после созревания клубней. Обычно оно приходится на первую половину сентября. Работать нужно в сухой день, используя в первую очередь вилы: так меньше разрушается структура холмиков и траншей. да и сами картофелины не режутся лезвием лопаты.
А вот после уборки наступает пора подготовки к следующему году. Для этого снова копаются траншеи, только они должны приходиться на бывшие междурядья, то есть на 40 см от края прошлогодних. Снова вносится органика, перегной и зола, все слегка присыпается золой.
В результате получается, что каждый год картофель использует новые 40-45 см участка, не оставаясь там, где он рос в прошлом году. Постоянно так делать не стоит, но на 3-4 года участка хватит. После этого надо будет уже менять культуру по правилам севооборота и сажать лук, чеснок или свеклу, сеять кукурузу или петрушку.
При всей своей трудоемкости метод Квартальновой действительно обеспечивает на несколько лет невиданные урожаи. Поэтому если желаете – может попробовать его хотя бы на нескольких грядках, чтобы сравнить с традиционной технологией. Результат вас приятно удивит.
А вы знаете, как собрать ведро картошки с метра грядки?
Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте
Читайте также: Зачем косить ботву картофеля