Cвёкла – это кopнеплод. Ещё во 2 тысячелетии до нашей эры, люди начали использовать её в лекарственных целях. Она богата клетчаткой, фолиевой кислотой, марганцем, железом, калием и витаминами (C и B6). Исследования показали, что при регулярном употреблении свёклы наблюдается укрепление иммунитета. Oна оказывает профилактическое действие при заболеваниях сердца и сосудов, нервной и опорно-двигательной систем, снижение массы тела.
Итак, 10 фактов, доказанных наукой:
1. Богатый состав
У свёклы очень низкая калорийность – около 44 калорий на 100 грамм. В 100 граммах содержатся следующие вещества: Вес или процент от рекомендуемой суточной потребности белки 1,7 грамма жиры 0,2 грамма углеводы 9 грамм пищевые волокна 2 грамма витамин C 6 % фолиевая кислота 20 % витамин B6 3 % магний 6 % калий 9 % фосфор 4 % марганец 16 % железо 4 % Углеводы в составе корнеплода, в большей степени, представлены простыми сахарами – глюкозой и фруктозой. Их содержание незначительно повышается в процессе термической обработки (на 8-12 %). Растение является ценным источником клетчатки. Клетчатка, по мнению учёных из Турции, способствует снижению риска развития злокачественных новообразований, сахарного диабета II типа, гипертонической болезни, инсульта и инфаркта миокарда, а также восстанавливает микрофлору кишечника.
2. Снижение артериального давления.
Повышенное артериальное давление (гипертоническая болезнь) – один из ведущих факторов риска развития инсульта и инфаркта миокарда.
Многочисленные исследования показали способность свёклы, не только снижать уровень систолического и диастолического артериального давления, но и предотвращать раннее развитие гипертонии у лиц из группы риска (отягощённая наследственность, наличие ожирения или диабета). Учёные из Великобритании заявляют, что употребление свекольного сока или мякоти вызывает снижение АД через 3-4 часа на 6-7 %. При этом, эффект наблюдается даже у лиц, имеющих нормальные показатели АД. . Концентрация свекольных нитратов достигает максимального значения примерно через 3-6 часов с момента употребления свёклы, а сам гипотензивный эффект носит временный характер – 2-7 часов. Для достижения постоянного эффекта необходимо регулярно включать овощ в свой рацион по несколько раз в день.
3. Улучшение спортивных результатов.
В Швейцарии ученые установили, что нитраты, которые содержатся в свёкле, увеличивают активность окислительного фосфорилирования в митохондриях. Этот процесс приводит к ускоренной выработке энергии, необходимой скелетной мускулатуре. Следует помнить, что пик концентрации нитратов в крови наблюдается не ранее, чем через 3 часа. Поэтому, лучше заблаговременно употреблять свёклу перед предполагаемыми нагрузками.
4. Угнетение воспаления.
Проведённое в 2013 году исследование, показало, что свёкла эффективно устраняет болезненные ощущения у пациентов с остеоартритом, обусловленные воспалительным поражением суставов.
Свёкла имеет несколько противовоспалительных эффектов, которые оказывают профилактическое действие ряда очень опасных заболеваний (ожирение, ишемическая болезнь сердца и рак)
5. Улучшение работы пищеварительной системы
Одним из главных компонентов здорового питания является клетчатка. Ею питаются полезные представители микрофлоры кишечника человека. Стимуляция их роста приводит к гибели патогенных и условно-патогенных форм. Исследования американских учёных показывают, что свёкла повышает частоту стула, делает его более регулярным, что снижает риск развития запоров, инфекционно-воспалительных заболеваний кишечника.
6. Поддержание работы головного мозга
С возрастом наблюдается снижение психических и когнитивных функций. В некоторых случаях могут появляются такие отклонения, как: деменция, болезнь Альцгеймера, болезнь Пика и т.п. В Лейденском университете в Нидерландах доказали, что нитраты, содержащиеся в овоще, способны расширять кровеносные сосуды, увеличивая приток насыщенной кислородом крови к мозгу. Это улучшает умственную работу и активность когнитивной сферы. Если употреблять овощ регулярно, то отмечается улучшение памяти и общей умственной работоспособности.
7. Профилактика рака
Наличие большого количества антиоксидантов и противовоспалительных веществ в составе свёклы способно предотвратить злокачественное изменение клеток. Американские учёные провели эксперимент на животных и установили, что экстракт свёклы может замедлить деление и рост раковых клеток. Овощ отрицательно действует на деление злокачественных клеток предстательной и молочной желёз.
8. Помощь в похудении
Свёкла по праву считается диетическим продуктом. Она насыщена водой и клетчаткой и обладает низкой калорийностью. Для снижения веса очень важно употреблять овощи и фрукты с низкой энергетической ценностью. Учёные подтвердили, что после употребления в пищу свёклы, наблюдается снижение аппетита в течение нескольких часов. Также положительную роль вносят витамин C и антиоксиданты, которые нормализуют обмен веществ на уровне жировой ткани.
9. Польза при беременности
В свёкле содержится очень большое количество фолиевой кислоты. Это вещество отвечает за правильное развитие нервной трубки плода и предупреждает появление аномалий развития. Содержание большого объём витамина С и нитратов, улучшающих маточно-плацентарный кровоток, обеспечивают профилактику внутриутробной гипоксии плода и риск преждевременного выкидыша.
10. Защита печени
Печень - это орган, обеспечивающий удаление токсических веществ из крови и их последующее выведение их из организма. Свёкла выполняет профилактику жирового перерождения клеток печени (гепатоза). Учёные Бразилии доказали, что овощ способен уменьшать риск воздействия токсических веществ на клетки печени, а также снижает вероятность развития цирроза печени при вирусных гепатитах.
Противопоказания:
Наличие аллергии на этот овощ. Артериальная гипотензия. Мочекаменная или желчнокаменная болезнь.
Какая свёкла полезнее: сырая или вареная?
Во время термической обработки (запекание, приготовление на пару, варка) на 5-10% снижается содержание витаминов и минералов, а калорийность увеличивается примерно на 20%, повышается концентрация углеводов и белков (на 5-10%). В связи с этим лучше отдавать предпочтение сырой свёкле. Чистый свекольный сок лучше не употреблять. Смешивайте его с морковным или яблочным. И конечно же готовьте из неё такие популярные блюда, как борщ, винегрет и различные салаты.