Найти тему
ГК AltegroSky

Как делят околоземные орбиты

Организация оптимального регулирования использования орбитально-частотного ресурса (ОЧР) является основной задачей Международного союза электросвязи (МСЭ) – специализированного учреждения ООН. Созданный в 1865 году для контроля за международными соединениями в сетях телефонной связи, сегодня МСЭ занимается распределением «глобального радиоспектра и спутниковых орбит, разрабатывает технические стандарты, которые обеспечивают беспрепятственное взаимодействие сетей и технологий, и направляет усилия на расширение доступа к ИКТ в обслуживаемых в недостаточной степени сообществах во всем мире». В учреждение входит 193 государства и около 900 различных организаций и компаний.

Естественно каждое государство имеет собственные акты и процедуры, регламентирующие использование орбитально-частотного ресурса на своей территории, однако они не должны противоречить Уставу и Конвенции МСЭ. Согласно 44 статье Устава МСЭ, радиочастотный спектр и спутниковые орбиты являются ограниченными натуральными ресурсами, поэтому их надлежит использовать рационально и экономически эффективно в соответствии с положениями Регламента радиосвязи, обеспечив всем странам равноправный доступ к этим ресурсам. Положения Регламента, которому обязуются следовать члены союза, могут быть пересмотрены и изменены в соответствии с решениями, которые принимаются на Всемирной конференции радиосвязи (ВКР). Документ содержит перечисление прав и обязанностей членов МСЭ, описывает применяемые процедуры.

При распределении орбитально-частотного ресурса используется два механизма – координационный и распределительный. Выделение ресурса на координационной основе работает по принципу «первый запросил – первый получил». Для этого страна, размещающая заявку через национальную Администрацию связи при МСЭ, должна опубликовать информацию о планируемой спутниковой группировке, согласовав характеристики с владельцами других спутниковых систем, чьи интересы могут быть затронуты. После одобрения приоритет на орбиту закрепляется за заявителем на семь лет. В течение этого срока необходимо вывести на орбиту один спутник, а в течение девяти лет с момента выделения частот оператор обязуется запустить не менее 10% от заявленной группировки.

Распределительный механизм предполагает выделение определенного объема ресурсов конкретным участникам. К примеру, для создания национальных сетей спутниковой связи МСЭ распределил ОЧР на геостационарной орбите между странами-участницам союза. Выделенный стране ресурс распределяется затем национальным регулятором путем выдачи лицензий. В России это Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ), действующая при Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, в США – Федеральная комиссия по связи (FCC).

Если до начала двухтысячных спутниковая отрасль оставалась достаточно консервативной, то с 2014 начался ажиотаж и космос стал одним из самых быстрорастущих сегментов венчурных инвестиций. Были заявлены десятки спутниковых группировок ДЗЗ, навигации и связи. А предполагаемое удешевление вывода космических аппаратов на целевые орбиты сделало эти проекты еще привлекательней для инвесторов. Развитие новых технологий привело возникновению множества амбициозных проектов, под которые МСЭ предоставил частоты. Однако большинство из них не смогли перейти к реализации, т.е. выделенный ОРЧ фактически остался неиспользованным. В связи с этим МСЭ начал борьбу с «бумажными» спутниковыми группировками, лишая их права на заявленные частоты и орбитальные позиции в связи с несвоевременной реализацией проектов. В 2019 году на Всемирной конференции радиосвязи было принято решение о том, что права на ОРЧ могут быть закреплены за компанией на семь лет, в течение которых на орбиту должен быть выведен хотя бы один рабочий спутник, а в течение девяти лет с момента выделения частот оператор обязуется запустить не менее 10% от заявленной группировки. Таким образом планируется не только выявить нереализуемые проекты с целью освободить ОРЧ, но и подтолкнуть к активным действиям тех, кто по какой-то причине откладывает запуски.

Космос, как и океаны, является всеобщим достоянием человечества, поэтому все заинтересованы в том, чтобы он оставался доступным и безопасным. В связи с развитием технологий и активной экспансией на околоземной орбите пришла пора пересмотреть прежние и создать новые правила, стандарты и процедуры его использования, отмечают специалисты. И на это осталось не так уж и много времени, поскольку через пять лет на низкой орбите может оказаться более 30000 коммерческих спутников связи. Планируется создание, как минимум, пяти глобальных низкоорбитальных спутниковых группировок: GuoWang – 12992 шт., SpaceX -12000 шт., Kuiper – 3236 шт., OneWeb – 2000 шт., Telesat – 298 шт. Это без учета небольших национальных созвездий.
Между двумя операторами OneWeb и SpaceX уже возникали конфликты, связанные с возникновением опасности столкновения аппаратов. В апреле 2021 года спутник SpaceX (Starlink-1546), находящийся на орбите высотой около 450 км., создал угрозу столкновения с аппаратом OneWeb (OneWeb-1078), который направлялся к своей целевой орбите на высоте 1200 км. Впоследствии в OneWeb пояснили, что SpaceX намеренно отключила свою автономную систему предотвращения столкновений, когда аппарат OneWeb совершал необходимые маневры, а в SpaceX это отрицают.