Найти в Дзене

«Warhammer 40000» и… глупости

В комментариях к моей статье про трэш, где я пытался разобрать бредовость сцены с кочегарами, один из читателей, Кассандр Тавромахиан, привёл в пример ещё один фрагмент, но уже из другой книги того же Дэна Абнетта. Но, тут уже, собственно, не его вина, а авторов изначальной Вселенной «Warhammer 40000», тех, кто всё это, собственно, придумал. Собственно, сейчас я этот фрагмент процитирую, чтобы было понятно, о чём идёт речь.

"К середине дня – совершенно произвольное определение времени, поскольку небо всегда было таким же чёрным, как ночью – огромные машины заняли позиции за линией стены и начали обстрел. Гастрафеты, гравитационные баллисты и манубаллисты хлестали подобно циклопическим арбалетам, выпуская колоссальные керамитовые стрелы или стенобитные блоки; торсионные машины и гравитонные онагры запускали летевшие по низкой траектории снаряды; противовесные требюшеты, многокамерные мангонели и манжаниксы метали ракеты по высоким траектории. Некоторые швыряли инертные, высокоплотные грузы оуслита или вольфрама, которые грязные нечеловеческие расчёты клали в сетки пращей. Уже за счёт одной кинетической силы они наносили катастрофические повреждения. Многие импровизированные снаряды представляли собой куски разбитой каменной кладки от упавшей стены или руины Беотийского района."(с)

Как мы можем видеть, описан обстрел укреплений Императорского Дворца. И, наверное, все уже поняли, о чём сейчас пойдёт речь. Да, весь этот отрывок, как и та сцена с кочегарами, вызывает только один вопрос – «зачем весь этот бред?». Вот давайте разберём, что мы видим в этом отрывке. Гастрафеты, баллисты, онагры и требушеты. Мангонели, кстати, это почти то же самое, что и требушеты (ну, есть некоторые отличия, но сама идея та же). Всё это – осадные орудия античности и Средневековья. Конечно, кто-то скажет, что это только названия, вон, в той же Вселенной «Battletech» есть, например, мехи, которые называются «Катапульта» и, кстати, «Требушет». И, кстати, «Катапульта» – очень даже известная в этой Вселенной машина. Так что же не так? Или взять тех же французов – у них до сих пор на вооружении стоят… митральезы! Правда, митральезой во Франции просто называют… пулемёт. Так что, здесь ничего странного нет. А вот в этом эпизоде – странно всё. Дело в том, что все эти «осадные орудия», основанные на принципе выстреливания снаряда, как бы… не нужны.

А вот это - настоящий Ординатус. Почувствуйте, как говорится, разницу...
А вот это - настоящий Ординатус. Почувствуйте, как говорится, разницу...

Давайте вспомним, кто там руководил осадой? Не Пертурабо ли? А что такого было и есть у Пертурабо, специально для осады? Как мы все знаем, некто Лион «Лёва» Эль’Джонсон передал Пертурабо (исключительно по доброте душевной) Ординатусы – осадные орудия большой разрушительной силы. На самом деле, я даже затрудняюсь сказать, с чем из нашей реальности их можно сравнить. Разве что с какими-нибудь системами, стреляющими тактическими ядерными (или термоядерными) зарядами.

Так что, из чего «пострелять по стенам дворца», у Пертурабо совершенно точно было. Но, даже, если он умудрился утратить эти Ординатусы (например, «армейским способом»), то, это вовсе не означает, что у Пертурабо не было, из чего разнести стены. Помнится, у него даже подразделение такое есть – Стор Безашх. Оно, если что, специализируется как раз на огневой поддержке и обстреле противника. И эти парни специально имеют на своём вооружении «офигенно большие осадные орудия», которые и должны разносить стены и укрепления. Но, даже это не всё. Давайте вспомним первую осаду на Гидре Кордатус, из романа «Ангел Экстерминатус». Железные Воины лупят по крепости Кулаков из… крупнокалиберных орудий. Там нет ни «требушетов», ни «баллист». Просто крупнокалиберные орудия. Давайте вспомним вторую осаду на Гидре Кордатус из «Железного шторма» – может, там были баллисты или онагры? Ну, или требушеты, на крайний случай? Опять же, просто из гаубиц и тому подобных орудий палили… И в «Мёртвом небе, чёрном солнце», когда Торамино и Беросс атаковали крепость Хонсю, они использовали нормальную артиллерию. А здесь – осадные орудия античности и Средневековья… И зачем? Вот просто – зачем?

Это вот тоже - онагр, только вот в том отрывке его, увы, не было...
Это вот тоже - онагр, только вот в том отрывке его, увы, не было...

Вообще, конечно, можно поговорить о такой вещи, как «преемственность названий». Взять то же название «онагр». Так-то, это, если мне не изменяет память, вид осла. В Древнем Риме так же называлась осадная машина, вид катапульты. В «Warhammer 40000», это – боевой шагоход (просто не знаю, как правильно это называть) Механикус. Представляет собой бронированный корпус, который имеет четыре ходильных конечности, может быть оснащён самым разным оружием – как лазерным, так и плазменным. Но опять же, в этой сцене использовано отнюдь не такое устройство…

Очень хорошо видно, что здесь "торсионное"...
Очень хорошо видно, что здесь "торсионное"...

Давайте поговорим о гастрафетах, баллистах и прочем. Вообще-то, гастрафет – это один из первых арбалетов. Баллиста – осадное орудие, сделанное по принципу… того же арбалета. Кто-то может сказать, что, может, это просто названия, а на самом деле, там использовались какие-то передовые технологии «далёкого будущего». Конечно, использовались, кто же спорит. Могу даже назвать, какие именно – «клёпка газом, сварка взрывом и сборка трезвым», если кто-то понял, о чём я. А на самом деле – нет, не использовались. Речь в отрывке идёт именно о гастрафетах, баллистах и прочих античных «катапультах». Автор даже не постарался убрать фразу «торсионные машины». Казалось бы, это говорит о технике, работающей на «торсионных полях», про которые говорили в разного рода псевдонаучных передачах на канале «Ren», который любил смотреть мой папа… Только вот, на самом деле, речь идёт о том, что «торсион» – это кручение. То есть, при помощи скручивания каких-нибудь жил, или верёвок, или чего-то прочего, та же «баллиста», или катапульта и получала энергию для броска камня или другого снаряда. Если что, торсионная подвеска на танке, например, работает по тому же принципу… Таким образом, автор сам говорит нам о том, что Пертурабо обстреливал стены Дворца… при помощи античных осадных машин. Это тем более интересно, что на той же Олимпии, когда он для своего приёмного отца объединял всю планету, он использовал вполне себе нормальную ствольную артиллерию. Так что, извините меня, конечно, но при всём великолепии книги «Сатурниан» (я, правда, не всё пока прочитал, только читал, как Сангвиний снова титаны крушил), я в упор не понимаю этой сцены…

Но, если бы этим фрагментом набор глупостей в названиях ограничился…

Скажите, что такое «аркебуза»? Средневековый «огнестрел», не так ли? Из той же оперы, что и «пищаль», «мушкет» и прочее… На самом деле, я о том «огнестреле» знаю только то, что он был адски тяжёлый, неудобный и с никакой скорострельностью. И стрелять можно было чуть ли не в упор (на 30 метров уже не попасть). Тем не менее, оказывается, в нашей любимой «Вахе», тоже есть своя «аркебуза». Да, лазерная, или трансурановая (тут я даже отказываюсь понимать, как это может работать). При этом, она такая же длинная, и для стрельбы из неё тоже используется подпорка. Вопрос – зачем? Что авторы данной Вселенной пытаются нам сказать? При всём при этом, мне не раз встречались в книгах названия типа «бомбарда», «каливр», «фузея», «кулеврина»… У нас тут Средневековье, или всё же Далёкое Будущее? Какой смысл называть оружие именно так? В общем, по моему очень скромному мнению, все эти дикие названия и подобные сцены, больше «работают» не на «атмосферу» «Вахи», а, скорее, вызывают такой… «когнитивный диссонанс» – так как сцена, когда стену Дворца закидывают булыжниками – вместо того, чтобы расстреливать плазмой или чем-то подобным, когда скитарии стреляют не из плазменной винтовки, а из «фузеи» или «аркебузы»… ну бред же получается. И читать это на «серьёзных щщах»… Авторы, что мы, читатели, сделали Вам плохого?