Найти тему

Как сделать берцы непромокаемыми. 6 простых шагов!

Кто постоянно находится в лесу на поисках, охоте, тренировках, в походах (а это, согласитесь, не очень комфортные условия), тот знает, насколько важно уметь сохранить свои ноги в тепле, сухими и девственными от мозолей. На самом деле, это настоящее искусство.

Поэтому делюсь с вами пошаговой инструкцией, как сделать обувь водонепроницаемой и правильно подготовить ее для самых суровых увлечений.

У нас как водится? Обыватель наденет в лес кроссовки и будет считать, что этого достаточно. Да, обувь легкая, удобная, ходить можно долго и без устали, при определенной физической подготовке естественно. Однажды автор этого опуса видел в ночном сыром лесу группу веселых увлеченных людей обутых в легкие туфли, а на некоторых дамах были даже каблуки… Молодые люди были счастливы, красивы, но недолго)

Трекинговые ботинки мы отставим в сторону, ибо чаще всего они имеют не совсем доступную цену, хотя на качестве, убежден, экономить не стоит.

Кто-то королем лесов считает резиновые сапоги. Пожалуй, это самая практичная обувь для неспешной прогулки по мокрому лесу. А если их и подобрать правильно, подошву потолще, голенище повыше, то любые лесные дороги, ручьи и болота вам будут по зубам. Но опять же много километров в них вы пройти не сможете. Лично мне не очень удобно в такой обуви, да и как-то на задаче сук “прошил” такой сапог, приятного мало. А уж кто увязал в болоте в резиновых сапогах, знает, как неприятно потом возвращаться из этой переделки в одних носках.

Удобнее всего для меня берцы! Универсальная, правильная обувь, и по лесу можно смело ходить, и по техногену полазить, и голеностоп зафиксирован, что сбережет вас от случайных вывихов.

Но есть один нюанс! Чтобы вы летали по бездорожью аки бабочка, берцы нужно уметь правильно подготовить.

Пройдя сотни километров, и перерыв гигайбайты информации в интернете, я нашел для себя простой и доступный способ подготовки этой обуви для сырого леса. Да и срок их службы продлевается значительно.

Итак мой пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  1. Берцы. Я предпочитаю полностью из “кожи” с глухим клапаном.
  2. Вазелин. Обычный в тюбиках из аптеки. В принципе тюбика на одну пару хватит легко.
  3. Крем для обуви черный.
  4. Щетка для обуви.
  5. Фен.
  6. Губка для обуви по вкусу.
Набор джентльмена
Набор джентльмена

Приготовление:

  1. Если берцы новые, то вам однозначно повезло, пропускаем первый шаг, если же вы торопливо поспешили их опробовать в деле, значится тогда берем воды тазик, да тряпочек пару. Смываем всю пыль и грязь с них и оставляем сушиться. Не забываем снять шнурки.
До
До

Ежели вы человек терпеливый и не стали в горячке испытания по грязи, да пыли устраивать, то сразу переходим к следующему шагу.

2. По швам всем видимым наносим слой вазелина тонкими полосками, все стараемся покрыть-промазать.

3. Берем фен. Получаем втык от супруги, а кто-то может и от супруга … тут как повезет, конечно. Клянемся, что ничего не спалим и не испачкаем сильно, а если случится оное, постараемся исправить всё. Включаем его и начинаем греть вазелин на ботинке, пока тот плавиться не начнет. По времени обычно на ботинок уходит минут 10.

Как только вазелин потек по ботинку, конечно же, забрызгал немного вокруг, можно переходить к следующему шагу.

4. Берем щетку обувную, окунаем в крем для обуви и начинаем тщательно начищать наш берец, стараясь равномерно распределить вазелин по поверхности. Натирать берцы нужно медленно и аккуратно, продвигаясь от носка к заднику. Кто-то особо въедливый скажет, а крем нам пошто? Но я отвечу: уж очень мне глянец получающийся нравится. Пусть недолго держится, но зато как эффектно из машины можно выйти… Отвлекся…

5. После того, как визуально удовлетворились проделанным, нужно отшлифовать, так сказать, наш труд, взять губку для обуви и равномерно распределить все, что намазюкали, отполировать.

Со вторым берцем проделываем то же самое. В процессе приготовления не возбраняется употреблять напитки бодрящие, дабы рука была тверже, а глаз понаметаннее. Чай, к примеру, кофе, соки там разные.

6. По окончании работ оставить нужно берцы на день-два отдыхать. Ждите, когда созреют, пропитаются.

После
После

А уж опосля можно носить начинать. С удовольствием! И мысленно хваля себя за труды и благо, причиненное ногам в обувке этой. Но важно потом не забывать периодически повторять нашу процедуру.

Опять же кто-то скажет, презрительно прищурившись: зачем это все? Ведь есть пропитки разные импортные и отечественные и стоят недорого и, может, качественнее будет? А я отвечу: ха! А как же любовь к искусству? Как же вот это вот: сам, своими руками, с любовью промазал каждый шовчик, потрогал-обработал каждую трещинку. Такое и держаться лучше будет и воду дольше отталкивать.

Но помнить нужно, что пропитка - не панацея ото всех бед, а оберег от воды небольшой. Коли нырнете в болото по горло, тут ничего не поможет, так и будете мокнуть.

Придется высушить ваши берцы аккуратно по возвращению домой, да обработать еще разочек по нашему порядку.