Не удивляйтесь, так устроены многие семьи, когда ответственность за развод ложится на детей. Есть два варианта того, как родители это делают: прямой и косвенный.
- Первый, когда мама или папа прямо спрашивают у ребёнка: «Ты хочешь, чтобы я ушла от папы? Как ты скажешь, так я и сделаю».
- Второй, когда мужчина и женщина вслух или молча заявляют, что остаются в паре ради детей.
Вот как. Шокированы? Так бывает. Вы как принимали решение о разводе? Или почему вас заинтересовал заголовок статьи?
Оба варианта – это огромный стресс и неподъемная ноша для ребенка.
Перекладывать на него ответственность – это значит говорить: сейчас мы отдаем тебе ответственность за наши жизни вместо того, чтобы заботиться о тебе и создавать максимально спокойное детство для тебя.
Когда происходит любой из вариантов, то ребёнок понимает, что теперь только от него зависит, будут счастливы папа и мама или нет. Какое решение бы ни приняли, сама идея остается на всю жизнь, и ребёнок живёт с оглядкой на эмоциональное состояние родителей, пытаясь его поддерживать в положительном диапазоне. Все свои действия ребенок делает с оглядкой на то, как это повлияет на состояние мамы или папы. Представьте себе, какой груз несёт сначала маленький человек, а потом взрослый. Он отвечает как минимум за три жизни, на две из которых он не имеет никакого влияния.
В подобной ситуации дети могут превратиться в марионеток, которых можно просить о чём угодно. Или же они берут на себя роль спасателя и через различные соматические проявления или проблемы пытаются помирить маму с папой.
Что делать, чтобы при разводе ребенок не пострадал и не взял на себя роль ответственного за родителей?
- Принять решение самим. Разводятся мужчина и женщина, а не мама и папа. Мама и папа навсегда останутся.
- Разобраться с ролями: где вы женщина, где жена, а где мама. Та же история про мужчину.
- Показать вашим детям разницу. У ребенка остаются мама и папа, но как муж и жена они расстаются, и это нормальная история. В ней нет ничего плохого.
- Признать, что с чем-то пара не справилась, раз уж когда-то всё было по любви, а сейчас развод. Что-то было не доделано.
- Не оставаться в отношениях ради детей. Дети чувствуют фальшь, но не всегда могут сказать, потому что чаще у них нет права голоса. Играть в семью для детей не стоит. Лучше развестись, но при этом помнить, что для детей это сложный период, им нужна поддержка и объяснения. Если вы будете честно рассказывать, что происходит, что мама и папа остаются для ребенка навсегда мамой и папой, показывать, что вы продолжаете любить ребёнка, это будет лучше, чем вы будете возвращаться домой с тоской в глазах и ненавидеть свою жизнь.
Развод – сложный жизненный период. Он сопоставим по эмоциональному напряжению со смертью близкого человека. Если у вас не хватает сил, чтобы его переживать и принимать решение, найдите того, кто будет помогать вам проходить этот период, но это должны быть не дети!
Автор: Елена Липкина, психолог, гештальт-терапевт