Здравствуйте, уважаемые читатели и подписчики проекта Тульский Коллекционер! Предлагаю полистать вместе со мной фотоальбом вятских мещан (горожан) Масленниковых. Спасибо Вам, Фёдор Иванович, что начали вести родословную книгу с 1856 г. и передали это увлечение своим детям, благодаря этому есть шанс найти Ваших потомков в XXI веке!
Попытаемся распутать нить Ариадны в лабиринте хроноса! Итак, смотрим на фотографию - крайний слева Роман Фёдорович Масленников, зажиточный мещанин, род занятий неизвестен, но с началом Великой войны 1914-1918 г. Вятская городская управа занимала у него деньги, вот один из векселей за август 1914 г. на шесть тысяч рублей.
Справа от него расположился с протянутым портсигаром младший брат Михаил Фёдорович (23.09.1861 - 23.04.1922). Четвёртый из десяти (!) детей Фёдора Ивановича и Екатерины Петровны Масленниковых. Был призван на военную службу 17 ноября 1882 г., женился 16 июля 1886 г.
Анимация лица по фотографии. Вдумайтесь, этого человека без малого век нет в живых, а мы можем видеть модуляцию его мимики и улыбки!
****************************
В чиновничьей фуражке остался на память потомкам Антип Масленников, сын Михаила. Обратите внимание на фуражку с белым верхом, это летний вариант, в осенне-зимний период фуражки носились с чёрным верхом.
Годы жизни неизвестны, есть фотографии Антипа в военной форме, следовательно он участвовал в Первой Мировой войне 1914-1918 г.
Молодой госслужащий (например работник телефонно-телеграфной станции, а может писарь или курьер) Антип Масленников.
****************************
Катя Масленникова, совсем ребёнок, на этой фотографии ей восемь-девять лет, никак не старше. Родилась Екатерина Романовна 10 июня 1900 года, (по записи её папы в родословной книге, это была суббота), крещена в Спасском соборе Вятки (с 1934 г. Вятка переименована в Киров).
В 1922 году в Екатерину был влюблён Краском (Красный командир) Юзеф, подарил ей свою фотокарточку, а в 1924 г. Катя вышла замуж за другого...
****************************
Вася Масленников, на момент фотосъёмки учащийся Вятского городского приходского училища для детей мелких купцов и мещан.
Согласно записи в семейной родословной книге Вася был отдан в училище 1 сентября 1904 г. в возрасте 7 с половиной лет (как и сейчас).
Но закончил он его почему-то в один год с младшим братом Егором (Георгием) в 1913 году, куда пропали два года? Оставляли на второй год?
Василий Масленников в 1920 году с сослуживцами по Запасной Армии, на семейной фотографии (крайний слева) с женой Екатериной (третья слева) и старшим сыном Игорем (с мамой) в первой половине 1930- годов.
****************************
Георгий Масленников, так же, как и старший брат учащийся Вятского городского приходского училища, в которое был отдан 1 сентября 1906 г., а закончил его 28 мая 1913 г. (в один год с братом Василием).
Про Георгия, которого отец называл Егором, мало информации, есть короткая запись: "погиб на фронте под Сталинградом в период Отечественной войны в 1942 г."
Была надежда на базу данных по поиску погибших и пропавших без вести солдат и командиров/офицеров obd-memorial.ru но увы...
****************************
Расцвеченные фотографии из семейного фотоальбома Евгении Масленниковой, вот она вторая справа на снимке, а здесь она выпускница 10 класса одной из кировских школ в 1958 г.
Слева направо: Михаил, Екатерина и Василий Масленниковы. Фотография второй половины 1950-х годов, город Киров.
**************************
Благодарю за внимание, уважаемые читатели!
С уважением, Дмитрий Овсянкин, Тула, 30 апреля 2021 г.