Большинство из нас испытывает стресс, но иногда он может превратиться в состояние психического здоровья, когда без помощи врачей уже не обойтись. Учитывая всю ту истерию, что произошла в прошлом году, уровень стресса у многих стал уже зашкаливать, что привело к усилению выгорания, беспокойства, умственного истощения и печали. И сложно сказать, то что мы сейчас испытываем – это просто часть нормальной реакции на ненормальный набор обстоятельств или нечто большее, требующее уже лечения.
Врачи выделяют 5 основных признаков, когда стоит уже обращаться за лечением
1. Мысли о том, что просто уже не хочется жить – это ненормально, просыпаться и думать о том, что уже все надоело и что семье будет лучше без вас. Подобные мысли, даже мимолетные, сигнализируют о том, что что-то не так и лучше сходить провериться, не связано ли это с излечимым психическим заболеванием, так как такие мысли могут вызываться ими
2. Ваше состояние мешает жизни – обычное состояние стресса не должно вызывать повышенного беспокойства, усталости, грусти до такой степени, чтобы вы уже не могли выполнять обычные повседневные задачи. Это повод обратиться к врачу. Некоторые при таких симптомах продолжают еще функционировать, просто им необходимо набраться сил, чтобы что-то сделать несмотря на то, что чувствуют себя несчастными (такое состояние называется высокофункциональная депрессия)
3. Длительные изменения в аппетите – возможно, конечно, при стрессе вы всегда едите меньше или наоборот начинаете переедать, но такие порывы не должны длиться долго. Если ваш аппетит меняется на несколько дней за один раз или же произошла значительная потеря или набор веса, то стоит обратиться к врачу
4. Проблемы со сном – не все мы спим сном младенца, когда испытываем стресс. Но если проблемы с засыпанием и сном происходят каждую ночь, то это уже может быть признаком того, что ваш стресс на самом деле может быть вызван основной проблемой психического здоровья.
5. Для борьбы со стрессом вы выбираете вредные способы – каждый из нас по-своему пытается управлять стрессом: кто-то занимается медитацией, кто-то бегает, другим достаточно выговориться друзьям или просто отдохнуть в тишине и одиночестве, но если вы справляетесь с ним деструктивными способами, то это уже плохой звоночек, так как можно упустить момент, когда эти вредные привычки начнут жить своей собственной жизнью и управлять вашей. Это могут быть и чрезмерные траты, и участие в рискованных действиях, злоупотребление алкоголем, самосаботаж, переедание и т.д. , которые в коечном итоге принесут больше вреда, чем пользы. И тут необходимо выявить лежащее в основе психического здоровья состояние, чтобы устранить вредные механизмы совладания.
Не стоит бояться обратиться за помощью, так как психические расстройства могут проявляться в разных формах, и это лишь малая толика из них.
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, фитнесе, возрастных заболеваниях и их профилактике (все материалы носят исключительно информационный характер). Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.