Итак, возвращаемся к «Каменной энциклопедии», и, чтобы завершить букву «А» и перейти к следующей букве алфавита, мне осталось рассказать об аквамарине и апатите. Сразу предупреждая возможный вопрос об альмандине: о гранатах будет статья «Каменной энциклопедии» на букву «Г».
И еще: минералов на букву «А» много, и каким именно посвятить статьи в «Каменной энциклопедии», я выбираю на свой вкус. Уж не обессудьте)))).
О чем это я? Ах да, аквамарин.
Здесь мне хотелось бы вставить куплет из известной песни: «Мы в такие шагали дали, что не очень то и дойдешь, мы в засаде годами ждали, невзирая на снег и дождь, мы в воде ледяной не плачем и в огне почти не горим, мы – охотники за удачей, птицей цвета «аквамарин».
Я люблю камни такой цветовой гаммы, как аквамарин. А именно – прозрачной сине-зеленой. У меня этот камень ассоциируется с морем (цвет морской волны), а море я просто обожаю. И название свое аквамарин получил именно из-за своего цвета морской воды.
Аквамарин – камень семейства бериллов. Он принадлежит к той же группе, что и знаменитый изумруд. Более того, большинство физических и химических характеристик аквамарина и изумруда схожи.
Тем не менее, внешне между этими камнями нет ничего общего. Ну, или почти ничего. Изумруды в большинстве своем полупрозрачны или даже непрозрачны из-за множества внутренних трещин и включений, а аквамарины почти всегда прозрачны и чисты.
-Цены на аквамарины
Аквамарины бывают практически любых размеров, и крупные экземпляры не редкость. Поэтому рост цены в зависимости от каратов незначительный. Фактически цена на ограненный аквамарин свыше 25 карат будет ниже из расчета за карат, чем цена за карат на более мелкий камень сопоставимого качества. Дело в том, что закрепка и повседневное ношение украшений с крупными камнями доставляет ряд неудобств, что сказывается на цене.
Цена аквамарина зависит от однородности и насыщенности цвета и от прозрачности и чистоты самого камня.
Аквамарины невысокого качества стоят от 1$ до 100$ за карат. Самоцветы высшего качества оцениваются от 150$ до 1500$ за карат, в зависимости от размера и насыщенности (глубины) цвета.
- История
Как уже было сказано выше, аквамарин относится к семейству бериллов. До XII в. бериллами называли любые сине-зеленые самоцветы. Название происходило от греческого «вириллос», что, вероятно, означало «драгоценный камень сине-зеленого цвета». Название «аквамарин» впервые появилось в 1609 г. в книге «История драгоценных камней» знаменитого бельгийского минералога Ансельма де Боота из Брюгге. Именно он впервые назвал синий берилл «аквамарином», что в переводе с латыни означает «морская вода». В западной культурной и фольклорной традиции аквамарин прочно ассоциируется с морем. Традиционно этот камень считается мощным оберегом для людей, чья жизнь и работа связана с морем: моряков, рыбаков и в самом широком смысле путешественников. Так что, собираясь в морской круиз или на рыбалку, не забудьте аквамарин.
Свой красивый цвет этот минерал получил благодаря незначительным примесям двухвалентного железа. Цветовая гамма варьируется от голубовато-зеленой до сине-зеленой, зеленовато-голубой до синей. При этом камень может быть как очень светлых, так и умеренно-темных оттенков вышеуказанной цветовой гаммы. В качестве ориентира можно привести голубой топаз оттенка «Швейцария» (Swiss blue). Аквамарины редко бывают темнее, чем такой топаз. Если же вам попался аквамарин такого оттенка голубого, то скорее всего его цвет стал ярче благодаря особой огранке.
Какой вид огранки будет выигрышным для аквамарина
При выборе типа огранки для аквамарина в расчет принимается, прежде всего, возможность придать цвету камня максимально возможную насыщенность и глубину. Предпочтение обычно отдается огранке «барион», либо изумрудной. Чтобы усилить блеск аквамарина, гранильщики используют глубину «павильона» 43°. Но возникает дилемма по «короне»: низкий угол наклона «короны» способствует усилению блеска камня, а высокий угол – насыщенности цвета.
Представители семейства бериллов, и аквамарин в том числе, легко поддаются полировке. Наиболее часто применяют метод бриллиантовой полировки. Если полировка выполнена качественно, то блеск аквамарина может быть таким интенсивным, что его легко можно спутать с самоцветами с более высоким коэффициентом преломления. Так что от мастерства гранильщика зависит очень много.
Поскольку цена на аквамарин увеличивается в зависимости от насыщенности цвета, то мастерство гранильщика особенно ярко проявляется при огранке светлых по тону камней.
- Как идентифицировать аквамарин
Включения
Включения являются интересной особенностью этих самоцветов. Бериллы, и аквамарин в частности, известны своими удлиненными тонкостенными трубчатыми включениями. Эта довольно четко проявленная особенность позволяет с высокой степенью уверенности идентифицировать любого представителя семейства берилла.
Включения у аквамарина могут быть прозрачными и металлическими: биотит (разновидность слюды), гематит, ильменит (титанистый железняк), флогопит (другая разновидность слюды), пирит и рутил в виде ажурных кристаллов. Но это еще не все возможные варианты. Аквамарин может содержать включения в виде кристаллов апатита, касситерита (еще одна разновидность слюды), эпидота, граната, мусковита, кварца и турмалина. Некоторые самоцветы содержат «снежные звездочки» - жидкие капельки неправильной формы в форме звездочек. Например, аквамарин «Марта Роша» как раз характеризуется такими включениями в виде «снежных звездочек». (Марта Роша – первая Мисс Бразилия с глазами цвета аквамарин.)
- Аквамарины с эффектом кошачий глаз и астеризм.
Если у аквамарина имеются в достаточном количестве тонкостенные трубчатые включения и если ему была придана подходящая огранка, то самоцвет проявляет эффект «кошачьего глаза» или астеризма. У коллекционеров аквамарины с эффектом «кошачий глаз» ценятся очень высоко, а их цена может доходить до цены на чистые ограненные камни аналогичной расцветки. «Звездчатые» (с эффектом астеризма) аквамарины встречаются гораздо реже, чем кошачий глаз, и цены на них могут быть очень высокими, как за камни премиального качества. Надо отметить, что астеризм и эффект кошачьего глаза у аквамаринов просматривается не так отчетливо, как у камней с более глубоким синим цветом, например, у сапфиров.
- Синтетические (искусственные) аквамарины.
Аквамарины можно синтезировать. При рассмотрении такого камня под микроскопом можно увидеть доказательства лабораторного синтеза. В любом случае, если вопрос стоит остро, то можно обратиться в профессиональную лабораторию, в которой имеется весь необходимый инструментарий.
- Облагораживание и имитация аквамаринов
В подавляющем большинстве природные аквамарины имеют зеленоватый оттенок. Но эта «зелень» исчезает после нагрева до 375° C, а чистый голубой цвет остается. Такой нагрев с целью улучшения цвета камня используется часто, если не сказать всегда. В настоящее время наблюдается тенденция среди отдельной категории покупателей отдавать предпочтение камням с природным зеленоватым оттенком, а не «гретым». Засада заключается в том, что обнаружить нагрев не представляется возможным. Поэтому частенько при оценке смаоцветов геммологи, сталкиваясь с аквамарином чистого голубого цвета, пишут в заключении фразу “вероятно имело место облагораживание нагревом.”
Аквамарины (бериллы) максис (машише)
В 1970-ч г.г. на рынке драгоценных камней появились аквамарины (бериллы) максис (машише) необычно густого синего цвета. Однако цвет этих облученных камней был крайне нестабильным. Сейчас на рынке практически невозможно встретить такие камни, но если вам кто-то будет предлагать очень темные синие камни под видом аквамаринов, то это скорее всего максис (машише).
Отличить максис от природного аквамарина можно по отсутствию у него плеохроизма. У натурального аквамарина отчетливо проявляется голубой и бесцветный дихроизм (разновидность плеохроизма). У максис отсутствует плеохроизм. Под каким углом Вы бы ни смотрели на максис, цвет его будет всегда одинаково синим. Профессиональному геммологу, вооруженному необходимым инструментарием, также не составит труда отличить натуральный аквамарин от максиса. Спектр поглощения у натурального аквамарина и у максиса имеет разные показатели, что прекрасно видно при помощи спектроскопа.
Также можно отличить максис от природного аквамарина и при помощи другого геммологического прибора – дихроскопа.
- Месторождения
Самым крупным мировым поставщиком аквамаринов является Бразилия. Наиболее известные месторождения – Минас Жерайс, Риу Гранде ду Норти и Чара.
На Мадагаскаре имеется свыше 50 месторождений, где добывают аквамарины голубого цвета превосходного качества.
Также есть месторождения в США, Австралии, Индии, Намибии, Нигерии, России, Афганистане и Китае.
- Торговые наименования
· Бразильский аквамарин: голубовато-зеленый. Также такое название является некорректным наименованием для голубовато-зеленой разновидности топаза.
· Малагасийский аквамарин: высокого качества, умеренно-голубой.
· Берилл максис (машише): облагороженный берилл великолепного цвета «аквамарин» (морской волны). Сильно выцветает, цвет нестойкий. Встречается также название "гальбанит" (halbanite).
· Аквамарин «Санта-Мария»: средний темно-голубой оттенок, цвет очень насыщенный.
Следует иметь ввиду, что не всегда название камня (бразильский или малагасийский) указывает на страну происхождения. Эти наименования могут относиться только к цвету. Аквамарины «Санта-Мария» получили свое название по имени рудника «Санта Мария де Итабира», где их впервые обнаружили. Но камни с таким названием могут иметь и другое происхождение.
- Целебные и метафизические свойства аквамарина.
Аквамарин является камнем рождения для месяца март.
Мелоди называет аквамарин камнем мужества, поскольку он помогает оставаться безупречным в самых сложных жизненных ситуациях.
Аквамарин с эффектом кошачьего глаза способствует ясновидению и активизирует память прошлых жизней.
По мнению Анны Гак, аквамарин – это камень внутренней честности, он позволяет видеть вещи такими, какие они есть на самом деле. На физическом телесном уровне аквамарин отвечает за молодость, гибкость, здоровье щитовидки и кожи.
Также аквамарин считается символом верности, доверия и преданной любви. Тысячи лет существует легенды о невероятной магической силе этого камня, рожденного в морской пучине Богом морей Посейдоном.
- Уход за аквамарином
В основном аквамарин не требует особого ухода. Хотя самоцвет устойчив к царапанию и подходит для каждодневной носки, однако защитная закрепка в кольцах не помешает, чтобы защитит ограненный камень от расслоения и трещин.
Как упоминалось выше, в аквамарине встречаются включения, поэтому механической очистки паром и ультразвуком лучше избегать. И как всегда в топе рекомендаций по уходу – мягкая щеточка и слабый мыльный раствор в теплой воде.
- Аквамарины в ювелирных коллекциях.
Аквамарин весьма любим ювелирами и дизайнерами за его великолепный насыщенный цвет, прозрачность, доступность крупных камней, а также за хорошую износостойкость.
Аквамарин действительно прекрасен, и, хотя он и не относится к драгоценным камням 1 категории, украшения с ним смотрятся роскошно и элегантно.
И свидетельством тому может служить тот факт, что королевские особы с удовольствием носят ювелирные украшения с аквамаринами.
Например, королева Великобритании Елизавета II.
Если Вам понравилась статья, и Вы хотели бы помочь каналу, пожертвование можно перечислить по ссылке ниже. Заранее спасибо!