У каждого из нас есть какие-то хобби, которые отвлекают от проблем и повседневной рутины - зажигают, вдохновляют - будь то фитнес, выпечка, походы. Я и вылазки на природу люблю, и зарядку делаю, и пеку иногда. Но самым главным моим хобби была и остаётся рок-музыка. Она всегда мне «строить и жить помогала».
В юности я отдавала предпочтение русскому року и таким группам, как "Кино, "Алиса", "ДДТ", "Наутилус Помпилиус", "Смысловые галлюцинации", "Сплин". Из иностранных групп всерьёз интересовалась только Depeche Mode, чуть позднее - Linkin Park, HIM.
По-настоящему же революционным в музыкальном плане для меня стал 2017 год.
В этом году благодаря подписке на музыкальные группы в соцсетях я познакомилась с Робертом Смитом (группа The Cure) и Брайаном Молко (группа Placebo). Эти два музыканта стали для меня, меломанки, ориентированной раньше в первую очередь на отечественных исполнителей, настоящим открытием года.
Знакомство с Брайаном, собственно, началось с песни First Day.
Это был просто взрыв мозга - нечто абсолютно не похожее на то, я слушала раньше - то, что не на шутку взбудоражило меня и зарядило энергией.
И чем больше я слушала эту музыку, тем она мне больше нравилась. Ритмично, оригинально, свежо. Как раз те песни, которые могут заставить меня подняться с дивана, начать двигаться, танцевать, подпевать.
Любимой же песней у Placebo, которую обычно включаю в дороге, у меня остаётся немного грустная и даже чуть депрессивная "Song To Say Goodbye". Самым удачным её исполнением считаю следующее концертное выступление, которое чудесно оживляет скрипка Фионы Брайс:
Заочная же дружба с «The Cure» началась с того, что я прочитала странные для меня обсуждения на одном из форумов.
На форуме Виктора Цоя прямым текстом обвиняли в плагиатстве - мол, заимствовал музыку у некоторых западных групп, в числе которых была названа и «The Cure». Так как «Кино» любила с детства, захотелось убедиться, что называется, "собственными ушами".
Внимательно прослушав несколько композиций «The Cure», пришла к выводу: прямого плагиата, конечно, нет. Но в музыкальном и стилистическом плане влияние пост-панковской британской группы на творчество "Кино", всё же, ощущается.
Так или иначе, несколько песен «The Cure» сразу же стали моими любимыми. В первую очередь - это "Лес" и "Улица Очарования".
Так что, «The Cure» и «Placebo» - настоящая революция в сфере моих музыкальных пристрастий. Они как свежий ветер, эмоциональный взрыв. Яркий голос, пронизывающие мелодии, близкий к готическому стиль.
А позже узнала: оказывается, не зря я одновременно этими двумя группами заинтересовалась и поставила их, можно сказать, в один ряд.
Брайан Молко с юных лет интересовался творчеством группы «The Cure» и сегодня является не только почитателем, но и другом Роберта Смита. Они не раз вместе выступали на сцене.
Теперь песни групп «The Cure» и «Placebo» стали постоянными обитателями моего плей-листа. И я каждый раз с интересом читаю новости, касающееся этих двух групп. Хотелось бы как-нибудь их музыку услышать вживую, побывать на их концертах. Знаю, что это вполне реально осуществить даже в России. Обе группы давали концерты у нас в Москве.
Кстати, я в 2017 году я познакомилась ещё с одной интересной нидерландской готик-электроник-группой - Clan of Xymox, зародившейся в далёком 1983 году. Но это уже тема для отдельного поста.
Другие мои статьи о знаменитостях читайте по хештегу ира alex меломан
Благодарю за интерес! Буду рада новым читателям и подписчикам.
С Вами ира alex