- Кто тут главный!? – с ходу, даже не здороваясь, выпалила Мира
- Ну, я – подал голос из-за дальнего стола щупленький мужичишка и приподнялся.
- Что-т не шибко похож, - оглядев его с головы до ног сделала вывод посетительница – ну да ладно. Вот – и она указала на стоявшую у нее за спиной девушку.
- Что – вот? – уточнил главный.
- Вместо Амросовой привела, - пояснила женщина и отступила в сторону так резко, что Вера не успела прикрыть лицо.
- Ох, ни… - вырвалось у сидевшей неподалеку девушки.
- Рот-то захлопни – выдала, повернувшись к ней, Мира и пошла в атаку на мужичишку, - ты мне дочку давай вызывай! Забираю я ее. Нече издеваться! – И над этой – она кивнула в сторону Веры, - тоже нече! А то я баба простая…
- Не надо – взмолилась Вера и потянула защитницу за рукав.
- И правда – не надо! – воскликнул главный и, взяв телефон, вышел из комнаты.
Вернулся он минут через десять.
- Вы, что же, - обратился он к Вере, - действительно пришли устраиваться на работу и действительно на место Амросовой?
- Да, - чуть слышно произнесла та, - мне с жильем нужно.
- Ну что ж, - протянул он руку девушке, – Юрий Станиславович. Можно – просто Юрий.
- Вера – ответила на рукопожатие девушка, стараясь сдержать дрожь в голосе. «Станиславович, Стас», - мелькнуло у нее в голове, но она сумела справиться с волнением и назвала свою фамилию.
- Ну, что ж, Вера Теплова, - улыбнулся Юрий – поедем знакомиться? А Вы – обратился он к амазонке, - можете ехать с нами. И добавил – если хотите.
- Он еще спрашивает! – Подмигнула Вере Мира и, оттерев мужичишку плечом, первая вышла из кабинета.
Вере было немного неудобно за свою попутчицу, но, в то же время ей было радостно от того, что кто-то встал на ее защиту, ведь даже самый близкий для нее человек, тетя, всегда старалась подчеркнуть ее неполноценность.
Юрий распахнул перед ней дверку большой, такой же как у Стаса (опять Стас), машины и дождался, когда она сядет. Тронулись, и девушка, подавшись вперед, старалась не упустить ни одного пролетающего мима дома, ни одной улицы и ни одной остановки.
От напряжения мутнело в глазах, но, тем не менее, ей казалось, что она узнает их, что вот, сейчас покажется мама и все снова будет хорошо.
Ни предательства, ни боли, ни приносящей страдания любви…
- Приехали – сообщил, остановившись у двухэтажного, правда не очень большого дома, Юрий. – Будь умницей, и ничего не бойся – повернулся он к Вере и, поднявшись по ступеням к двери, нажал на кнопку звонка.
В распахнувшихся дверях стоял, подбоченясь, хозяин.
«И никакой он не старик, обыкновенный дядька» - подумала Вера и прикрыла лицо рукой.
- И нечего прятаться, не невеста, – неожиданно мягким голосом произнес мужчина. – уже все доложили. Проходите, - и отодвинулся в сторону.
- Эй! – крикнул он, повернув голову в сторону ведущей на второй этаж лестницы, – с вещами на выход! А ты – ткнул он пальцем в Веру – принеси-ка мне халат, да побыстрее. Зябко мне что-то. Там! – и он указал на распахнутую дверь.
Девушка на секунду растерялась, но тут же взяла себя в руки.
- Извините, - тихо произнесла она не глядя на мужчину, - но я не могу выполнить Ваш приказ.
- Почему? – опешил хозяин дома и тут с Верой случилось то, что случалось очень и очень редко. Ее – понесло. Не вовремя, не к месту, но…
- Потому, - она подняла голову и посмотрела ему прямо в глаза, - что кто Вы такой, чтобы так со мной разговаривать?
- Ого! – только и смог произнести «кто такой»
- Ага! - Ответила Вера и направилась к выходу
- Стоять! – рявкнул хозяин так, что все, включая спускающуюся по лестнице зареванную девушку, подскочили на месте.
- Точнее – подожди…-те! – уже спокойней и, чуть улыбнувшись, добавил он. – И, вот что – вещички-то заноси…-те! Уживемся.
И Вера поверила ему.
Ужиться с ним оказалось не просто, но можно, и вот тут-то Вера с благодарностью вспоминала свою тетю и то, как она устраивала скандалы по поводу каждой оставленной пылинки.
Здесь на это обращалось особое внимание.
Пожилой одинокий антиквар был помешан на любви к своим "друзьям". Так он называл различные чашечки, статуэтки и безделушки, которые, по мнению Веры, были ничем иным, как пылесборниками. И главной задачей девушки было содержать их в чистоте и, ни в коем случае, не менять местами.
Да что там менять?
Стоило хозяину заметить, что одна из безделушек сдвинута или повернута хотя бы на миллиметр, в доме начинался невыносимый скандал. Но вскоре выяснилось, что девушка обладает фотографической памятью и это избавило ее от основных претензий хозяина.
- Эти дуры, - жаловался ей Аркадий Аркадьевич, так звали антиквара – никак не могли понять, что для меня это важно. А еще – он закатывал глаза и поднимал палец вверх – если бы ты знала, деточка, какие тут спрятаны деньги.
А «деточка» не только не знала, но и не понимала – зачем? Зачем все это ему нужно и куда все это денется, когда его не станет? Но спросить об этом она, конечно же не могла.
Впрочем, удивляло ее не только это.
Например – хозяин был неприхотлив к еде, не любил новомодные кушанья и никогда не требовал, чтобы стол был сервирован «по всем правилам», что существенно облегчало жизнь домработницы.
Он мог не обратить внимание на то, что полотенце в ванной висит второй день. Что шторы на окнах не поправлены. Что один угол пледа чуть ниже другого, но он всегда чувствовал, что она дотрагивалась портрета, на котором были изображены смеющиеся хозяин дома, женщина, и совсем маленькая девочка.
Чувствовал, и начинал ругаться, призывая на голову бедной девушки все мыслимые и немыслимые кары. Вера спокойно объясняла ему, что иначе портрет зарастет пылью, что она предельно осторожна, он успокаивался, потом просил прощения, а через несколько дней все повторялось.
Иногда Вера заставала его за тем, что он гладил дрожащими пальцами смеющиеся лица на портрете и по его щекам текли слезы.
Она предполагала, что это была его семья, но, как бы не разбирало девушку любопытство, узнать о том, что случилось и почему он один, было не у кого.
А через полгода он сделал Вере предложение…
И снова - ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ