Леонид Быков успел снять не много полнометражных фильмов, но все они очень полюбились зрителям.
"Аты-баты, шли солдаты...", среди прочих, выделяется ещё и тем, что стал последней режиссёрской работой Быкова.
Как и в предыдущей своей работе, Быков планировал сам исполнить главную роль. Но передумал и роль лейтенанта Суслина отдал молодому, но перспективному Владимиру Конкину.
Сам Быков сыграл ефрейтора Святкина, а остальные роли раздал малоизвестным актёрам.
Начались съёмки в январе и с самой сложной сцены - с марш-броска. Задумка режиссёра была в том, чтобы актёры сразу прочувствовали на себе нечто схожее с тем, что чувствовали солдаты во время Войны.
Но не стоит думать, что Быков был человеком жестоким. Члены съёмочной группы вспоминали, что режиссёр всегда проверял, надели ли актёры тёплое бельё, а если кто-то сильно замерзал, то он останавливал съёмки.
Разумеется, при съёмках возникали и другие сложности.
Помимо актёров, в фильме снимались и настоящие солдаты, которых выделяло Министерство обороны. После первого месяца съёмок, большая часть плёнки была испорчена киностудией. Быкову ничего не оставалось, кроме как лично отправиться к Министру обороны, с просьбой, выделить солдат и технику ещё раз. Нам же остаётся только догадываться, что выслушал о себе режиссёр.
Съёмки возобновились в марте и на этот раз всё снимали в два дубля. Закончили снимать в начале апреля, а на следующий день, на фоне большого стресса, у Быкова случился инфаркт, уже второй в его жизни.
Режиссёр рвался из больницы на съёмки, но вернуться к работе он смог только 1 мая. Работал Быков самоотверженно и совсем не походил на больного человека.
В итоге, 21 июня съёмки были окончены и плёнка отправилась на монтаж.
В апреле 1977 года состоялась премьера фильма. "Аты-баты, шли солдаты..." посмотрели десятки миллионов советских зрителей. Успех был сравним с предыдущей работой режиссёра - "В бой идут одни старики".
Но порадоваться успеху в полной мере Леонид Быков не смог. Вскоре после премьеры, его сын был задержан за соучастие в ограблении магазина.
Сыну грозила тюрьма, фильму грозил успех, а Быков получил третий инфаркт.
Премию от Госкино режиссёру принесли домой.