В предыдущей публикации «Кулинарный ликбез» поделился рецептами пасхального десерта на основе творога. Но данный продукт на Руси не всегда использовался для приготовления пасок. Часто их делали на одной только сметане либо с добавлением молока, сливок. Сейчас мы познакомим вас с этими вариантами вкусного десерта.
Сметанная, в золе
Этот очень оригинальный рецепт был достаточно популярен в дореволюционной России. Для изготовления пасхи применялась необычная технология:
· свежую сметану (1 л) укладывали в полотняный мешочек;
· завязывали и помещали в ящик с древесной золой (полностью закапывали);
· оставляли там на всю ночь, чтобы побродила;
· на следующий день утром сметану извлекали и перекладывали в глиняный горшок;
· вбивали 1-2 яйца, добавляли сахар (чуть больше стакана);
· ставили горшочек на лед и сметану хорошенько перетирали.
Когда масса становилась пышной, к ней прибавляли ванилин (1/3 палочки) и рубленый миндаль (1/5 стакана), выкладывали в форму. На сутки - двое отправляют пасху в прохладное место дозревать.
Вас может смутить эта технология, но не спешите сразу отказываться от рецепта. Не хотите возиться с золой, сделайте пасху проварной. Для этого смешайте сметану с яйцами и сахаром. Проварите на плите до пара и остудите. Затем протрите через сито, смешайте с миндалем и ванилью, после чего уложите в форму.
Сливочная
В данной рецептуре используется целый набор молочных продуктов. Хорошо, если у вас есть возможность взять парное молоко. Если нет, все равно купите домашнее, а не магазинное и приступайте к таким действиям:
· смешайте свежую сметану и густые сливки (по 3 стакана);
· добавьте парное молоко (1 стакан);
· нагрейте хорошо духовку, а затем выключите;
· поставьте туда молочную смесь и выдержите 8-10 часов, чтобы створожилась.
Если после извлечения из духовки масса будет еще теплой, дайте ей остыть. Затем переложите в дуршлаг, застеленный тканевой салфеткой, и дайте сыворотке стечь.
В сырковую массу добавьте 1 яйцо и стакан сахара. Хорошенько взбейте (не менее получаса) и протрите через сито. Потом добавьте по вкусу цукаты, ванилин и выложите пасху в форму.
Помадка
Мы, конечно, лукавили, что в приготовлении данных пасок не используется творог. Все выполняемые действия – не что иное, как превращение молочных продуктов в сырковую массу. В этом рецепте мы тоже сначала приготовим творог, а потом будем его формовать:
· сырое молоко (3 стакана) вливаем в глиняный горшок и ставим в прогретую духовку;
· выдерживаем до тех пор, пока молоко не вытопится до красного оттенка; при этом периодически размешиваем вместе с пенкой;
· доведенную до нужной консистенции жидкость извлекаем из духовки и остужаем градусов до 40;
· вливаем свежую сметану (1,5 стакана), размешиваем и оставляем на столе до следующего дня.
Створаживаем молочную смесь в прогретой духовке (как описано в предыдущем рецепте). Затем, отделив сыворотку, в творожную массу кладем 1 яйцо и 1 желток, растертое добела сливочное масло (150 г), сливки (1/3 стакана), сахар (1/2-3/4 стакана). Трем полученную массу около часа деревянной ложкой, а затем пропускаем через сито. Добавляем 1/3 палочки ванили и выкладываем пасху в форму.
P.S. Надеюсь, рецепты вам понравились, и вы обязательно возьмете их на заметку. А какие пасхи можно сотворить из уже готового творога, я рассказывала здесь.