Новая тенденция рынка в упаковке
Пакеты Bag-in-Box в настоящее время используют для упаковки натуральных свежевыжатых соков и растительных масел первого холодного отжима. Их изготавливают из двух или трёхслойного ламината, состоящего из полиэтилена, полипропилена и алюминиевой фольги. Упаковку в пакеты Bag-in-Box используют на малых, средних производствах, потому что она увеличивает срок хранения продукта. Данный факт увеличения сроков хранения, проверен временем и подтвержден лабораторными испытаниями, которые сотрудники компании ООО "Оливагифт" провели на протяжении 15-ти лет работы с оливковым маслом в упаковке Bag-in-Box.
Розлив оливкового масла, натуральных соков и вин в большие 3-5 литровые мешки с краником становится все более популярным. Их поставляют в бары, кафе, рестораны и их с удовольствием покупают домашние хозяйки через интернет магазины. К сожалению, торговые площадки привычных нам форм: продуктовые магазины у дома, МЕГА холлы, игнорируют пока продукты питания запакованные в эту упаковку.
Упаковка Bag-in-Box или "мешок в коробке"
В 1954 году Bag-in-Box изобрел австралиец по фамилии Шолли. Использовали ее вначале, только для длительной транспортировки донорской крови, необходимой при большой потере и переливании. С тех пор компания превратилась в международную корпорацию, имеющую заводы в 15 странах мира и упаковку стали использовать в продуктовом секторе. На российском рынке упаковка «мешок в коробке» появилась чуть более десяти лет назад.
Система Bag-in-Box является частью post-mix системы.
Отличие системы bag-in-box в том, что продукт дозируется естественным образом, под действием силы тяжести, а не принудительно, с компрессором, как в post-mix.
Технологии швейцарской корпорации Tetra-Pack также асептики, но в диапазоне от 200 мл до 2 л. Упаковка «мешок в коробке» — это «макро асептика» — от 2 до 1000 л. Любой продукт в упаковке от Tetra-Pack после вскрытия, сохраняет свои свойства ограниченное время, которое зависит от сроков в которые начинается окислительный процесс.
В мешках bag-in-box продукцию можно использовать в течение 2-х лет и более
В период пользования она сохраняет все питательные свойства, благодаря уникальной системе мешка и встроенного в него краника. Когда краник открывают, мешок сжимается, преграждая внутрь доступ кислорода.
Это все важно для продукции асептического розлива: оливкового масла, томат-пасты, фруктовых и овощных пюре, соков, молочных продуктов и жидких яиц.
Таким образом, при порционном дозировании с содержимым мешка ничего не происходит — нет доступа свету, кислороду и запаху. Это главное преимущество bag-in-box по сравнению с упаковкой от Tetra-Pack.
Помимо сохранения стерильности продукта, очень удобна транспортировка, особенно на дальние расстояния, — перевозится не тара (стекло, метал,пластик), в которую разлита жидкость, а сами жидкие продукты с минимальным весом тары.
С коробкой все ясно, а сам мешок представляет собой что?
Металлизированный полиэтилен, ламинированный в несколько тончайших слоев, это обеспечивает необходимую прочность и барьерные свойства, которые препятствует проникновению запахов, что особенно важно для вина и растительного масла. Структура металлизированной пленки может иметь различные модификации. Для продукции с густой консистенцией используют более прочные композиции пленок, что позволяет устранить проблемы возникновения микротрещин в момент транспортировки и эксплуатации.
Внутренняя поверхность мешка стерилизуется. Уже готовые к отгрузке мешки, упакованные в короба, проходят по транспортеру через гамма-излучатель, который устраняет все патогенные микробы и мешок стерилизуется.
Во всем мире в упаковку bag-in-box разливают огромные количества жидких яиц. При производстве популярного майонеза «Кальве» используют именно живые желтки, а не яичный порошок. А разливает желтки в асептические мешки российская компания «Праксис». Компания «Вимм-Биль-Дан» применяет мешки емкостью 1000 л для хранения молочных жиров. Эта же компания использует десятки тысяч тонн натуральных, без консервантов фруктовых пюре и концентратов соков. Их поставляют в асептических мешках емкостью 220л и 1000л.
Статья подготовлена с помощью материалов сайта upakovano.ru
Компания ООО Оливагифт много лет успешно импортирует из Испании и Чили фермерское сыродавленное оливковое масло в упаковке Bag-in-Box:
бренд Mas Tarres;
бренд Ell Masroig из Испании;
Senzo из Чили;
и торгует им на сайте olivadar.ru
А вы покупаете продукты в такой упаковке?
Если да! Ждем ваших комментариев! А если нет-вопросов!