Киви – родом из Китая. За мелкие ягоды его называли "китайским крыжовником". Но новозеландский селекционер в 60-х годах прошлого столетия сделал эту ягоду крупной. Было ей дано и новое название – киви по названию птички, которая является символом Новой Зеландии и имеет схожий цвет с ягодой. Именно таким мы и знаем киви – пушистым, сладким и сочным.
Несмотря на свой малопривлекательный вид, киви является популярным продуктом во всем мире. Кроме приятного вкуса эта ягода богата рядом полезных веществ, которые участвуют в поддержании здоровья и красоты.
В плодах киви содержится много важных для деятельности организма веществ: калий, магний, марганец, железо, цинк, фосфор, кальций, а также витамины группы В, С.
Для здоровья
- Витамин С необходим для укрепления иммунитета и помогает в борьбе с простудными заболеваниями. Ведь его в киви содержится 150% от суточной нормы. Всего один плод в день покроет потребности организма в этом витамине
- Высокое содержание клетчатки благотворно действует на работу пищеварительного тракта, способствует устранению тяжести в желудке, выводит токсины. Выведению токсинов помогают и пектиновые вещества этой ягоды.
- Содержащийся в киви фермент актинидин, улучшает усвоение белков и способствует лучшему перевариванию пищи. Все это отлично подходит в борьбе с лишними килограммами
- Калий необходим для поддержания работы сердца и сосудов, способствует разжижению крови и препятствует образованию тромбов
- Антиоксидантные свойства киви защищают организм от новообразований
- Высокий уровень зеаксантина и лютеина в киви может защитить от потери зрения
- Магний борется со стрессами и укрепляет нервную систему.
Для красоты
- Витамин С незаменим в борьбе за молодость. Именно этот витамин ускоряет регенерацию, делает нашу кожу упругой, эластичной и препятствует образованию морщин
- Высокое содержание фруктовых кислот экзотической ягоды дают хороший эффект в качестве пиллинга и устранения пигментных пятен. Маски с киви способны очистить кожу и устранить шелушение и жирный блеск.
- Эта ягода в своем составе имеет природный коллаген, который омолаживает и подтягивает кожу. Это делает ее упругой и сияющей.
Как правильно употребить
Обычно мы очищаем плоды ножом или достаем мякоть из разрезанного пополам фрукта ложкой.
Китайцы же употребляют эти плоды вместе с кожурой, как яблоки. Полезные свойства находятся и в кожуре. Так организм получает еще больше витаминов, минералов и антиоксидантов.
Киви нашел широкое применение в кулинарии в качестве компонента коктейлей, смузи, салатов, десертов. Благодаря большому содержанию пектинов можно приготовить отличное желе.
А какое у Вас отношение к киви? Знали ли Вы о его полезных свойствах? Делитесь в комментариях своим мнением