Продолжаю будоражить детские воспоминания, ярчайшие из которых у большинства людей, чьё детство пришлось на 90-ые - начало 2000-х, ассоциируются с шедеврами зарубежной мультипликации! Открывшийся "портал" на раннероссийское ТВ для иностранных анимационных студий открыл нам, тогдашним школярам, совершенно новый жанр - мультсериалы.
Сразу хочу обозначить, что с уважением, теплотой и любовью отношусь к советским старым добрым мультфильмам, среди которых великое множество отлично нарисованных, замечательно озвученных и, что самое главное, несущих в себе добрую, правильную и поучительную мораль для детей! Но о них напишу отдельно, ведь мы сегодня вспоминаем именно 90-е, а не более глубокое время, когда рождались отечественные мультипликационные картины) да и речь пойдёт именно о мультсериалах, изобилием которых наша Родина нас всё же не баловала (не считая "Ну, Погоди" так вот сразу других примеров и не вспомню).
Какой только направленности мультиков на нас не обрушилось: и детективные, и фантастически-космические, и автомобильно-разъездные, и семейно-милашистые, и приключенческие боевиковые, и учебно-практические, даже обучающие азам английского языка... от студии Disney - вообще отдельная тема! И можно дальше перечислять, ведь этим списком точно не ограничиться! И всё равно, не смотря на всё появившееся изобилие, мы были строго привязаны к конкретному времени, чтобы насладиться временем, проведённым вместе со своими излюбленными мультгероями. Вопрос быть перед телеэкраном в нужный час был ещё половиной на пути к успеху операции. Другой половиной было выиграть конкуренцию за телеэфир у старшего поколения)) имение в своём распоряжении только умение делать вид как у кота из "Шрэка" против неоспоримого авторитета родителей или же старшего из их отпрысков зачастую расставляло баланс сил не в детскую пользу) но парочка-троечка "неприкасаемых" мультов всё же были. Для меня №1 были "Черепашки-Ниндзя", для кого-то это были другие. Итак, в продолжении приключения по волнам памяти, начатым в первой части, предлагаю Вашему вниманию часть вторую! Поехали!
1. "Том и Джерри".
Как же может обойтись подобная подборка без знаменитого американского культового мультсериала производства Metro-Goldwyn-Mayer (вообще студии неоднократно менялись) про неудачливого кота Тома, который на протяжении более 150 серий безуспешно пытается поймать шустрого и находчивого мышонка Джерри. Мы его узнавали с самых первых мгновений появления на выпуклых экранах по убедительному рычанию льва, вырывавшемуся за округлые рамки существования, отведённые ему на заглавном экране.
История данной серии короткометражек, а в дальнейшем и полнометражных мультфильмов, начинается аж в начале далёких 1940-х годов! Но суть сюжета не менялась и оставалась до боли проста - Том гоняется за Джерри и терпит одну неудачу за другой (изредка у них случались и перемирия). "До боли" и "терпит" - эти слова не случайны и хорошо описывают происходящее с синеватым котиком. Мультфильм на редкость для своего жанра и целевой аудитории наполнен сценами насилия и жестокости. Но, знаете, на мой взгляд она как-то нетравмирующе для неокрепшей психики представлена, но на роль специалиста в области психологии не претендую и право на заключение хотел бы оставить за ними) Хоть Томас несколько раз и испускал дух, приобретая нимб над головой, получал огромные шишки после встречей в граблями или ещё чем-то, ощущал потери шерсти в процессе "изучения" дна газонокосилки, неоднократно выпускал погулять из орбит глазные яблоки, - в начале новой серии все были живые и невредимые.
Действие, как правило, происходило в доме властной женщины, чьим питомцем и являлся Том, которую мы знали лишь как ноги в тапочках)) Её и звали Мамочка-Два-Тапочка, согласно авторитетным источникам. Джерри же, как и любая мышь, официального разрешения на проживание от хозяйки не имел, оттого и был преследуем котейкой-страдальцем - ленивым, но всё же про которого не скажешь, что "мышей не ловит")...по крайней мере пытается. Бывало, правда, что сцена действий выходила далеко за пределы дома, и появлялись новые персонажи. Дворовые коты, дружившие с Томом особенно радовали)) Эдакие тунеядцы-раздолбаи, которых каждое лето на лавочках некогда тихих спальных районов встретишь) Насколько помню, Том у них был не особо в почёте. Как и у бульдога Спайка, который являлся наивысшей силой всего мультфильма.
Хочу обратить особое внимание на музыкальную составляющую! Нахожу подбор композиций очень соответствующим происходящему на экране, атмосферным и лично для меня во многом определившим представление о культурных аспектах жизни Штатов тех лет. Возможно, не посмотрев "Том и Джерри", я никогда бы не захотел побывать на Бродвее, прогуливаясь там во фраке под неувядающий джаз, и не прочувствовал самобытность американской деревушки с её веселящим кантри в исполнении усатого мышонка : "КккКкккээмбоооууу!!"=)))
2. "Альберт - пятый мушкетёр".
В 1997м году телеканал ОРТ (ныне Первый канал) показал российским телезрителям своеобразное мультипликационное продолжение в юмористическом стиле легендарного романа. Этот мультфильм вполне мог бы быть благодарным своему относительному успеху самому Александру Дюма, который придумал и романтизировал в сердцах школьников своих отважных мушкетеров на века, создав тем самым благодатнейшую почву для "Альберта") Сей персонаж носил фамилию де'Парманьян, был смышлёным белокурым пареньком невысокого роста, напоминавшим пуделя, и быстро вписался в компанию добропорядочнейших мссье, правда в этом мультфильме не блиставших умом и рассудительностью. Подозреваю, что такими склонными к необдуманным поступкам, излишне обжорливыми или же чересчур романтичными и негибкими мышлением авторы сделали их нарочито для показательности контраста с новым главным героем - Альбертом. Он всегда находил нестандартный и остроумный выход из различных ситуаций. А вот отваги и мужества было хоть отбавляй у каждого из мушкетёров - уж хоть в этом их ущемлять было бы верхом несправедливости! Поэтому мы не раз за одну серию могли наблюдать как они скрещивают шпаги с гвардейцами кардинала.
Двигателем развития сюжета, по классике, служила претензия хитрого и коварного кардинала Ришелье на Королевский трон, на пути которого непробиваемой стеной вырастали наши любимые мушкетёры. Ну и Миледи тоже подливала масла в огонь.
Интересный факт из личной биографии связанный с этим мультсериалом: по его вине могло бы и не случиться моей встречи с женой, ведь её в конце 90-х "вербовала" мама её партнёра по танцам, договариваясь с моей будущей тёщей - "Пусть ребятки после танцев посидят у нас, Альбертика посмотрят"))) План "Альберт" не сработал.
3. "Компьютерные Войны" ( "ReBoot").
Главной особенностью "ReBoot" было использование компьютерной графики. Этот продукт поразил в 1996м году своей идеей, по которой нам была показаны жизнь компьютерной системы изнутри! Все персонажи являлись частью этой самой системы разной степени разумности, наивысшими из которых были человекоподобные спрайты с неведомым доселе для здорового чела цветом кожи - то зелёные, то синие. Неразумными обитателями Мейнфрейма (так назывался компьютерный мир) были черви. Помню, что какие-то существа, похожие на доминошки там ходили-бродили, но вот функцию их вообще вспомнить не получается)
Тишь да гладь в виртуальном царстве нарушалась как только пользователь запускал игру - тогда систему сверху накрывал огромный цифровой куб и начиналась заруба, в которой жителям цифрового пространства ну никак нельзя было проиграть! В противном случае героям грозило понижение в градации до червей. Но геймерство хозяина ПК было не единственной напастью жителей Мейнфрейма - на безопасность системы то и дело посягали вирусоподобные злодеи! Один из них был похож на робота из консервных банок и он был самым злобным и могущественным. Имя его Мегабайт. Другая же была женского пола, но в вероломности не уступала первому и была чуть ли не точной копией "Маски Откровения" из передачи Валерия Комиссарова "Моя Семья")) И имя у неё было сложное, что без Википедии и не припомнишь - Хексадесимал! Эта парочка ещё и братом с сестрой друг другу приходятся! Интересно знать кто в таком случае их родители? Стоит отметить, что Хекса, несмотря на своё могущество, имела такую слабость, как нестабильность, выражавшуюся в частой смене настроений, так ещё и в одного из положительных героев была влюблена) Главной целью злодейств этих ухарей был взлом Центрального Ядра системы и заражение всего вокруг вирусом и полное подчинение их воле. Ну, а воля их была точно не пирожками с чаем угощать всех добрых жителей)) УУх, Касперского на них не было!
Зато были крутые спрайты-хранители системы: Боб - молодой защитник, чрезвычайно полезный для охраны системы, да к тому же возлюбленный вирусной злодейки; Дот и Ензо Матрикс - сестра и брат, сделавшие большой вклад в безобасность Мейнфрейма (Ензо в последствие подрос и заметно окреп); Фрискет - верный механический пёс Ензо, на дух не переносивший Боба; Фонг - какой-то мудрейший ланцетник, управляющий системой и хранящий её коды; Мышь - девушка-сетевой хакер, переменившая сторону зла на добрую; Андрайя - девочка-подросток, пришедшая в Мейнфрейм из игры, тем и приносящая большую практическую пользу в защите от поражений (тоже повзрослела по ходу развития сюжета).
Признаюсь, что с первого раза не въехал во всю суть, но повторный показ под названием уже "Повторная загрузка" помог мне оценить этот мультсериал по достоинству! Но последний четвертый сезон так и не был показан в России, да и вообще оказался недоснятым, не смотря на имевшийся сценарий с логическим завершением.
4. "Динозаврики" (DinoBabies).
Прикольный, добрый и семейный мультик про маленьких динозавриков разных видов: Трумена, Стэнли, Лабри, Маршалла, Франклина и Дака. Вышел в свет он в 1994м году, а вот достоверно сказать год появления на российских телеэкранах затруднюсь, но примерно предположу в 1998м году потому что помню, что показывали его по СТС, а открыл я этот канал для себя, хитрой йоговской позой удерживая антенну, как раз в том далёком году.
Мультфильм делился на две части: в первой Трумен - тот динозаврик, что в очках, рассказывал поучительную историю, а во второй уже была какая-то ситуация с маленькими рептилойдами) В качестве притчи обычно использовались какие-то известные сказки или байки, навроде Золушки, Робина Гуда, Красной Шапочки, только в действующих лиц этого фольклора были перевоплощены сами герои. Главного и единственного плохиша было легко вычислить ко недружелюбным красным глазам - это был птеродактиль Дак).
5. "Кэнди-Кэнди".
Первое аниме, которое я посмотрел в жизни)) И оно довольно увлекательно, особенно, если понимаешь сюжет. Я не сильно-то понимал, но всё равно любил его смотреть, поскольку выбор вечерних мультиков, предоставляемых региональным каналом и в частности передачей "Глаз-Алмаз", был не велик) Как-то ситуативно начинал сопереживать главной героине - американской девочке, чьё детство прошло в приюте, наблюдая широкий спектр испытываемых ей чувств. Хочу отметить, что передать эмоции и какие-то трогательные и душещипательные жизненные моменты японским художникам удалось здорово. Что помню о сюжете - это то, что Канди не ушла к богатым приёмным родителям, чтобы не обидеть чувств других детей в приюте, затем искала свою любовь, которая то ли быль, то ли небыль и часто в мечтах обращалась к Арчи и Дэвиду (который вовсе не Дэвид, а мне слышалось именно так).
Примечательно, что я не замечал большого отличия с "Сейлормун", хотя сейчас разница очевидна)) В "Кэнди-Кэнди" никакой демонстрации сексуальности, присущей "Луне в Матроске" и в помине не было. Ну, вполне объяснимо, что меня эта разница не затронула - "Глаз-Алмаз" человек смотрел))
Дабы не растягивать статью до неприличных размеров, изберу стандартом вспоминать по 5 мультов в каждой части. Благо, что память хранит довольно обширное их преставительство и мне есть ещё чего интересного из нашего с Вами счастливого детства напомнить) Именем Тарабарского Короля прошу Вас ставить лайки, подписываться на канал COWABuNGA! и никогда не болеть!! Спасибо за внимание и до новых встреч!