«Если ты не знаешь куда идешь, любая дорога подойдет» Льюис Кэрролл
Однажды мы собрались отдохнуть на острове Джерба, но что-то пошло не так.
Забавно, два моих главных логистических курьеза связаны со странами Магриба — Марокко и Тунисом, и оба пришлись на май.
Майский отпуск вечная маленькая катастрофа:
1. Зима опостылела, хочется моря и солнца.
2. Не хочется лететь далеко; чем старше я становлюсь, тем тяжелее даются межконтинентальные перелеты.
3. ОАЭ активно недолюбливаю, к тому же, там жара; Египет закрыт; в Турции и на Кипре вода еще прохладная.
Проведя несколько дней в метаниях и терзаниях, вспомнила про Джербу.
Приземлившись в «Djerba–Zarzis International Airport» неподалеку от города Хумт-Сук мы сели в автобус и поехали…
Примерно через час остров остался позади. До меня дошло, наконец, что загадочное слово «Зарзис», указанное в туристическом ваучере, к Джербе отношения не имеет.
Так мы оказались в Меденине, самом южном вилайете (провинции) континентального Туниса.
Порт и деревня на месте современного Зарзиса (Джарджис, جرجيس) существовали со времен Карфагена.
В Атласе «Стадиасм или Перипл Великого моря» византийских мореходов объект назывался Гергис, описан как «форт, стоящий над развалинами и охраняющий порт».
«Джарджис» в переводе с фарси «Джихан Джур» - человек, умерший и воскресший четырежды.
Почитаемый мусульманами пророк, жизнеописание которого почти полностью совпадает с описанием жизни, смерти и воскрешения христианского Святого Георгия Победоносца.
Зарзис-город возник во время Французского протектората (1881-1956 годы), стал самой южной точкой присутствия колонистов. Собственно, дальше в пустыню продвигаться нужды не было.
Французы модернизировали порт, по меркам Северной Африки довольно большой. Успешно работает до сих пор, обеспечивая занятость более чем пяти тысячам местных жителей.
Организовали санаторно-курортное лечение и отдых офицеров.
И, главное, развили сельское хозяйство. Было высажено 110 тыс. финиковых пальм и 700 тыс. оливковых деревьев. Сейчас плантации подошли к пику урожайности. Оливковое масло очень хорошее, просто превосходное. По поводу фиников — я совершенно убеждена, что лучше тунисских на свете нет. Во всяком случае, мне не встречались.
Страна занимает 10-е место в мире по объему производства (ок. 300 тыс. тонн в год) и 1-е место по экспорту.
Сезон сбора ноябрь — декабрь. К этому времени финики уже достаточно провялились на ветках, впитав жаркое солнце, дыхание пустыни, морской бриз.
При соблюдении условий хранения они остаются питательными ~ 3 года, но самое лучшее — съесть в августе — сентябре те, что собраны в предыдущем году.
В Тунисе прижился сорт «Деглет нур» (лучи света) из Алжира. Продолговатые умеренно сладкие плоды с темной кожицей.
В вилайете Меденин можно попробовать «Кента», практически целиком уходящие на экспорт. Это длинненький финик благородного цвета «кофе с молоком», через нежную шкурку и мякоть просвечивает светлая корочка. Вкус и аромат восхитительные.
Восточная притча: однажды к мудрецу пришла девушка, которая никогда не улыбалась. На коленях молила она раскрыть секрет счастья. Старец протянул красавице горсть коричневых плодов и велел съедать ежедневно по 3 штуки. Очень скоро, девушка начала смеяться, петь, танцевать, радуя близких веселым нравом.
В финиках действительно содержится триптофан, необходимый для выработки в организме человека «гормона счастья» серотонина.
Я привезла из Туниса рецепт волшебной конфеты: берем финик, вынимаем косточку, на ее место закладываем хорошо прожаренный миндальный орех и малюсенький кусок сливочного масла; 2 вкусняшки на завтрак — хорошее настроение на целый день!
Еще одна сильная сторона Зарзиса - рыболовство. Это позитивно отражается на меню в отелях.
А туризм? Далеко не главная статья доходов.
Несмотря на огромный потенциал побережья, сфера гостеприимства развивается ни шатко ни валко. Пляжи общественные и частные, пожалуй, не уступают Суссу и Хаммамету. Одна проблема — водоросли.
Море живет собственной бурной жизнью, ничего не поделаешь.
Сотрудники нашего отеля прибрежную полосу и зону прибоя убирали быстро, качественно, по нескольку раз в день. Утром можно было наслаждаться йодистым «морским духом», а обертывание соорудить из свежих подручных средств.
Вдоль берега расположено 6 отелей 4* и 3, классифицированных на 3*. Итого 9 гостиниц. «Zarzis Touristique Zone» имеет протяженность 8 км.
Много апартаментов, вилл, гостевых домиков. Их занимают, в основном, французы и итальянцы, которые проводят в Зарзизе большую часть года. Благо, климат располагает.
Сахара рядом буквально излучает жар. Говорят, в 2009 году декабрьские температуры держались на уровне +29С. Конечно, это исключение. Но +17-20С зимой норма, вода +16-18С. Да, побережье терзает Сирокко, сила ветра достигает 100 км в час. Ураганы длятся по 3-5 дней.
Настоящий пляжный сезон начинается в первых числах мая, заканчивается в конце октября. Температура воздуха / воды в среднем по месяцам на 4-8С выше, чем в Хаммамете, осадков меньше.
Зарзис с населением ~ 75 тыс. чел. занимает гигантскую площадь 340 км2, ~ ¼ Санкт-Петербурга (для сравнения).
Домики невысокие, максимум 2 этажа + сады, огороды, плантации оливковых деревьев, фермы с живностью прямо в городской черте.
Жизнь течет размеренно и неспешно. Баров, ресторанов, дискотек здесь нет. Пойти прогуляться совершенно некуда.
Музей один — этнографический. Занимает здание бывшей католической церкви Нотр Дам дэ ля Гирд, последняя служба в которой прошла в 1954 году. Сейчас христианский храм распознать почти невозможно.
Укладом жизни регион сильно отличается от северных курортов и соседней (гораздо более туристической) Джербы. Вы не встретите веселых полуобнаженных местных девиц. На улице вообще мало женщин. Если дамы выходят погулять, одеты они в соответствии с мусульманскими традициями.
Со спиртным проблемы, в любой лавке не купишь, нужно ехать в специальный магазин, почти в пустыню.
Любителям спокойного пляжного отдыха на «все включено» курорт подойдет. Молодежи лучше ехать в район Сусс — Хаммамет, или выбрать отель на Джербе.
Континент с островом соединены 20-ти километровым мостом. Говорят, его построили римляне. Можно также воспользоваться паромной переправой. До столицы Джербы города Хумт-Сук ~ 65 км.
Для желающих совершить 2-3-х дневную вылазку в Сахару локация на Зарзисе подойдет идеально.
И немного про отель Zephir & SPA 4*. В целом претензий нет.
Пляж прекрасный, с плавным заходом в воду, чистейшим дном. Как я уже писала выше, водоросли не беспокоили.
Поразили высоченные пальмы на территории, в бассейне, на берегу моря. Украшают антураж.
Вокруг корпусов настоящий тропический сад, приятный дизайн, садовнику «5+».
Номера аскетичные, без декоративных излишеств.
По вечерам обычная развлекательная программа, бар работал до 22:00, далее за деньги.
Ох, не зря гостиница называется «Зефир».
Ассортимент сладкого и десертов — мечта сладкоежки. Ужас — для контролирующих вес.
Надо бы похвалить кондитера… Пек он не чахлые птифуры, а настоящие торты, от которых каждый мог отрезать ломоть любой величины.
У меня каждых поход в ресторан вызывал дрожь и мобилизацию всей силы воли. Очень сладкое люблю!
Отдых в Зарзисе оставил хорошие воспоминания: тихо, уютно, погода отличная, море теплое, кормили вкусно.
И, Сахара — лучшее, что может случиться с путешественником в Тунисе.
Начало заметок о Тунисе - здесь.
Коротко о Карфагене - здесь.
О дизайнерском отеле «Africa Jade»